Все сыры по алфавиту

Костромской сыр и великие русские традиции


Знаменитый сыродел Верещагин в 1878 году открыл первую на территории Российской Империи сыроварню, которая располагалась в городе Кострома. Самые вкусные сыры производились в костромской сыроварне Верещагина, ведь он обучался сыроварению в Швейцарии. Со временем, именно Кострома получила звание сыродельной столицы России.

костромской

История возникновения

Первое время, после появления сыроварни в Костроме, только представители знати употребляли сыр. Связано это был с тем, что он считался редким лакомством и деликатесом. Но распространение этого продукта было не остановить, и, со временем, сыры стали доступны различным слоям населения.

В течение многих лет на костромских сыроварнях старинные рецепты производства сыра дополнялись лучшими сыроделами. Это привело к появлению различных сортов костромского сыра, способных удовлетворить любой вкус. Самыми популярными, на сегодняшний день являются:

  • Сусанинский;
  • Демидовский;
  • Иван Купала;
  • Воскресенский;
  • и естественно Костромской.

Николай Васильевич Верещагин обучил сыроварению своего компаньона Владимира Ивановича Бландова, на сыроварнях которого, еще во второй половине ХlХ века и была разработана рецептура любимого всеми костромского сыра. Благодаря общим усилиям этих предпринимателей, уже в 1912 году только в Костромской губернии существовало 120 сыроварен.

костромской

Описание

Костромской сыр давно и прочно занял свое место в рационе россиян и соседних народов. Он относится к твердым сортам, имеет небольшое количество естественных округлых ходов, которые могут быть слегка приплюснуты, и образованы деятельностью кисломолочных бактерий. Цвет однородный, от практически белого до светло-желтого. Имеет эластичную текстуру и пикантный сливочный вкус с кислинкой.

Голландский сыр Гауда был прообразом Костромского, но внесенные в рецептуру изменения, создали продукт совершенно иного вкуса. Он оптимально подходит для приготовления холодных и горячих закусок, а его высокое качество плавления, позволяет использовать его в сырных супах.

Вкус

Приятный вкус сочетающий в себе пикантную остроту и кисловатость сливок, в совокупности с неповторимым терпким ароматом делает Костромской сыр желанным на каждом столе.

Однородная плотность и пластичность позволяют легко нарезать его, как на одинаковые ломтики, так и использовать для фигурной нарезки. Жители Костромы по праву гордятся своими сырами и их незабываемым вкусом.

костромской

Полезные свойства, состав, калорийность

Полезность Костромского сыра сложно переоценить. Кроме замечательного вкуса, он содержит в себе необходимые для полноценного функционирования человеческого организма минералы. Это железо, калий, медь, кальций, марганец, сера, цинк, магний. Обилие витаминов группы В и наличие витаминов А, Е, С, РР и D, а также аминокислоты, оказывают неоценимую пользу для развития детского организма, позволяют сохранить здоровье взрослых в отличном состоянии и поддержать хорошее самочувствие пожилых людей.

Имеет высокий показатель калорийности — 345 ккал в 100 г, и 45% содержание жира. Что делает его довольно сытным продуктом. Именно этот сыр содержит в себе большое количество молочного белка, что повышает его пищевую ценность у любителей этого продукта.

Производство

В современном мире Костромской сыр производится в промышленных масштабах на территории РФ, Эстонии, Украины, Белоруссии. Форма выпуска представляет собой головки массой 5-7 и 9-12 кг.

Его производство ведется строго в соответствии с технологией, особенностью которой является короткий период созревания. Он составляет меньше 45 суток, хотя другим твердым сырам для полного созревания требуется 60 суток. А элитным плесневым сортам — 90.

Если Вам доведется побывать в Костроме, обязательно посетите сырную биржу и музей сыра, которые открыты именно благодаря известности вкуса Костромского сыра.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
2
Интересно
1
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector