В мире множество видов сыров – по вкусу, цвету, выдержке, но все они имеют единую технологию приготовления, и ее называют сыроварением. В современном мире такое понятие, как сыроварение в домашних условиях, стало привычным, понятным и доступным. Каждый способен у себя дома, на своей кухне приготовить сыр.
Процесс приготовления сыра
У сыра множество сортов – их делят по виду, консистенции, сроку созревания. Технология приготовления за исключением некоторых этапов похожа. В основном дополнительные ингредиенты и порядок их добавления создают специфический вид, вкус.
Чем схоже приготовление разных сыров по технологии:
- За основу берут молоко – разной жирности, качества и разного происхождения.
- Для получения химической реакции используется дополнительный компонент – зачастую фермент или кислый ингредиент.
- Для получения дальнейшего сгустка выдерживается определенная температура или же используется другой фактор – добавление дополнительного ингредиента.
- У каждого сорта есть минимальная выдержка.
Приспособления для сыроварения, доступные сейчас, значительно уменьшили срок приготовления сырной массы, улучшили ее качество. Под специальным оборудованием подразумевают формы, камеры для нагрева, ножи для нарезки и другие инструменты.
Как выбрать свой рецепт?
Сыроварение, особенно для новичка – отдельное испытание из-за большого количества информации. На деле процесс состоит всего из нескольких этапов. Они должны быть последовательны, тогда сохранится уникальная консистенция и вкус продукта на выходе.
Основа для сыра всегда молочная. Современные технологии еще не придумали достойного заменителя молочной основы, ведь благодаря ее составу получается определенная структура – густой, твердый продукт.
Немаловажный момент для сыровара – закваска. Без нее получить вкусный сыр практически невозможно: если без инвентаря в большинстве случаев удастся обойтись, то без качественного фермента нет. Закваска – катализатор, а потому она всегда должна быть свежей.
Важный момент для сыровара – уход за готовым продуктом. Большая часть сортов нуждается в созревании: срок, пока масса меняется, приобретает форму и стабильное состояние. Масса хранится в специальных формах, часто подвешивается, чтобы стекла лишняя жидкость, отстаивается в чистых контейнерах. Условия хранения определяют качество продукта.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: