Все сыры по алфавиту

Касу марцу – самый опасный продукт на Земле или афродизиак?


Поклонникам экстремальных гастрономических приключений может прийтись по душе идея отведать один из самых опасных и необычных из существующих в мире деликатесов — касу марцу, или «гнилой сыр». Правда, для этого придется отправиться в Италию.

Касу марцу

Касу марцу — червивый деликатес

Возможно, вы слышали о немецком сыре мильбенкэзе, который «производят» специальные сырные клещи. Данный экзотический продукт — сущий пустяк по сравнению с итальянским деликатесным сыром касу марцу, в приготовлении которого задействованы личинки так называемой сырной мухи. Как это ни странно, но именно благодаря им сыр приобретает необычайный и незабываемый вкус.

С технологической стороны процесс весьма несложный. Головку пекорино (традиционный итальянский сыр из овечьего молока) вымачивают в растворе с солью. Процедура довольно длительная по времени, при этом важно не упустить момент и не передержать продукт, который иначе может перестать быть привлекательным для сырных мух либо попросту может испортиться.

На следующем этапе в головке проделывают отверстия, в которые добавляют немного оливкового масла для привлечения насекомых и одновременно смягчения поверхности.

В заключение подготовленный таким образом сыр выкладывается на открытое место на несколько дней — время, достаточное для откладывания мухами необходимого количества яиц — и убирают, затем к работе приступают личинки.

Они активно поедают сыр в течение трех – шести месяцев, в буквальном смысле пропуская содержимое через себя. Постепенно продукт приобретает своеобразный насыщенный и даже резкий аромат. На вкус такой сыр жгучий и пряный, по текстуре довольно мягкий, скорее даже пастообразный.

Сыровар определяет готовность касу марцу по внешним факторам, срезав верхушку головки. Консистенция мягкого варианта близка к пасте, более выдержанный сыр характеризует наличие lagrima — «слезы» (прозрачной жидкости). Кроме того, количество копошащихся червей внутри должно быть достаточным.

Как правило, производят касу марцу весной – осенью. Этот период — лучшее время для активного развития личинок сырной мухи.

Касу марцу

Прыгающие личинки

Итальянцы собственно так и едят червивый сыр, вместе с его обитателями. Это их абсолютно не смущает, так же как и то, что встревоженные личинки (достигающие в длину 8 мм) время от времени «выпрыгивают» из продукта. Чтобы черви не попали в глаза рекомендуется прикрывать кусок рукой. Или надевать очки во время трапезы.

Также нужно иметь в виду, что при поедании касу марцу вместе с червями, последних требуется тщательно разжевывать и не глотать живыми. В ином случае имеется прямая опасность повреждения органов пищеварения.

Если в сыре встречаются мертвые личинки, употреблять его в пищу категорически нельзя. Такой касу марцу считается ядовитым.

Конечно, не каждого гурмана (даже весьма изощренного) воодушевит трапеза с копошащимися личинками. Но есть способ избавиться от них. Для этого сыр помещают в пакет и плотно закрывают. Достаточно скоро черви начинают испытывать нехватку кислорода и в спешке «эвакуироваться» из своего обиталища, издавая характерный стук, ударяясь о стенки пакета. Наслаждаться деликатесом можно после того, как дробь ударов стихнет, не забыв предварительно вытряхнуть личинок.

Итальянцы употребляют свой знаменитый червивый сыр, намазывая как пасту на хлеб (если это мягкий вариант) либо нарезая ломтиками и поедая с лепешками. По традиции десерт не обходится без крепкого красного вина.

Касу марцу

Смертельно опасный десерт

Наверное, нужно быть действительно «продвинутым» гурманом, чтобы решиться попробовать знаменитый касу марцу и на личном опыте убедиться, действительно ли этот сыр настолько хорош. Медики предупреждают энтузиастов: гастрономическое путешествие с поеданием знаменитого сыра может закончиться весьма печально для поклонников экзотических яств.

Наименьшее что может случиться — это аллергическая реакция, худшее из возможного — потенциальное повреждение личинками стенок желудочно-кишечного тракта. Плюс к этому, никто не застрахован от отравлений и кишечной инфекции.

Не зря касу марцу внесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый опасный сыр на планете. Правда, на родине деликатеса, в Сардинии, не согласны с данным утверждением, обосновывая это тем, что до сих пор не было официально зафиксированных врачами случаев смертельного исхода. Поэтому на острове червивый десерт до сих пор традиционно подают на праздничный стол.

Более того, касу марцу здесь считается мощным афродизиаком (особенно приносящим пользу мужчинам) и необходимой поддержкой для здоровья костей и мышц.

Вне закона

Касу марцу является традиционным продуктом на Сардинии, но как он возник, никто не может сказать. Есть предположение, что явство, как многие другие рецепты и продукты, является результатом нелепой ошибки или забывчивости сыровара, забывшего убрать вовремя пекорино или не заметившего, что головку облюбовали мухи.

Знаменитый итальянский сыр с личинками имеет множество названий: самое известное — casu marzu на Сардинии, casu du quagghiu в Калабрии, furmai nis в Эмилии-Романья, marcetto в Абруццо, Bross ch’a marcia в Пьемонте. Несмотря на то, что в этих областях червивый сыр пользуется спросом, в других частях Италии, не говоря об остальной Европе, он не был оценен по достоинству.

Касу марцу запрещено продавать по всей территории ЕС. Но на Сардинии все так же продолжают изготавливать и нелегально продавать редкий продукт, преимущественно в маленьких деревнях. На острове червивый деликатес всегда считался и продолжает считаться национальным достоянием.

По причине запрета сыр с червями официально не продают в Италии, но деликатес можно попробовать непосредственно на его родине. Имейте в виду, удовольствие это не только опасное для здоровья, но и чувствительное для кошелька. Килограмм касу марцу стоит от 35 до 50 евро, в два – три раза дороже пекорино.

Заключение

Если вы предпочитаете гастрономический отдых обычным путешествиям, и жаждете необычных ощущений, можете поехать в Италию и отведать знаменитого сыра с червями. Без сомнения, это будет незабываемый опыт и воспоминания на всю жизнь.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
2
Интересно
5
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: