Сыр каймак: что он собой представляет, состав сыра каймак, с чем едят

Все о сыре каймак: описание, полезные свойства, виды, рецепты

Сыр каймак представляет собой необычный кисломолочный продукт с насыщенным вкусом и великолепными питательными свойствами. По внешнему виду он сильно походит на привычный для многих наших соотечественников жидкий творог, однако все же они имеют ряд существенных отличий.

Описание

Сыр каймак известен с давних времен. Многие сыроделы настаивают, что его родиной являются Балканы.

Сегодня такой продукт производят с помощью разных методов на основе сливок высокой жирности, по этой причине у него нет конкретной консистенции: сыр может походить на домашнюю творожную массу, сливочное масло и даже на загустевшую сметану.

сыр каймак

Конечные свойства во многом определяются качеством сырья, применяемого в процессе работы, срока выдержки, а также условий хранения сливочного изделия.

Технология производства данного вида сыра предполагает нагрев молока до температуры кипения. Все время пока сырье на огне, важно собирать сливки с его поверхности. Их накапливают в глиняную емкость и отправляют отдыхать в теплом месте на протяжении 2-х дней. Только узбекский каймак готовят по-иному.

В зависимости от того, насколько качественным было молоко, цвет каймака может меняться от блекло-молочного до насыщенного кремового оттенка. При этом консистенция сливочного балканского сыра должна получиться нежной и воздушной.

Свойства

Мягкий сливочный каймак приятно удивит своим вкусом и тонким ароматом даже изысканных гурманов. Его консистенция может меняться от жидкого состояния, чем-то схожего на домашнюю сметану, до высокой плотности, когда вставленная в сыр ложка не падает. Жирность сыра составляет 40%.

Молодой каймак имеет более светлый цвет, нежели выстоявший продукт. Сыру хватает 2-х месяцев, чтобы изменить свой оттенок от практически белого до насыщенного желтого или бежевого. При этом меняется и вкус изделия: от нежно-сливочного до насыщенного соленого.

Продукт удобно намазывать на хлеб, гренки, крекеры. Его также добавляют в первые блюда, соусы, десерты или подают к гарнирам.

Помимо чисто вкусовых качеств отметим и полезные свойства сливочного продукта. Его советуют добавлять в ежедневный рацион не только взрослых людей, но и маленьких детей. Однако, употреблять его малышам нужно в умеренных дозах, так как такой сыр имеет высокую жирность.

сыр каймак

Пищевая ценность

По соотношению белков, жиров и углеводов сложно найти более ценный продукт, нежели каймак из сливок. Таблица, представленная далее, поможет в этом убедиться:

Энергетическая ценность сливочного продукта:Значение, г.
Белки3,73
Жиры22,83
Углеводы2,54

Витамины

Различные витамины, аминокислоты и минералы, содержащиеся в этом удивительном продукте из сливок, позволяют укрепить здоровье, оградить себя от болезней, бессонницы, нервных переживаний:

  • витамин А в составе сливочного сыра помогает поддерживать остроту зрения;
  • витамины группы В необходимы человеку для роста мышц, общего укрепления иммунной системы.

Сливочный каймак легко усваивается, оказывая оздоравливающий эффект на микрофлору кишечника, нормализуя все пищеварительные процессы. Ввиду столь уникального состава сливочный сыр рекомендован для следующих категорий граждан:

  • маленьких детей;
  • беременных и кормящих женщин;
  • людей в возрасте;
  • спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

сыр каймак

Минеральные вещества

Стоит упомянуть и о минеральных веществах, которыми богат сливочный продукт под названием каймак:

  • фосфор и кальций обеспечивают восстановление и укрепление костей в организме человека, нормализуют давление, укрепляют ноги, придают волосам здоровый блеск;
  • калий в составе сыра заботится о состоянии сосудов и работе кровеносной системы в целом;
  • аминокислоты позволяют организму быстро восстанавливать силы после высоких физических нагрузок, а также при напряженном умственном труде;
  • йод в составе каймака из сливок оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы, способствует физической и умственной активности;
  • молибден и кобальт в составе сыра из сливок определяют выработку гемоглобина в крови, обеспечивают выведение мочевой кислоты, профилактику развития отложений солей в суставах, поддерживают здоровье поджелудочной железы.

Польза, вред каймака и противопоказания

Сливочный сыр имеет великолепный витаминно-минеральный состав. Однако все же стоит упомянуть о вреде и противопоказаниях, которые он имеет.

Главная опасность для человека при употреблении подобного продукта состоит в том, что изделие может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости молочных и кисломолочных изделий.

Кроме того, стоит напомнить, что сырный продукт делается из сливок. Как следствие, сыр характеризуется высокими показателями жирности и калорийностью.

Он выступает своеобразным катализатором чувства голода, и противопоказан людям, пытающимся похудеть. Также диетологи не советуют кушать сливочный каймак в большом количестве людям с завышенным показателем холестерина в крови, заболеваниями поджелудочной железы, печени.

Прочтите о способах хранения продукта после приготовления, дабы он не испортился. Идеальные условия ─ в специальных бурдюках при температурном режиме 14° тепла. Тогда сыр пролежит до 2-х месяцев. В условиях города сырный продукт стоит хранить в холодильнике, не более 48 часов.

Олег Кроткий, сыродел

сыр каймак

Виды сыра каймак

Такой сливочный сыр отличается разнообразием: существует немало технологий, как создать такое лакомство. Поэтому и вариантов его употребления с разными блюдами действительно много.

Различают несколько видов балканского каймака: от свежеприготовленного продукта, имеющего белый цвет, мягкую консистенцию и слегка солоноватый вкус, до выдержанного, с плотной консистенцией.

Сливочный сыр каймак

Данный вид сливочного сыра выдерживается на протяжении несколько суток, поэтому изделие обладает более плотной текстурой, имеет желтоватый цвет и легкий пикантный вкус.

Творожный

Такой сыр выдерживается от 1 до 2-х месяцев. Имеет высокую плотность, желтый оттенок и яркий солоновато-кисловатый вкус.

Использование в кулинарии: с чем едят и где используют

Мягкий сыр под названием каймак из домашних сливок используется в пищу как самостоятельных элемент или с целью приготовления разнообразных блюд. Уточним, с чем едят каймак в наши дни:

  1. Чаще всего его едят с простым домашним хлебом. Гурманы сочетают лакомство со свежими кисло-сладкими ягодами, орехами, медом, джемом.
  2. Сыр отлично дополняет вкус салатов и закусок, является прекрасной основой для создания разных соусов. К примеру, такой сыр отлично подойдет для фаршировки яиц, тарталеток, начинки несладких заварных.
  3. Используют такой продукт из сливок и при запекания мясных блюд – курицы, баранины, свинины. Мясо обволакивается нежным сливочным ароматом каймака и становится более нежным на вкус. К такому блюду подаются алкогольные напитки.
  4. Сыр каймак подходит для гарниров. Актуален он для создания выпечки, отлично подходит к оладушкам и блинчикам.

сыр каймак

Как приготовить каймак в домашних условиях

Сырное лакомство можно создать своими силами в домашних условиях, для чего понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливки — 3 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • целый лимон;
  • ванильный сахар – 10 грамм.

Последовательность выполнения работы выглядит так:

  1. Сливки соединяются с сахарным песком и ванильным сахаром. Затем смесь ставится на медленный огонь и уваривается.
  2. Степень готовности проверяется следующим образом: опустите буквально капельку вещества в стакан холодной воды, если она застыла, выключайте огонь. Будущему сыру требуется время, дабы остыть.
  3. После остывания смешайте вещество свежевыжатым соком одного лимона. Как только приготовленная сырная масса побелеет, смело вливайте в нее остаток сливок и хорошенько перемешайте состав. И в завершение сыр каймак отправляется в холодильник на 5 часов.

Удивительно вкусный сливочный сыр готов.

Итог

Сливочный каймак отличается особой мягкостью, утонченным вкусом и нежным цветом. Он обладает полезными свойствами, поэтому его рекомендуется кушать и детям, и взрослым.

Ввиду различных способов приготовления, у продукта масса вариантов вкусовых оттенков, поэтому его можно использовать в разнообразных блюдах и угощениях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector