Мировая классика – твердые сыры, имеют схожие характеристики. Они ценятся за изысканный вкус, приятное послевкусие, консистенцию. Выдержанный сорт используется для приготовления многих блюд: масса хорошо плавится, сохраняя свои вкусовые качества.
Особенности твердых сортов
Все твердые сыры объединяет одна особенность – они не являются свежими, а потому всегда имеют твердую текстуру, иногда с заметными и характерными дырочками: они являются знаком качества.
Плотные головки с корочкой ценятся гурманами за уникальные вкусовые сочетания. Продукт используется как соло, так и с другими яркими по вкусу ингредиентами. Сыр сочетается с мясом, овощами, даже фруктами. Он уникально оттеняет вино разной выдержки.
Сочетания с продуктами – одно из самых важных качеств сырного продукта. Срок выдержки для него является решающим: чем дольше способна простоять головка, тем лучше получится консистенция. По своей сути все твердые виды – результат длительных реакций, на протяжении которой основа в виде молока продолжает взаимодействовать с другими компонентами.
Уникальные свойства
В мире ценятся созревшие виды за их стабильное состояние. Каждый ломтик в меру плотный, равномерный на срезе, долго хранится даже без холодильника.
Чем отличаются созревающие сорта:
- цветом – часто от светло-бежевого до темного, почти коричневого;
- корочкой – плотная корочка является еще одним знаком качества;
- ароматом – чем дольше стоит головка, тем более она пряная.
Сыр хранится без дополнительного оборудования значительно дольше, чем творожная масса. Многие виды удивляют простым вкусом, но долгим послевкусием: есть множество вариантов с такими добавками, как сушеные травы, сухофрукты, пряности.
Основная рецептура
Еще одна приятная особенность созревающих головок – они просты в технологии приготовления, что важно для сыровара. Как обычно готовят домашний твердый сыр: берут молочную основу, в нее добавляют особый компонент – он запускает необходимую химическую реакцию, затем массу подогревают.
Далее закладывается форма продукта, или если есть необходимость – массу подвешивают. Каждому сыру необходимо время, чтобы дойти – стать стабильным продуктом. Срок созревания никак не зависит от ингредиентов, а только от разновидности сыра на выходе.
Специальное оборудование для сыроварения упрощает весь процесс, позволяет его почти автоматизировать в домашних условиях. Головки сыра, приготовленные в домашних условиях, ничем не уступают покупным.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: