Как сделать молочную закваску в домашних условиях
Домашняя молочная закваска во много раз превосходит покупные молочнокислые продукты по уровню пользы для человеческого организма. Она лишена вредных ингредиентов ⎼ подсластителей, консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые нередко присутствуют в составе йогуртов, ряженок и кефира из магазина. Потому стоит научиться сквашивать молоко в домашних условиях.
Что собой представляет
Закваской называют молоко, которое было преобразовано с помощью живых молочнокислых бактерий или дрожжей. Их используют с этой целью чаще всего, но на практике преобразовать домашнее молоко до состояния кисломолочного продукта можно и другими способами. Например, посредством применения:
- сычужного фермента, добытого из желудка молодого теленка или ягненка;
- кефирного гриба;
- сухих и жидких культур вирусов и бактерий, специально выделенных с целью приготовления кисломолочных продуктов.
Закваски также применяют в процессе приготовления сыра некоторых видов.
Более подробно расскажем о третьем методе сквашивания натурального молока, ведь именно его легче остальных применить в домашних рецептах.
Виды
Бактериальные закваски могут отличаться между собой составом собственной микрофлоры. Каждая из них применяется с целью производства конкретного кисломолочного продукта. А именно:
- Молочнокислые стрептококки, которые активно размножаются при умеренных температурах. С их помощью можно получить творог, домашний сыр, сметану и обыкновенную простоквашу.
- Теплолюбивые молочнокислые бактерии. Они участвуют в процессе изготовления йогуртов, варенца, мечниковской и южной простокваши, а также ряженки.
- Молочнокислые палочки класса Lactobacillus acidophilus, любящие тепло, актуально использовать, чтобы приготовить кефир и кумыс.
- Если сочетать первые и вторые виды микроорганизмов, получится изготовить своими руками сметану и напитки с низким содержанием жиров.
- Детские смеси и ацидофильную пасту готовят, соединяя теплолюбивые кисломолочные палочки с дрожжами.
Бактериальные закваски легко использовать для сквашивания молока в домашних условиях, поэтому можно радовать семью кефиром, йогуртом или ряженкой собственного изготовления хоть каждый день.
Молочная закваска: польза и вред
Молочная закваска является универсальным продуктом, ведь с ее помощью можно существенным образом улучшить свое здоровье и качество жизни. Молочнокислые микроорганизмы способствуют нормализации огромного числа процессов, протекающих в человеческом организме.
Данный факт доказан многочисленными научными исследованиями. Желудочно-кишечный тракт начинает работать максимально качественно, оберегая человека от вирусов, и очищая его органы от токсинов.
Прекрасная привычка – выпить стаканчик кефира перед сном. Представьте, вы спите, а маленькие помощники, попадая в кишечник, активно улучшают работу вашего организма. Уже спустя некоторое время человек начинает чувствовать легкость и прилив энергии.
Наталья Прокопова, врач-диетолог
Регулярное употребление молочной закваски позволяет привести в порядок работу нервной системы. Пройдут необоснованная тревожность, нервозность и слезливость, а все потому, организм сможет в полной мере восстанавливать силы во время ночного сна.
Также отметим, что употребление молочнокислых продуктов самостоятельного производства позволит укрепить кости и повысить иммунитет.
На заметку! Если человеку прописывают курс антибиотиков, обязательно необходимо добавить в его ежедневный рацион 2 стакана ряженки. Лактобактерии способны ликвидировать большую часть побочных эффектов от применяемых лекарственных препаратов, и пациент непременно начнет чувствовать себя очень хорошо.
Важно помнить и про ряд негативных эффектов, которые присущи молочнокислым продуктам, и в том числе закваске. Если приобрести кефир или йогурт низкого качества, можно заработать сбой в работе кишечника.
Поэтому, лучше готовить закваску своими руками в домашних условиях. В иных планах подобные продукты совершенно безвредны. Их прописывают даже полугодовалым малышам, беременным женщинам и старикам.
Важно! Главное, чтобы человек не страдал аллергией на лактозу! Такой диагноз полностью исключает возможность присутствия молочной закваски в рационе человека.
Как заквасить молоко в домашних условиях простые рецепты
Чтобы изготовить своими руками качественную молочную закваску, потребуются следующие ингредиенты:
- натуральное молоко;
- лактобактерии во флаконе из аптеки;
- вода.
Инструкция по выполнению работы по сквашиванию молока с применением молочнокислых бактерий:
- откройте флакон с лактобактериями, и добавьте воду, согласно инструкции;
- натуральное молоко перелейте в пластиковую или стеклянную миску, влейте в него закваску из аптечного флакона и тщательно перемешайте жидкость;
- закройте емкость с молочной закваской плотной крышкой, оберните шерстяной тканью или полотенцем, и оставьте в теплом месте на 12-18 часов.
Чем дольше молочная закваска настаивается в тепле, тем гуще она будет. Если хочется разнообразить привычный вкус кисломолочного продукта, можно добавить в него сахар или соль. Затем закваску переливают в емкости поменьше для хранения в холодильнике.
В следующий раз при сквашивании молока не придется покупать флакон с лактобактериями в аптеке. Достаточно добавить в молоко ложку уже созданной вами домашней закваски.
Итог
Сложно переоценить пользу кисломолочных продуктов, но только созданные своими руками, закваски, йогурты и кефир становятся действительно полезными для детей, взрослых и стариков.
В то же время недобросовестные производители скрывают реальный состав кефира, йогурта или ряженки, поэтому в их пользе можно усомниться. Сквашивайте молоко самостоятельно в домашних условиях, чтобы повысить иммунитет и улучшить качество своей жизни.
Обсуждения
Никогда не пробовала сделать закваску с помощью лактобактерий. Сама молоко заквашивала, и для этого добавляла ложку ряженки, ставила в тёмное место, не в холодильник и молоко превращалось в что-то среднее между кефиром и молоком. Пить я его не пила, но для теста, для оладий или на пироги оно подходило отлично. А вот рецепт из статьи обязательно попробую. Уверена, что получится и вкусно, и полезно.
Закваску делаю раз в месяц точно, мне кажется от нее больше пользы чем вреда, конечно если у вас нет аллергии. Будете пить закваску с желудком проблем иметь не будете.
Раньше не знала про этот рецепт, недавно по нему сделала закваску, всё отлично получилось и оказалось довольно просто.
Спасибо за рецепт)
Люблю молочную закваску, правда, делал её немного другим способом, теперь попробую вашим.
Про пользу для здоровья молочной закваски добавлю: были проблемы с желудком и с бессоницей (сложный период в жизни был, много нервов). Начал регулярно делать молочную закваску, и в итоге стал спокойнее, сон нормализовался, состояние желудка тоже улучшилось (но, конечно, надо сначала консультироваться с врачом). Так что, всем советую
Раньше ведь и сыры, и йогурты, все дома делали, не было готовых магазинных в пачечках. Тоже хочу научиться такому искусству, только вот где можно взять натуральные ингредиенты в городе, в магазинах такого не видела. Ну, например, молоко, его еще можно найти натуральное, у нас поставляют постоянно. А вот как можно приобрести все эти вирусы и бактерии, вот в чем вопрос.
Обожаю молочную закваску, вкусно и очень полезно. При малейших проблемах с желудочно-кишечным трактом стараюсь ее употреблять, быстро приводит в норму. Готовлю ее с аптечными лактобактериями или, если их нет под рукой, готовлю с добавлением кефира. Но, честно говоря, с лактобактериями вкуснее. Кстати, сейчас еще в некоторых магазинах продаются специальные пакетики с бактериями, различными по составу — для йогуртов, кефира и других напитков.
В рецепте не указано сколько добавить закваски на данное количество продуктов. И когда мешаем закваску с молоком это еще один доп. Стакан или это стакан от общей массы молока?