Современное сыроварение не просто увлекательное, но и максимально прибыльное дело – оно позволяет приготовить вкусный, а главное безопасный продукт. В его пользе можно быть уверенным на 100%. Рецепты сыров максимально простые, их легко освоить в домашних условиях – с помощью специального оборудования или без него.
Меры осторожности
Рецепты сыров в домашних условиях пусть и простые, но требуют не меньше внимания и осторожности. Полезность сыра выстраивается сразу из нескольких факторов:
- качество молочной основы;
- соблюдение рецептуры;
- правильный срок отстаивания;
- правильные условия хранения.
Выбор технологии приготовления также имеет значение. Твердые сорта должны отстаиваться, а мягкие почти сразу готовы к употреблению, но хранятся меньше.
Выбор технологии
Для сыровара необходимо понимание, чем отличаются сорта. Важна консистенция, плотность, основные свойства. В домашних условиях удастся приготовить сыр: твердый, мягкий, полумягкий, сливочный или творожный.
Каждый рецепт содержит определенные пропорции – есть молоко, специальный фермент или кислый ингредиент. Пропорции также определяют качество.
После выбора сыра, необходимо подготовит оборудование. Разные виды нуждаются в специальных формах, агрегатах для поддержки определенной температуры. Чем проще рецепт, тем меньше оборудования понадобится.
Этапы приготовления
Общая технология приготовления любого сорта проста – необходима основа из молока определенной жирности и свежести, затем фермент или другой похожий компонент. В сочетании 2 ингредиента вступят в реакцию, образуется сгусток и сыворотка. Некоторые сорта необходимо прогревать несколько раз.
Дальше сгусток перекладывают в сосуд или подвешивают, чтобы убрать лишнюю влагу. Время отстаивания зависит от разновидности сыра.
Отдельное внимание уделяют хранению продукта. У каждого подвида есть свои сроки и условия. Домашний продукт нельзя хранить больше, чем указано в технологической карте: есть большая опасность для здоровья.
Необычные рецепты
Классика разнится от похожих технологий. Часто в смеси добавляют творог, другие виды молока и даже масло. Немаловажно, какие добавки понадобятся, чтобы подчеркнуть вкус – сливочный, острый или соленый.
Добавки оттеняют вкус, но только если они есть в оригинальном рецепте: необходимо учитывать, как будет влиять добавка на качество сыра.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: