Все сыры по алфавиту

Сыры

Сыр Пуле – уникальный сыр Балкан

Существует множество различных сортов сыра, которые могут похвастаться своей уникальностью и редкостью. Но один из ...

Читать далее
Сыр Монтазио – с любовью из Италии!

Монтазио, также известный как "Монтазио-чиз", - это итальянский сыр, который производится в южных регионах Италии, ...

Читать далее
Сыр Буко: Руководство для Начинающих

Сыр Буко – это мягкий сыр, который производится из козьего молока. Он ...

Читать далее
Сыр Лабне: Изысканный и Полезный Молочный Продукт

Сыр лабне - это молочный продукт, который производят из йогурта. Его используют ...

Читать далее
Сыр Банон – древний сорт, который наконец-то признали

Французская классика сыров разнообразна, как и культура изысканной страны. Сыр Банон относится ...

Читать далее

Сыр – один из самых популярных продуктов в мире. Он универсален, имеет уникальный вкус и консистенцию. Многочисленные виды сыров отличаются по цвету, структуре и времени созревания. Общая технология приготовления сортов схожа, отличается только срок вызревания и молочная основа.

В чем разница между сортами?

Под сортом понимают определенные общие характеристики сырной массы. По своей сути у всех сыров одна основа – молоко. К нему добавляют ингредиент, запускающий нужную химическую реакцию. Затем молочная основа, за исключением нескольких рецептов, подогревается.

В чем особенности сортов сыра – что у них разного:

  • цвет – основной части, корочки, если она есть;
  • структура – плотность имеет решающее значение;
  • вкус, послевкусие.

Основное деление проводится по сроку созревания: есть свежие сыры, как творожный, или созревающие и твердые.

В отдельную категорию вынесены сорта с необычными добавками или структурой, например, сыр с плесенью – один из известных во всем мире деликатесов. В дальнейшем, твердые или мягкие виды разделяются на подвиды: к примеру, творожный и сливочный.

Какой легче готовить?

Для сыроваров имеет значение не только конечный продукт на выходе, но и количество затраченного времени на его приготовления. Основа – молоко, также зачастую требуется разная, а иногда целая смесь, выведенная в идеальную пропорцию. Соблюдение рецептуры напрямую влияет на конечный результат.

Для сыровара важен срок созревания продукта. Мягкие, полумягкие разновидности пусть хранятся меньше, но и для их приготовления требуется меньше времени: в основном для формирования определенной формы. Для твердых сортов действует другой принцип – чем дольше стоит головка, тем она вкуснее, ароматнее.

Разновидность сыра, приготовленного в домашних условиях

В большинстве случаев не составит труда приготовить любимый деликатес дома. Современное оборудование для сыроварения – лучший вариант для тех, кто хочет улучшить свои навыки, создавать продукт, идентичный покупному.

Важный момент в приготовлении любого вида – умение его хранить. Мягкие массы хранятся меньше всего, их лучше съедать быстро, а потому не стоит делать большие порции. Твердую массу придется подождать, ее лучше приготовить с запасом.

Как еще на сыроварение влияет разновидность сыра: чем сложнее рецептура – большое количество добавок или определенные, но обязательные условия хранения, тем сложнее получить качественную массу. К примеру, приготовление сыра с плесенью требует идеальное знание всех химических реакций, происходящих в сырной массе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: