Все сыры по алфавиту

Все о камабере: как правильно есть, сколько стоит сыр камамбер, польза и вред камабера


Многие гурманы советуют обратить внимание на сыр камамбер, представляющий собой весьма изысканное блюдо французской кухни. Он способен украсить любой стол, став отдельным угощением, или основным ингредиентом первых блюд, закусок, пирогов и салатов. Сыр обладает множеством полезных свойств, поэтому рекомендуется диетологами и приверженцами здорового образа жизни и правильного питания.

сыр камамбер

Что это такое и из чего делают

Любители французских сыров отмечают камамбер как один из наиболее уточненных по вкусу продуктов. Он несколько схож с другим молочным изделием из Франции под названием бри, но их состав, вкус и консистенция отличны между собой.

Изначально камамбер изготавливали по тому же образу и подобию, что и бри. Но расхождения в рецептуре, рационе питания коров, дающих для него молоко, а также нарушения условий хранения продукта внесли свои коррективы: сыровары получили совсем иной результат.

Сегодня продукт изготавливают из цельного, не пастеризованного молока коров, хотя некоторые сыровары активно используют для этого молоко коз. В результате сыр имеет специфический вкус и запах. Он не горчит, а как раз наоборот, отличается нежным, сладковато-сливочным привкусом.

Плотная корочка не менее вкусная, нежели тягучая по консистенции мякоть. Жирность молочного сыра с плесенью составляет 45%, а на созревание может уйти от 3-х до 6-ти месяцев.

камамбер
камамбер

Как должен выглядеть настоящий сыр

У настоящего камамбера есть несколько характерных особенностей, по которым его легко отличить от некачественного продукта:

  1. Внимательно посмотрите на сырную корочку. Она непременно должна иметь достаточную плотность, в большинстве случаев быть белого цвета, и изредка покрытой коричневато-красными прожилками.
  2. Разрезав кусочек камамбера, можно обнаружить светло-желтую мякоть тягучей консистенции. В середине головки масса имеет наивысшую степень мягкости, а к краям она застывает. Обратная картина говорит о нарушении технологии изготовления и хранения сырных головок из молока. На ощупь кусочки продукта должны быть жирными и мягкими.
  3. Форма сырной головки должна походить на плоский цилиндр, высотой не более 3,5 см. При этом диаметр одного куска будет равняться 11 см. Производители всегда придерживаются этих размеров.
  4. Упаковка сыра камамбер из молока также имеет ряд особенностей: для нее используют коробочки, которые всегда изготавливаются из натурального дерева. Такая тара позволяет транспортировать изделие без риска повредить его.

камамбер

Как пахнет камамбер

Молодой сыр обладает тонким ароматом лесных грибов, которым его наделяет белая плесень. Но со временем запах продукта с плесенью меняется: в созревшем состоянии сыр приобретает насыщенный сливочный аромат, а в перезревшем – сильно пахнет аммиаком, и имеет острый вкус.камамбер

Дело в том, что белок постепенно расщепляется под воздействием плесени, в результате чего образуется новое вещество – аммиак. Именно такой перезревший продукт из молока по-настоящему воняет: многие кулинары сравнивают такой запах с ароматами, витающими в воздухе летним днем на скотном дворе.

На заметку! Стоит отказаться от употребления перезревшей сырной головки с плесенью. Выбросьте резко пахнущий сыр, дабы не навредить собственному здоровью.

камамбер

Польза

Продукт с плесенью обладает множеством полезных свойств, что объясняется уникальным составом: в нем содержится масса витаминов, аминокислот и микроэлементов.

На заметку! Всего 25-50 граммов сыра камамбер с плесенью в день достаточно, дабы укрепить свое здоровье и предупредить развитие многих заболеваний.

Польза от употребления молочного камабера заключается в следующем:камамбер

  • сыр актуален для восстановления физических и умственных сил, при падении иммунитета или психо-эмоциальных стрессах;
  • многие диетологи рекомендуют камамбер с плесенью людям, не переносящим лактозу, так как ее содержание в продукте ничтожно мало;
  • способствует скорому излечению болезней желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует укрепление кровеносных сосудов, обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • благодаря наличию кальция в составе сырной головки с плесенью, продукт способен привести к укреплению костей, предотвращая риски переломов, а также развитие артрозов;
  • позволяет защитить кожные покровы от ожогов при длительном пребывании на солнце, ведь сырная плесень содержит вырабатывающие меламин вещества;
  • положительно влияет на эмаль и общее состояние зубов, предотвращает развитие кариеса, пр.

Ежедневно в процессе своей работы я сталкиваюсь с множеством переломов: люди падают, попадают в аварии, прочее. Многих интересует, что делать, чтобы восстановление прошло максимально быстро. Я всегда говорю своим пациентам с такими проблемами – ешьте камамбер с плесенью.

Артем Петров, травматолог

камамбер
камамбер

Вред

Важно понимать, что, как и у любого иного продукта, у молочного сыра камамбер присутствуют свои минусы. Соотношение польза-вред у продукта с плесенью должно определяться каждым гурманом индивидуально, с учетом особенностей состояния его здоровья. Но есть общие рекомендации, кому именно не стоит употреблять такой вид сыра из молока:

  1. Его не стоит есть беременным, кормящим матерям и деткам в возрасте до 7 лет, так как сырье для создания головок не пастеризуется. Существует риск появления листериоза.
  2. Сыр с плесенью камамбер также не рекомендуется людям с лишним весом, повышенным содержанием холестерина в крови и гипертонией. Он содержит чрезмерно много калорий.

Номинальная суточная доза молочного продукта с плесенью для здорового человека составляет пятьдесят граммов. Если ее не превышать, проблем при употреблении сыра камамбер быть не должно.камамбер

Калорийность камабера

Калорийность 100 граммов камабера с плесенью составляет около 300 кКал. Также в этом количестве молочного продукта присутствует:

  • 19,8 г белков;
  • 24,26 г жиров;
  • 0,46 г углеводов.

Камамбер из молока с плесенью содержит незаменимые для здоровья человека аминокислоты, а также фосфор и кальций.

Срок и способы хранения

Камамберу из молока, как и многим другим сырам, требуется определенное время для созревания. Кушать его рекомендуют только в конце 5-й недели с момента изготовления, поэтому при покупке обязательно следует проверить срок годности.

сыр камамбер

На заметку! Идеальный вариант – когда до окончания периода хранения остается всего 5 дней. В это время камамбер имеет максимально приятный вкус и аромат.

Употреблять в пищу испорченный продукт из молока с истекшим сроком хранения категорически не рекомендуется. Внутри него быстрыми темпами размножаются болезнетворные бактерии, способные спровоцировать отравление или ряд иных негативных для здоровья человека последствий.

Сколько стоит сыр камамбер

Аутентичный сыр с плесенью изготавливается только во французских провинциях из молока. Если и покупать камамбер, то только с указанием Франции в качестве страны-производителя.

Удостовериться в подлинности сырного продукта можно путем проверки наличия на нем характерных полосок, которые появились при созревании молочного сыра на решетках.

камамберТакже при выборе сыра из молока стоит обращать внимание, сколько стоит головка изделия. Продавцы формируют цену на сырный продукт, в зависимости от степени его зрелости. Примерная цена в Москве на сыр камамбер с плесенью составляет:

  • 250 рублей за головку молодого сыра;
  • 350 рублей за головку зрелого продукта с плесенью;
  • в районе 500 рублей стоит сырная головка из молока с длительным сроком вызревания.
камамбер
камамбер

С чем едят камамбер

На его родине камамбер подают с корочкой вместе с кусочком свежего деревенского хлеба, крекерами, орехами, виноградом, дыней, грушей и пр. Также часто встречается сервировка сыра багетом, который обрызгали оливковым маслом и поджарили в духовке.

Если продукт отличается полужидкой консистенцией, к нему стоит подать ложечки. В любом варианте, со вкусом камамбера из молока отлично сочетается красное вино.

Истинные любители сыра срезают с него затвердевшую корочку и добавляют ее в капучино. Они утверждают, что таким образом можно получить удивительно сытный и нежный по вкусу напиток.

Еще одной оригинальной идеей является употребление камамбера, надетого на шпажку, и обмакнутого в мед или кисло-сладкое ягодное варенье.

сыр камамбер

Как подавать камамбер

камамберМногие гурманы спорят, как подавать камамбер из молока – с корочкой, покрытой плесенью, или без нее. Отметим, что среди профессионалов нет единого мнения на этот счет. Кто-то срезает корочку, оставляя на тарелке исключительно нежную сливочную массу. Иные повара подают камамбер вместе с твердой корочкой. В любом варианте, стоит знать простые правила подачи сыра гостям.

Так как продукт с плесенью обладает высокой жирностью, при хранении в холодильнике камамбер застывает, словно сливочное масло. При этом его вкус становится совершенно невыразительным. По этой причине перед тем, как подавать лакомство на стол, нарежьте его на фрагменты, и дайте сыру отлежаться около 30 минут. Резать изделие комнатной температуры сложнее.

Технология производства сыра камамбер

Технология производства предполагает поэтапное выполнение работы:

  1. Первый этап. Длительная обработка зернистой массы.
  2. Второй этап. Продолжительный по времени процесс окисления сырья.
  3. Третий этап. Отжимание сырной массы под высоким давлением.
  4. Четвертый этап. Вызревание сыра с плесенью в холодильнике.

 

камамбер

Как приготовить дома

Камамбер с плесенью вполне реально приготовить в домашних условиях. Для этого понадобиться некоторый инвентарь:

  • большая кастрюля, объемом от 4-х литров;
  • формочки в форме цилиндра с отверстиями для сцеживания сыворотки;
  • термометр;
  • бокс из пластика для последующего хранения в холодильнике.

Из продуктов для создания камамбера с плесенью следует иметь:

  • не пастеризованное молоко ─ 3 л;
  • мезофильная закваска – 75 мл;
  • хлорид кальция ─ 1 ампула 10% водного раствора;
  • молокосвертывающий фермент ─ 0,1 г;
  • сухая культура плесени ─ пара щепоток;
  • соль ─ две трети ст. л.

Последовательность действий по приготовлению молочного сыра из молока в домашних условиях такова:

  • поставьте молоко на водяную баню, нагрейте его до 32°, после чего выключите огонь;
  • смешайте закваску с 75 мл воды для получения однородного раствора, а затем влейте молоко;
  • аккуратно смешайте полученный раствор и посыпьте его поверхность плесенью;
  • помешивайте будущий сыр в течение 3-х минут сверху вниз, а после объедините с хлоридом кальция;
  • спустя 10 минут добавьте в жидкость молокосвертывающий фермент, предварительно растворенный в 50 мл воды;
  • все перемешайте и отложите на 30-40 минут.

Спустя указанное время раствор должен приобрести желеобразную консистенцию. Его нужно нарезать кубиками с длиной стороны 1,5 мм и отложить еще минут на 10. За это время сыворотка вытечет из массы.

сыр камамбер

На следующем этапе работы по изготовлению сыра с плесенью камамбер потребуется сделать следующее:

  • поставьте кубики на огонь, подогрев их снова до 32°;
  • вылейте сыворотку в миску, а плотную часть утрамбуйте по формочкам, после чего подождите еще пару часов и переверните сыр;
  • в последующие 4 часа переворачивайте камамбер каждые полчаса;
  • по истечению указанного времени выложите сыр в пластиковый контейнер, дно которого застелено бумажными полотенцами;
  • как только бумага промокает, ее нужно заменить, а головку сыра ─ перевернуть;
  • спустя 14 дней поверхность камамбера покроется плесенью, что свидетельствует о необходимости покрыть продукт фольгой и убрать его в холодильник еще на 30 дней до полноценного созревания.

 

Светлана Ивлева
Практикующий мастер-сыродел и создатель практического мини-курса для начинающих сыроваров.
Задать вопрос
Если есть красные прожилки, то плесень Geotrichum Candidum не до конца проявила себя. Сыр находится в процессе созревания.

камамбер

Итог

Сыр камамбер из молока причисляют к списку необычных по вкусу сыров с плесенью. Он обладает уникальным видом, интересным запахом и невероятно популярен, как на родине, так и далеко за ее пределами. Многие люди по достоинству оценили пользу и вкусовые качества сырного продукта, поэтому он имеет довольно высокую цену.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
15
Интересно
181
Супер
54

Обсуждения

  1. Татьяна

    Знать, как есть камамбер, нужно каждому гурману. Этот деликатес завоевал любовь во всех уголках мира. Его сочетают с нейтральным вином, которое смягчает острое послевкусие, но сохраняет пикантность. Он широко представлен в блюдах французской кухни. На основе этого лакомства готовят соусы, десерты и супы. Для его изготовления используют только высококачественное коровье молоко. Режим дня скота строго соблюдается. Он пасется на определенных пастбищах вдали от городов и питается лучшими французскими травами. Это позволяет получить нежный и жирный продукт с неповторимым вкусом. Его оттенок зависит от степени зрелости. Он варьируется от бежевого до коричневого. Запах зрелого деликатеса выражен ярче и напоминает сырость земли.

  2. Светлана

    Очень люблю вкус камамбера, но вот запах, конечно, не назовёшь, так что дышать приходится через раз.

  3. Марсель

    Как же Вы красиво и аппетитно все описали! А фотографии то какие! При прочтении аж слюнки начали течь. Все, что хотел найти и узнать про данный сыр-нашел. Советую читателям уделить особое внимание на пункт “Польза и вред”. Будучи человеком, регулярно занимающийся силовыми нагрузками информация про калорийность и БЖУ очень пригодилась. Обязательно дам почитать эту статью своей девушке, уверен, что она заинтересуется способом приготовления данного сыра.

  4. Кристина

    Он очень вкусный, а к запаху я уже привыкла. Мне он уже даже нравится, т.к. сыр этот я очень люблю.

  5. Наталья

    Это очень специфический сыр, я так и не поняла его, несколько раз покупала, но мне запах очень не нравится и вкус странный, но при этом это довольно дорогой сыр.

  6. Мира

    Вы пишите, что его нельзя есть беременным и детям до 7 лет, а я вот уверена, что ни те, ни другие и в рот его даже близко не возьмут, им противно будет)) Это как с алкоголем или горький шоколад, например, их только взрослым любить начинаешь и когда нет всяких забабонов в организме.

  7. Наталья

    Безусловно, это один из самых специфичных сыров, которые я пробовала. Он очень на любителя и не каждому придется по вкусу. Мне изначально он совершенно не понравился, при этом его цена гораздо выше большинства сортов сыра. Не могу сказать, что я его полюбила, но стала относиться более нейтрально. Изредка покупаю небольшой кусочек для нарезки с другими сырами. Но готовить в домашних условиях уж точно не буду)

  8. мария

    Привезли в качестве одного из сувениров из командировки в Алжир. Сразу предупредили о специфичном запахе. В интернете прочитала как правильно есть – должен нарезанный отлежаться минут 30 при комнатной температуре. Безумно люблю крепкий черный, неподслащенный кофе с сыром, еще лучше с остренькой брынзой. Попробовала и камомбер. То ли у меня не воспитан вкус к таким изыскам, то ли тут раскрученный бренд… Говоря современным сленгом – прикольно, но не более того.

  9. Silanceplus

    Спасибо за статью! Я очень люблю этот сыр, и готовлю его дома, это не так трудно, как кажется. Муж любит его с сухим вином, а я люблю с кофе или с грибным супом. Бросишь кусочек в горячий грибной суп и ……. – это песня) Попробуйте!

    • Syuzanna

      здравствуйте,
      а готовите по указанному рецепту?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: