Сыр – один из самых популярных продуктов в мире. Он универсален, имеет уникальный вкус и консистенцию. Многочисленные виды сыров отличаются по цвету, структуре и времени созревания. Общая технология приготовления сортов схожа, отличается только срок вызревания и молочная основа.
В чем разница между сортами?
Под сортом понимают определенные общие характеристики сырной массы. По своей сути у всех сыров одна основа – молоко. К нему добавляют ингредиент, запускающий нужную химическую реакцию. Затем молочная основа, за исключением нескольких рецептов, подогревается.
В чем особенности сортов сыра – что у них разного:
- цвет – основной части, корочки, если она есть;
- структура – плотность имеет решающее значение;
- вкус, послевкусие.
Основное деление проводится по сроку созревания: есть свежие сыры, как творожный, или созревающие и твердые.
В отдельную категорию вынесены сорта с необычными добавками или структурой, например, сыр с плесенью – один из известных во всем мире деликатесов. В дальнейшем, твердые или мягкие виды разделяются на подвиды: к примеру, творожный и сливочный.
Какой легче готовить?
Для сыроваров имеет значение не только конечный продукт на выходе, но и количество затраченного времени на его приготовления. Основа – молоко, также зачастую требуется разная, а иногда целая смесь, выведенная в идеальную пропорцию. Соблюдение рецептуры напрямую влияет на конечный результат.
Для сыровара важен срок созревания продукта. Мягкие, полумягкие разновидности пусть хранятся меньше, но и для их приготовления требуется меньше времени: в основном для формирования определенной формы. Для твердых сортов действует другой принцип – чем дольше стоит головка, тем она вкуснее, ароматнее.
Разновидность сыра, приготовленного в домашних условиях
В большинстве случаев не составит труда приготовить любимый деликатес дома. Современное оборудование для сыроварения – лучший вариант для тех, кто хочет улучшить свои навыки, создавать продукт, идентичный покупному.
Важный момент в приготовлении любого вида – умение его хранить. Мягкие массы хранятся меньше всего, их лучше съедать быстро, а потому не стоит делать большие порции. Твердую массу придется подождать, ее лучше приготовить с запасом.
Как еще на сыроварение влияет разновидность сыра: чем сложнее рецептура – большое количество добавок или определенные, но обязательные условия хранения, тем сложнее получить качественную массу. К примеру, приготовление сыра с плесенью требует идеальное знание всех химических реакций, происходящих в сырной массе.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: