Все сыры по алфавиту

Сыр Конте – Франция в каждом ломтике!

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 7 минут
АА

Сыр Конте (Comte), будучи французской классикой, относится к твердым сортам. Продукт отличается большой выдержкой, что влияет на вкусовые качества. Уникальный продукт используется в кулинарии, а также ценится за достаточно самостоятельный вкус. Отдельные требования выставляют даже к корму коров, из молока которых создают французскую классику.сыр конте

Что особенного в Конте: основные характеристики

сыр контеКак и многие рецепты, которые относятся к классическим, приготовление Конте не такое простое, как может показаться. Для начала подбирается подходящее сырье – коровы выпасаются на лугах, большая часть рациона должна состоять из натуральных кормов. Силос, как заменитель, недопустим и он влияет на качество молока.

Другие нюансы приготовления сыра:

  1. Молоко берут сразу после дойки – чем оно свежее, тем вкуснее сам сыр. Далее его нагревают до 40°С.
  2. Молоко допустимо нагревать только раз, а потом его сразу заправляют ферментом, чтобы запустить правильные процессы.
  3. Для закваски выбирают только специальные бактерии. Дополнительно добавляют фермент.
  4. Из специй в смесь добавляют только соль – она подчеркивать простой, но уникальный вкус сыра.

Доля жира в готовом продукте не меньше 45%, жирность сыра колеблется от 30 до 35%. В 100 г около 420 ккал. Конте никогда не являлся диетическим продуктом. Его как раз и ценят за жирность и сливочный вкус

Структура сыра плотная, снаружи есть тонкая корочка. Она показывает срок дозревания и качество продукта. Внутри мякоть не такая плотная, но она держит форму.

Выдержанный продукт отличается высокой плотностью. Внутри сыр имеет цвет слоновой кости – он равномерный, без видимых отверстий.

Кремовый цвет может быть более желтым из-за жирности молока – оба варианта допускаются по классическому рецепту. Корочка имеет несколько оттенков:

  • серый;
  • бурый;
  • коричневый.

Несмотря на твердую консистенцию, она крошится, особенно в тонкой нарезке. Корочка имеет характерный запах, который профессионалы сравнивают с запахом «скотного двора». Мякоть имеет молочный, ненавязчивый аромат. Есть отдаленные нотки сухофруктов, пряностей, хотя таких ингредиентов нет в классической рецептуре.

сыр конте
сыр конте

Вкус сыра

Основной вкусовой оттенок Конте – молочный. Первая нотка самая выразительная, сливочная. Далее раскрывается небольшая сладость. Она менее выражена. Последними раскрываются пряные вкусы.

Если сыр постоял больше года, то вкус становится более выраженным, ярким. Остается мягкость молочного привкуса, проявляются ореховые нотки, которые полностью отсутствуют в молодом сыре. Если сравнивать молодой и выдержанный продукт, то молодой называют «плоским» по вкусу из-за отсутствия тонких, но приятных ноток.сыр конте

Рецепты с Конте

сыр контеКонте, как и другие твердые сорта, является лидерами по применению в кулинарии. Обычно сыр предварительно достают из холодильника и дают постоять. Час вне холодной среды раскрывает нотки аромата и вкуса. Подобного принципа придерживаются и когда подают сырную нарезку, и когда используют сыр в качестве ингредиента.

Простые блюда с добавлением продукта:

  • салат;
  • киш лорен;
  • пирог с тыквой.

Сыр хорошо переносит термическую обработку и не теряет яркость вкуса.

сыр конте
сыр конте

Рецепт салата

Для приготовления понадобится: Конте – 150 г, стручковая фасоль – 250 г,  шампиньоны, лук, морковь, зелень. Для заправки используется оливковое масло и специи по вкусу, уксус, горчица.

Предварительно стручковую фасоль нужно отварить в подсоленной воде. Далее ее остужают, нарезают небольшими кусочками. Морковь очищают, натирают на терке. Зелень, лук-шалот нарезают. Грибы нужно промыть, очистить.

Отдельно готовят заправку из масла и специй по вкусу. К соусу добавляют зелень с луком. Конте нарезают кубиками среднего размера и добавляют к фасоли. Поливаем соусом и блюдо готово.

сыр конте
сыр конте

Киш лорен

Вкусный пирог со шпинатом и сыром – киш лорен, знаменит во всем мире. Он служит полноценным блюдом или закуской. Для приготовления понадобятся:

  • мясная начинка – обычно берут говяжью грудинку;
  • шпинат;
  • сыр;
  • морковь;
  • молоко и сметана;
  • мука;
  • специи;
  • яйцо и сливочное масло;
  • вода.

Сначала нарезаем грудинку, очищаем  и нарезаем морковь, шпинат, натираем сыр. На сковороде с маслом обжариваем мясо, далее добавляется морковь, а в конце добавляют шпинат.

Отдельно готовят тесто: смешивают просеянную муку, масло, соль. В растертую массу добавляют яйцо, воду. Тесто раскатываем  и укладываем в специальную форму с бортиками.

Для соуса смешивают часть натертого сыра, сметану, молоко, яйцо и приправы. В поливку добавляют мясную часть со шпинатом. Смесь переливают в форму с тестом. Сверху посыпают остатками сыра Конте. Пирог выпекают около получаса.

Ароматный пирог с тыквой и сыром

сыр контеЕще один пирог, который не оставит семью равнодушной – с Конте и тыквой. Для приготовления понадобятся: мука, сливочное масло, тыквенные семечки, соль, тыква. Также следует взять несколько сыров на выбор – к примеру, Конте, Горгонзола и Моцарелла в равных пропорциях.

В муку высыпают рубленые семечки, добавляют масло. Замешенное тесто должно отстояться в холодильнике полчаса или час. Тыкву нарезать небольшими кубиками. Тесто раскатывают на форму, прокалывают в нескольких местах.

Сверху выкладывают тыкву, масло. Тесто выпекается около получаса. Сыр натирают на крупной терке. Его выкладывают на тыкву, и прогревают в духовке еще 10 минут.

Конте хорошо сочетается с другими сортами – оптимальный вариант брать несколько видов сыра по 50-60 г каждого. Нужно учитывать, что каждый продукт имеет свое время плавления.сыр конте

Итог

Французский классический сыр Конте славится приятным ароматом и плотной текстурой. Он должен отстояться хотя бы год, иначе его вкус будет «плоским». С Конте готовят большое количество блюд, но можно подавать его и отдельно, например, к красному вину.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
2
Супер
5
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
234

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: