Воск для сыра: как покрыть сыр воском своими руками

Восковое покрытие для сыра своими руками

Чтобы обеспечить готовой сырной головке длительный период созревания, ее нередко обрабатывают специальным защитным составом. Это позволяет наполнить лакомство более ярким вкусом и броским ароматом, а также защитить его от пыли, влаги и других внешних факторов. Расскажем, как сделать восковое покрытие для сыра своими руками, дабы несколько сэкономить, и проявить собственный талант сыродела.

Восковое покрытие сыра: особенности и преимущества

Сыр из молока является натуральным продуктом, поэтому на его поверхности при благоприятных условиях может развиться патогенная микрофлора. К тому же, такой продукт боится пыли, а также иных внешних факторов, способных негативным образом сказаться на его качестве и вкусе.

Восковое покрытие для сыра

Дабы снизить такие риски, ответственные производители применяют специальное покрытие. Оно способно обеспечить сырной головке повышенные защитные свойства и надежное хранение.

Также подчеркнем! Тонкий слой воска на сыре влияет на срок его созревания, что позволяет добиться более насыщенного вкуса и аромата.

К положительным качествам воскового покрытия относят:

  • легкое нанесение;
  • натуральность и экологичность, отсутствие в составе вредных красителей, консервантов и т. п;
  • прекрасные защитные свойства;
  • отсутствие необходимости в использовании специального оборудования.

Не стоит забывать и про недостатки, которые имеет воск для сыра:

  • не отличается универсальностью, то есть применяется не ко всем сортам молочного сыра;
  • характеризуется высоким расходом: чтобы покрыть 1 кг сыра необходимо потрать до 100 г смеси, а на покрытие 2 кг продукта уйдет уже до 150 г состава;
  • требует некоторого навыка для использования на практике.

Важно! Если время покрытия подобрано неверно, под слоем воска может расплодиться опасная для человека плесень. Употреблять такой продукт в пищу опасно для здоровья.

Воск для сыра своими руками

Не стоит думать, что натуральный пчелиный воск – спасение для сыродела в вопросах придания сыру максимальных защитных качеств. Это экологически чистый материал, однако он отличается повышенной твердостью и хрупкостью.

А вот эластичности веществу совсем недостает. Поэтому в процессе выдержки сыра слой воска попросту растрескивается, так как под ним образуются полости. Это очень опасно, ведь в трещинах покрытия размножается плесень и грибок, опасные для человеческого здоровья.

Но опытные сыроделы нашли выход из ситуации. При покрытии молочного сыра в домашних условиях в натуральный воск важно добавить мягкий парафин в пропорциях 7:3. Благодаря такой хитрости состав приобретает требуемую пластичность, поэтому становится оптимальным для покрытия сырных головок твердых сортов.

После того, как сыр приготовлен, внутри него начинается процесс образования глазков. Он длится, в среднем, до 30 дней и во многом влияет на вес созревшей головки. Если ее обрабатывают до истечения этого срока, воск будет трескаться.

Начинать процедуру можно только спустя 30 дней после приготовления сыра еще и потому, что он должен хорошенько просохнуть. В противном случае, нарушается технология и внутри продукта останутся излишки влаги. Они могут стать причиной развития плесени.

Петр Кирпичников, сыродел

Восковое покрытие для сыра

Наносить состав на поверхность сыра можно двумя способами:

  1. Растопите воск и парафин в пропорции 7:3 на водяной бане до консистенции сметаны. Окуните сырную головку в расплавленный состав целиком, а затем выложите ее перед работающим вентилятором для быстрой сушки покрытия. Используя такой метод покрытия молочного лакомства, не забудьте про защитные перчатки, иначе можно получить ожог.
  2. Восково-парафиновая смесь топится до жидкого состояния, и наносится на поверхность молочного лакомства при помощи кисти сначала с одной стороны, а затем – с другой. Манипуляцию повторяют два, а иногда и три раза, чтобы получить максимально одинаковую толщину защитного слоя.

Где купить воск для сыра в Москве?

Зачастую восковое покрытие для сыра имеет желтый или красный цвет, и продается в специализированных магазинах для сыроделов. В столице таких немало. Также подобный товар продает ряд интернет-магазинов, которые доставляют свою продукцию почтой во многие регионы страны.

На заметку! В среднем, одна головка сыра, весом в 1 кг, требует 100 г восково-парафинового состава. А 2 килограммовая сырная головка – 110-150 г.

Восковое покрытие для сыра

Итог

Защитное покрытие из смеси воска и парафина – оптимальный вариант, способный придать сырной головке более насыщенный вкус и аромат, а также уберечь ее от воздействия негативных факторов из окружающей среды.

Такой состав можно изготовить своими руками и использовать в домашних условиях: технология не отличается особой сложностью. Ни одна специализированная техника или машина в процессе работы не понадобится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector