Костромской сыр и великие русские традиции
Знаменитый сыродел Верещагин в 1878 году открыл первую на территории Российской Империи сыроварню, которая располагалась в городе Кострома. Самые вкусные сыры производились в костромской сыроварне Верещагина, ведь он обучался сыроварению в Швейцарии. Со временем, именно Кострома получила звание сыродельной столицы России.
История возникновения
Первое время, после появления сыроварни в Костроме, только представители знати употребляли сыр. Связано это был с тем, что он считался редким лакомством и деликатесом. Но распространение этого продукта было не остановить, и, со временем, сыры стали доступны различным слоям населения.
В течение многих лет на костромских сыроварнях старинные рецепты производства сыра дополнялись лучшими сыроделами. Это привело к появлению различных сортов костромского сыра, способных удовлетворить любой вкус. Самыми популярными, на сегодняшний день являются:
- Сусанинский;
- Демидовский;
- Иван Купала;
- Воскресенский;
- и естественно Костромской.
Николай Васильевич Верещагин обучил сыроварению своего компаньона Владимира Ивановича Бландова, на сыроварнях которого, еще во второй половине ХlХ века и была разработана рецептура любимого всеми костромского сыра. Благодаря общим усилиям этих предпринимателей, уже в 1912 году только в Костромской губернии существовало 120 сыроварен.
Описание
Костромской сыр давно и прочно занял свое место в рационе россиян и соседних народов. Он относится к твердым сортам, имеет небольшое количество естественных округлых ходов, которые могут быть слегка приплюснуты, и образованы деятельностью кисломолочных бактерий. Цвет однородный, от практически белого до светло-желтого. Имеет эластичную текстуру и пикантный сливочный вкус с кислинкой.
Голландский сыр Гауда был прообразом Костромского, но внесенные в рецептуру изменения, создали продукт совершенно иного вкуса. Он оптимально подходит для приготовления холодных и горячих закусок, а его высокое качество плавления, позволяет использовать его в сырных супах.
Вкус
Приятный вкус сочетающий в себе пикантную остроту и кисловатость сливок, в совокупности с неповторимым терпким ароматом делает Костромской сыр желанным на каждом столе.
Однородная плотность и пластичность позволяют легко нарезать его, как на одинаковые ломтики, так и использовать для фигурной нарезки. Жители Костромы по праву гордятся своими сырами и их незабываемым вкусом.
Полезные свойства, состав, калорийность
Полезность Костромского сыра сложно переоценить. Кроме замечательного вкуса, он содержит в себе необходимые для полноценного функционирования человеческого организма минералы. Это железо, калий, медь, кальций, марганец, сера, цинк, магний. Обилие витаминов группы В и наличие витаминов А, Е, С, РР и D, а также аминокислоты, оказывают неоценимую пользу для развития детского организма, позволяют сохранить здоровье взрослых в отличном состоянии и поддержать хорошее самочувствие пожилых людей.
Имеет высокий показатель калорийности — 345 ккал в 100 г, и 45% содержание жира. Что делает его довольно сытным продуктом. Именно этот сыр содержит в себе большое количество молочного белка, что повышает его пищевую ценность у любителей этого продукта.
Производство
В современном мире Костромской сыр производится в промышленных масштабах на территории РФ, Эстонии, Украины, Белоруссии. Форма выпуска представляет собой головки массой 5-7 и 9-12 кг.
Его производство ведется строго в соответствии с технологией, особенностью которой является короткий период созревания. Он составляет меньше 45 суток, хотя другим твердым сырам для полного созревания требуется 60 суток. А элитным плесневым сортам — 90.
Если Вам доведется побывать в Костроме, обязательно посетите сырную биржу и музей сыра, которые открыты именно благодаря известности вкуса Костромского сыра.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: