Все сыры по алфавиту

Твердые

Сыр Монтазио – с любовью из Италии!

Монтазио, также известный как "Монтазио-чиз", - это итальянский сыр, который производится в южных регионах Италии, ...

Читать далее
Сыр в форме сердца – Невшатель или любовь по-французски!

Поистине уникальный сыр Невшатель способен за секунду покорить вкусом и ароматом, вызывающим экстаз у гурманов. ...

Читать далее
Сыр Конте – Франция в каждом ломтике!

Сыр Конте (Comte), будучи французской классикой, относится к твердым сортам. Продукт отличается ...

Читать далее
Белпер Кнолле: сырные шарики из Швейцарии

На первый взгляд сыр Белпер Кнолле выглядит, как темный трюфель. В переводе ...

Читать далее
Все о староанглийском сыре Чеддер

Не только Италия или Франция могут похвастаться утонченным вкусом молочной продукции. Великобритания ...

Читать далее

Мировая классика – твердые сыры, имеют схожие характеристики. Они ценятся за изысканный вкус, приятное послевкусие, консистенцию. Выдержанный сорт используется для приготовления многих блюд: масса хорошо плавится, сохраняя свои вкусовые качества.

Особенности твердых сортов

Все твердые сыры объединяет одна особенность – они не являются свежими, а потому всегда имеют твердую текстуру, иногда с заметными и характерными дырочками: они являются знаком качества.

Плотные головки с корочкой ценятся гурманами за уникальные вкусовые сочетания. Продукт используется как соло, так и с другими яркими по вкусу ингредиентами. Сыр сочетается с мясом, овощами, даже фруктами. Он уникально оттеняет вино разной выдержки.

Сочетания с продуктами – одно из самых важных качеств сырного продукта. Срок выдержки для него является решающим: чем дольше способна простоять головка, тем лучше получится консистенция. По своей сути все твердые виды – результат длительных реакций, на протяжении которой основа в виде молока продолжает взаимодействовать с другими компонентами.

Уникальные свойства

В мире ценятся созревшие виды за их стабильное состояние. Каждый ломтик в меру плотный, равномерный на срезе, долго хранится даже без холодильника.

Чем отличаются созревающие сорта:

  • цветом – часто от светло-бежевого до темного, почти коричневого;
  • корочкой – плотная корочка является еще одним знаком качества;
  • ароматом – чем дольше стоит головка, тем более она пряная.

Сыр хранится без дополнительного оборудования значительно дольше, чем творожная масса. Многие виды удивляют простым вкусом, но долгим послевкусием: есть множество вариантов с такими добавками, как сушеные травы, сухофрукты, пряности.

Основная рецептура

Еще одна приятная особенность созревающих головок – они просты в технологии приготовления, что важно для сыровара. Как обычно готовят домашний твердый сыр: берут молочную основу, в нее добавляют особый компонент – он запускает необходимую химическую реакцию, затем массу подогревают.

Далее закладывается форма продукта, или если есть необходимость – массу подвешивают. Каждому сыру необходимо время, чтобы дойти – стать стабильным продуктом. Срок созревания никак не зависит от ингредиентов, а только от разновидности сыра на выходе.

Специальное оборудование для сыроварения упрощает весь процесс, позволяет его почти автоматизировать в домашних условиях. Головки сыра, приготовленные в домашних условиях, ничем не уступают покупным.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: