Все сыры по алфавиту

Сыр Шанклиш – эксклюзивный рецепт от ремесленной сыроварни!

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 7 минут
АА

Арабский сыр Шанклиш обладает удивительным острым вкусом. Рецепт этого сорта уходит корнями в древности, сложно сказать, когда именно ливийцы решили попробовать обкатать творожные шарики в специях и поместить их в масло.  Приготовить Шанклиш можно и в домашних условиях благодаря рецепту, предоставленному ремесленной сыроварней SyrKoff. Шанклиш

Основные ингредиенты

Общее время приготовления составляет 36 часов со всеми процессами. Основные особенности сыра Шанклиш:

  • основой выступает коровье или овечье молоко;
  • традиционно сыр состоит из шариков диаметром 6 см.

Снаружи шарики сыра покрыты перцем с необычным названием Алеппо.

К слову, Шанклиш порой путают с швейцарским Белпер Кнолле, ведь с виду они крайне похожи. Разница кроется в составе посыпки и в том, что арабский сорт после приготовления часто консервируют в масле.

Основные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • 5 л молока (лучше брать домашнее, с повышенной жирностью);
  • 1 л растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли (можно и гималайскую);
  • фермент;
  • 1 пакет закваски.

Что касается масла, то лучше взять оливковое или подсолнечное. Качество масла должно быть на высшем уровне. Если оно будет горчить, то и шарики получатся горькими. Для рецепта выбирают нерафинированное масло.

 

Отдельное внимание нужно уделить специям. Отлично подойдут кунжут, тимьян, паприка и любая пряность, которая нравится по вкусу.

Важно не переборщить с обилием пряностей, чтобы не перебить основной вкус Шанклиша.

За основные химические процессы отвечает закваска. Ее можно купить в магазине – подойдет даже продукт для закваски йогурта.

Магазинный йогурт без добавок также подойдет, но здесь важно минимальное количество ингредиентов. Нельзя выбирать йогурт с ароматизаторами.

Шанклиш
Шанклиш

Необходимый инвентарь

ШанклишСыр Шанклиш готовится довольно быстро, но с инвентарем все стоит заморочится. Для замешивания основы понадобится кастрюля с толстым антипригарным дном. Не забудьте также подготовить пищевой термометр.

Отдельно понадобится небольшая посуда для замешивания закваски – мисочка или глубокая тарелка. Для замешивания используется лопатка, лучше, если она сделана из специального силиконового покрытия.

Для получения однородной и плотной массы используется специальный инвентарь для отстаивания творога. Как запасной вариант – дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. В качестве пресса можно использовать любое приспособление, которое найдется на кухне.

Отдельно позаботьтесь о посуде для хранения – обычно это простые банки, которые необходимо продезинфицировать.Сыр Шанклиш – эксклюзивный рецепт от ремесленной сыроварни!

Этапы приготовления Шанклиша – арабского сыра в масле

ШанклишШанклиш готовят из пастеризованного молока. Основу нужно нагреть до температуры около 73°С. При такой температуре молоко выдерживается около 30 секунд, а после его нужно резко охладить до 40°С. Просто погрузите емкость в таз с холодной водой – температура сразу опустится.

Важно! Термообработка молока напрямую влияет на вкус будущего сыра – не пренебрегайте ей!

Технология приготовления сыра Шанклиш:

  1. В готовую молочную смесь нужно внести закваску и дать ей постоять несколько минут. Далее все тщательно перемешиваем и отставляем в сторону. Смесь лучше закрыть крышкой.
  2. В случае использования йогурта, его также добавляем к заранее подготовленному молоку и все перемешиваем. Что касается йогурта, то есть небольшая хитрость – его лучше предварительно подогреть. Температура молока и йогурта должна быть одинаковой – около 40°С.
  3. Отдельно готовим фермент. Его всегда готовят по инструкции, по рекомендациям производителя. Для рецепта понадобится треть фермента.
  4. В готовую молочную смесь вносим фермент. Далее тщательно ее перемешиваем на протяжении 1-2 минут.
  5. Следующий этап – будущему сыру нужно дать время, чтобы отстояться. Для этого нужно накрыть кастрюлю крышкой, и обернуть полотенцем. Смесь должна отстояться около 14 часов в теплом месте, чтобы сформировался подходящий по текстуре сгусток. Лучший вариант – оставить смесь на ночь.
  6. Как проверить готовность сгустка: при наличии хорошего фермента правильный по консистенции сгусток образуется спустя 8 часов. Сыворотка отходит от сгустка, а он становится плотным и эластичным. По бокам от сгустка будут характерные «лужи» из лишней жидкости.

ШанклишСгусток отделяем от сыворотки. Для этого используем специальное приспособление для творога или дуршлаг с марлей. С помощью половника образовавшийся творог перекладывают на марлю, а сыворотке дают стечь. Из концов марли делают мешочек, который используется для стекания лишней жидкости – общее время около 12 часов.

Спустя 12 часов массу солят. Смесь нужно снова перемешать, настолько тщательно, насколько возможно. Массу снова перекладываем в мешок, но на этот раз сверху устанавливаем пресс – например, пятилитровую банку. Этап прессования занимает еще 12 часов.

Спустя 12 часов масса становится похожей на плотную глину. Из нее отделяем небольшие кусочки для формирования сырных шариков. Желательно скатать их примерно одинаковыми по размеру.

Как оформить шарики Шанклиша:

  • сначала скатываем сырные шарики;
  • обсыпаем смесью специй;
  • снова прокатываем сырные шарики между ладоней.

ШанклишВ банки для хранения наливаем масло и помещаем в него шарики. Масло должно полностью покрывать сыр.

 Шанклиш

Интересные факты о Шанклише

Шанклиш имеет насыщенный вкус, поэтому считается самодостаточным продуктом. Как чаще всего подают арабский сыр:

  • в качестве закуски к элитным винам;
  • в салатах;
  • в сырной тарелке.

В Ливане Шанклиш – традиционное блюдо, которое считается лучшей оценкой мастерства хозяйки.

В арабских странах есть поговорка, что если Шанклиш есть на столе – дом в достатке. Всего существует 2 вида сыра: Шанклиш ариш, который употребляется свежим или вяленным, а также Шанклиш мэстуин – спелый сыр и сыр с плесенью. Первый вариант отличается нежным и ненавязчивым вкусом.

В Ливане шарики часто просушивают и не помещают в масло. Обсушка сырных шариков дает более пряный аромат, а сам сыр приобретает пикантные нотки.Шанклиш

Заключение

Шанклиш – сыр, родом из Ливана. Традиционно его готовят из коровьего и овечьего молока. Благодаря рецепту, предоставленному сыроварней SyrKoff, приготовить Шанклиш сможет любая хозяйка. Попробуйте принести немного арабских ноток на свою кухню!

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
26
Супер
38
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
234

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: