Все сыры по алфавиту

Сыр фетакса в домашних условиях: рецепт

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 3 минуты
АА

Рецепт приготовления сыра фетакса в домашних условиях один из древнейших. Воспроизвести его самостоятельно не предоставляет труда. Если приложить немного умения и желания на вашем столе появится замечательный греческий сыр. Сделав его один раз, вам захочется повторять его снова и снова, чтобы постоянно наслаждаться его пикантным вкусом.

Особенности сыра Фетакса

Фетаксу иногда называет сыром Фета. Этот сыр, приготовленный из овечьего молока, впервые появился еще в античное время. Сегодня он является самым популярным в каждой средиземноморской стране. Без него не обходится ни один из рецептов греческого салата.

Сыр фетакса

Первое упоминание встречается у Гомера в поэме «Одиссея». Изготовлением данного кисломолочного продукта занимался циклоп Полифем. Это была первая попытка приготовления сыра фета.

Как приготовить сыр фетакса в домашних условиях

Впервые процесс приготовления сыра фетакса был описан в 1494 году неким путешественником, который посетил остров Крит. Подготовленный продукт разрезался на части, а затем заливался морской водой. Сегодня существует множество рецептов фетаксы своими руками.

Ингредиенты

Сырьем для фетаксы служит овечье или козье молоко. В итоге продукт получается белого или кремового цвета с приятным творожным запахом и рыхлой рассыпчатой структурой. Если достать овечье или козье молоко не получается, то можно воспользоваться коровьем. Что необходимо, чтобы начать приготовление сыра фетакса:

Описание приготовления

Циклоп из «Одессеи» заливал молоко овец в бурдюки, сшитые из кож животных. Значительно позже стала использоваться керамика. Молоко в кувшинах выносилось на солнце, где оно сворачивалось. Образовавшуюся сыворотку сливали, а оставшийся сгусток заворачивали в ткань и подвешивали на дерево.

Сегодня изготавливают фетакс так же просто, как и в древнейшие времена.

Пошаговый процесс приготовления сыра фетакса:

  • выливаем свежее молоко в кастрюлю;
  • молоко должно закипеть;
  • при образовании пены огонь выключаем и даем жидкости остыть до комнатной температуры;
  • в стакане с молоком разводим закваску;
  • тщательно размешиваем и добавляем к основному количеству молока;
  • молоко с закваской ставим в теплое место на 8-9 часов, чтобы дать возможность бактериями превратить жидкость в сырную массу;
  • квасить молоко лучше в небольших емкостях для ускорения процесса. Для этого разливаем молоко в небольшие стеклянные баночки и только потом отправляем их кваситься в теплое место;
  • после того как произошло отделение сыворотки, берем дуршлаг и застилаем его или марлей, или вафельным полотенцем. Закрепляем его на кастрюле и начинаем переливать из баночек скисшее молоко;
  • через марлю сыворотка «уходит» в кастрюлю, а наверху остается творог;
  • края ткани собираются в середину и связываются в узел;
  • полученный мешочек подвешиваем на любое приспособление и оставляем в таком виде на полчаса. В этот период остатки сыворотки должны покинуть творог;
  • готовый творог в мешочке помещаем обратно в дуршлаг, а его в чистую кастрюлю;
  • сверху на творог ставим гнет и оставляем все на 1,5-2 часа;
  • полученную сыворотку сливаем в отдельную тару и добавляем в нее соль;
  • разводим ее кипяченой водой;
  • в нее опускаем отжавшуюся смесь вместе с мешочком;
  • сыр фетакса, оставляем в соленой жидкости на два часа. В течение этого времени фетакса пропитается солью и приобретет приятный солоноватый вкус.

фетакса сыр

Не стоит опасаться, что сыр выйдет слишком соленым. Находясь в рассоле, он не будет слишком соленым, а возьмет только необходимую часть соли, которая ему необходима.

Готовый продукт отделяем от краев ткани и нарезаем на небольшие кусочки. Чтобы он получился качественный, следует точно придерживаться рецепта приготовления фетакс. Иначе он может получиться слишком соленым.

Но если это произошло, то ошибку легко исправить, опустив в свежее молоко или минеральную воду на 3-4 минуты.

Итог

Сыр фетакса, сделанный в домашних условиях, можно подавать с овощами и травами. Структура у него достаточно плотная, но легко ломается при помощи пальцев. Данный кисломолочный продукт не намажешь на хлеб и не отрежешь от него тонкий ломтик.

Хранить приготовленный сыр следует в слабом соляном растворе или в оливковом масле. При его регулярном употреблении налаживается работа желудочно-кишечного тракта, также он является убийцей внутриклеточных паразитов – листерий, которые могут проникнуть в желудок и печень.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
8
Интересно
18
Супер
15
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
234

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: