Все сыры по алфавиту

Восковое покрытие для сыра своими руками

Автор статьи
Анастасия Мальцева
Время на чтение: 3 минуты
АА

Чтобы обеспечить готовой сырной головке длительный период созревания, ее нередко обрабатывают специальным защитным составом. Это позволяет наполнить лакомство более ярким вкусом и броским ароматом, а также защитить его от пыли, влаги и других внешних факторов. Расскажем, как сделать восковое покрытие для сыра своими руками, дабы несколько сэкономить, и проявить собственный талант сыродела.

Восковое покрытие сыра: особенности и преимущества

Сыр из молока является натуральным продуктом, поэтому на его поверхности при благоприятных условиях может развиться патогенная микрофлора. К тому же, такой продукт боится пыли, а также иных внешних факторов, способных негативным образом сказаться на его качестве и вкусе.

Восковое покрытие для сыра

Дабы снизить такие риски, ответственные производители применяют специальное покрытие. Оно способно обеспечить сырной головке повышенные защитные свойства и надежное хранение.

Также подчеркнем! Тонкий слой воска на сыре влияет на срок его созревания, что позволяет добиться более насыщенного вкуса и аромата.

К положительным качествам воскового покрытия относят:

  • легкое нанесение;
  • натуральность и экологичность, отсутствие в составе вредных красителей, консервантов и т. п;
  • прекрасные защитные свойства;
  • отсутствие необходимости в использовании специального оборудования.

Не стоит забывать и про недостатки, которые имеет воск для сыра:

  • не отличается универсальностью, то есть применяется не ко всем сортам молочного сыра;
  • характеризуется высоким расходом: чтобы покрыть 1 кг сыра необходимо потрать до 100 г смеси, а на покрытие 2 кг продукта уйдет уже до 150 г состава;
  • требует некоторого навыка для использования на практике.

Важно! Если время покрытия подобрано неверно, под слоем воска может расплодиться опасная для человека плесень. Употреблять такой продукт в пищу опасно для здоровья.

Воск для сыра своими руками

Не стоит думать, что натуральный пчелиный воск – спасение для сыродела в вопросах придания сыру максимальных защитных качеств. Это экологически чистый материал, однако он отличается повышенной твердостью и хрупкостью.

А вот эластичности веществу совсем недостает. Поэтому в процессе выдержки сыра слой воска попросту растрескивается, так как под ним образуются полости. Это очень опасно, ведь в трещинах покрытия размножается плесень и грибок, опасные для человеческого здоровья.

Но опытные сыроделы нашли выход из ситуации. При покрытии молочного сыра в домашних условиях в натуральный воск важно добавить мягкий парафин в пропорциях 7:3. Благодаря такой хитрости состав приобретает требуемую пластичность, поэтому становится оптимальным для покрытия сырных головок твердых сортов.

После того, как сыр приготовлен, внутри него начинается процесс образования глазков. Он длится, в среднем, до 30 дней и во многом влияет на вес созревшей головки. Если ее обрабатывают до истечения этого срока, воск будет трескаться.

Начинать процедуру можно только спустя 30 дней после приготовления сыра еще и потому, что он должен хорошенько просохнуть. В противном случае, нарушается технология и внутри продукта останутся излишки влаги. Они могут стать причиной развития плесени.

Петр Кирпичников, сыродел

Восковое покрытие для сыра

Наносить состав на поверхность сыра можно двумя способами:

  1. Растопите воск и парафин в пропорции 7:3 на водяной бане до консистенции сметаны. Окуните сырную головку в расплавленный состав целиком, а затем выложите ее перед работающим вентилятором для быстрой сушки покрытия. Используя такой метод покрытия молочного лакомства, не забудьте про защитные перчатки, иначе можно получить ожог.
  2. Восково-парафиновая смесь топится до жидкого состояния, и наносится на поверхность молочного лакомства при помощи кисти сначала с одной стороны, а затем – с другой. Манипуляцию повторяют два, а иногда и три раза, чтобы получить максимально одинаковую толщину защитного слоя.

Где купить воск для сыра в Москве?

Зачастую восковое покрытие для сыра имеет желтый или красный цвет, и продается в специализированных магазинах для сыроделов. В столице таких немало. Также подобный товар продает ряд интернет-магазинов, которые доставляют свою продукцию почтой во многие регионы страны.

На заметку! В среднем, одна головка сыра, весом в 1 кг, требует 100 г восково-парафинового состава. А 2 килограммовая сырная головка – 110-150 г.

Восковое покрытие для сыра

Итог

Защитное покрытие из смеси воска и парафина – оптимальный вариант, способный придать сырной головке более насыщенный вкус и аромат, а также уберечь ее от воздействия негативных факторов из окружающей среды.

Такой состав можно изготовить своими руками и использовать в домашних условиях: технология не отличается особой сложностью. Ни одна специализированная техника или машина в процессе работы не понадобится.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
10
Интересно
11
Супер
9
Рейтинг автора
Автор статьи
Анастасия Мальцева
Дегустатор, эксперт по сыроварению
Написано статей
48

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: