Все сыры по алфавиту

5 ТОПовых блюд из сыра + бонус – выпечка и десерты

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 8 минут
АА

Сыр – универсальный продукт, с участием которого можно своими руками изготовить множество удачных кулинарных шедевров. Это могут быть простые лакомства в деревенском стиле или оригинальные блюда, подаваемые в ресторанах. Если вы любите такой продукт, непременно прочтите, что приготовить из твердого и мягкого сыра в домашних условиях.

Рецепты блюд из сыра

Сыр является молочным продуктом, который создают с участием специальных ферментов, молочнокислых микроорганизмов или солей-плавителей.

Что можно приготовить с сыром

Благодаря разным технологиям производства можно получить сырные продукты разных групп:

И абсолютно все они могут применяться для приготовления первых и вторых блюд, выпечки, десертов, салатов, закусок и т.п.

Представим читателю несколько удачных рецептов блюд с сыром, сопровождающихся пошаговыми инструкциями. Их можно приготовить в домашних условиях, ведь такие рецепты предполагают использование простых ингредиентов, присутствующих на полках большинства магазинов.

Салат с сыром

Что можно приготовить с сыром

Салаты – прекрасный способ утолить голод, обогатить организм полезными витаминами и минералами. При желании можно найти множество рецептов таких блюд с применением сыра.

Его трут на терке, режут кубиками и слайсами, чтобы дополнить вкус иных ингредиентов в салате нежным сырным привкусом. Приведем пример отличного салата, в составе которого присутствует твердый сыр, к примеру, голландский или маздам.

Для приготовления салата с сыром понадобятся следующие ингредиенты:

  • белый хлеб ⎼ 60 г.;
  • ветчина ⎼ 150 г.;
  • сыр твердый ⎼ 100 г.;
  • отварное куриное яйцо ⎼ 3 шт.;
  • натуральный йогурт натуральный ⎼ 100 г.;
  • зеленый лучок ⎼ 20 г.;
  • листики петрушки ⎼ 20 г.

Рецепт салата с сыром рассчитан на 6 порций.

  1. Снимите с батона корочку, а мякоть нарежьте кубиками и подрумяньте в духовой печи, разогретой до 200 градусов.
  2. Твердый сыр, отварные яйца и ветчину нарежьте кубиками и уложите в тарелочки на листья салата. Перец и соль по вкусу.
  3. Зелень нарежьте меленько и смешайте с йогуртом. Заправку поливают поверх нарезанных ингредиентов, а уже на нее посыпают подрумяненные сухари.

Яйца с сыром

Яйца в тандеме с сыром, на первый взгляд, выглядят довольно просто, если представить эти продукты нарезанные кубиками. Но на практике это очень вкусное сочетание, которое может принимать весьма разнообразные воплощения.

Оно позволяет быстро утолить голод, поэтому используется в большом числе рецептов. Приведем один из них в пример.

Что можно приготовить с сыром

Актуальные ингредиенты для приготовления овощной запеканки с сыром, яйцами:

  • куриные яйца – 8 шт.;
  • луковица небольшого размера – 1 шт.;
  • брокколи – 150 г.;
  • шампиньоны – 150 г.;
  • сыр – 150 г.;
  • зелень;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • сливочное масло.

Рецепт рассчитан на 4 персоны.

Особенности приготовления запеканки с яйцами, овощами и сыром:

  1. Брокколи нужно отварить в подсоленной воде, меленько нарезанный лук обжаривают в сливочном масле до золотистого цвета. Шампиньоны нарезают кубиками, солят и также обжаривают на сковороде.
  2. 4 порционные формы для запекания смазывают сливочным маслом, заполняют грибами с луком и разрезанными четвертинками соцветиями брокколи. Затем в них также заливают по 2 куриных яйца, солят и перчат, посыпают измельченной зеленью и мелко натертым сыром.
  3. Духовую печь, где запекаются формы, разогревают до 180 градусов около 15-25 минут, пока сыр не приобретет золотистый оттенок.

Паста

Паста – любимое лакомство итальянцев, но и представители других национальностей питают к этому блюду не меньшую любовь. Приведем пример пасты с сыром моцарелла.

Что можно приготовить с сыром

Ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления пасты с сыром моцарелла:

  • паста – 800 г.;
  • сыр моцарелла – 3 шарика;
  • виноград – 100 г.;
  • помидоры черри – 100 гр.;
  • листья базилика;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Выполняйте операции в следующей последовательности:

  1. Пасту необходимо сварить в подсоленной воде, промыть.
  2. В кастрюльке на среднем огне в оливковом масле обжаривают нарезанные половинками виноград и помидоры черри, а затем добавляют в емкость ложку томатной пасты и стакан молока.
  3. Макароны помещают в кастрюлю с иными ингредиентами и перемешивают. Пламя горелки снижают до минимума, добавляя в смесь три шарика сыра моцарелла. Кастрюльку накрывают крышкой на 2-3 минуты, после чего огонь выключают.
  4. Блюда разливают в глубокие тарелки, украшают листьями базилика, мяты.

Фондю

Что можно приготовить с сыром

Фондю – любимое лакомство и детей, и взрослых. Приготовим сырное фондю таким образом:

  • нарежьте кубиками сыр сортов гауда и швейцарский, перемешайте с кукурузным крахмалом;
  • налейте в горшочек для фондю 1,5 стакана сухого белого вина, 1 столовую ложку коньяка, а затем разогрейте на среднем огне;
  • как только жидкость закипит, добавьте в нее сыр и медленно помешивайте ее;
  • соус можно приправить мускатным орехом, черным молотым перцем.

Сырное фондю подают с круассанами, хлебцами, гренками.

Драники с сыром

Заранее приготовьте картофельные драники, а затем разогрейте духовку. Форму для будущего блюда смажьте сливочным маслом, и сложите в нее драники.

Что можно приготовить с сыром

В емкости следует смешать соль, молотый черный перец, сливки, масло, тертый на терке сыр, после массой заливают форму до краев. Останется только запечь лакомство до образования аппетитной корочки.

Супы

Что можно приготовить с сыром

Не знаете, в каком блюде использовать сыр? Готовьте супы. Можно найти тысячи оригинальных рецептов первых блюд с таким компонентом.

К примеру, весьма нежным вкусом отличается горохово-сырный крем-суп с вялеными помидорами и гренками.

Приготовление сырного супа выглядит так:

  • горошек ставят на огонь, добавляя 4 столовые ложки оливкового масла, лук кубиками и обжаривают;
  • когда горох подрумянится, его посыпают смесью перцев и солят по вкусу;
  • затем обжаренную массу добавляют в блендер вместе с куриным бульйоном, мелко нарезанным базиликом, укропом, петрушкой и измельчают до однородного состояния;
  • вяленые помидоры нарезают мелкой соломкой, а сыр натирают на терке, и добавляют в тарелки с крем-супом;
  • сырный суп украшают заранее обжаренными на оливковом масле кусочками белого хлеба.

Соусы

Сыр является отличным ингредиентом для создания соусов к мясу, пасте, пицце. К примеру, очень удачный вариант можно приготовить по следующему рецепту.

Что можно приготовить с сыром

В сотейнике следует растопить сливочное масло, ввести в него молоко и добавить тертый сыр. Огонь должен быть медленным, а смесь важно тщательно помешивать. Через пару минут сырный соус снимают с огня и подают на стол.

Десерты

Не менее актуальны сыры и при изготовлении десертов. Однако в данном случае используются мягкие виды, к примеру, филадельфия, маскарпоне и др.

С их помощью готовят муссы, крема, а также начинки для пирожных. Весьма оригинальны мягкие сыры в сочетании с желе, орехами, свежими ягодами и т.п.

Что можно приготовить с сыром

Выпечка

Сыр прекрасно подходит для приготовления разного рода выпечки. К примеру, отличным вариантом для перекуса с чашечкой кофе или чая выступит киш с сыром и грибами. Для его приготовления потребуется:

  • просеять муку и втереть в нее кусочки сливочного масла до образования мелкой крошки;
  • добавить в смесь щепотку соли и 3 ст. л. сметаны, замесив мягкое упругое тесто;
  • скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холод на 60 минут;
  • очистить от грязи и нарезать пластинами шампиньоны, после чего обжарить их на оливковом масле до золотистого цвета;
  • почистить и вымыть лук зеленый, меленько нарезать;
  • добавить порей в жареные грибы и протушить 1 минуту;
  • размазать тесто равномерным слоем в форме, смазанной сливочным маслом, застелить его пекарской бумагой, насыпав поверх нее сухой горох;
  • поместить форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут;
  • взбить яйца венчиком, добавить в них щепотку соли, молотый перец, мускатный орех, сливки и хорошо все перемешать;
  • натертый на мелкой терке сыр всыпать в яично-сметанную смесь и все еще раз перемешать;
  • подпеченное тесто вытащить из духовки, высыпать горох в миску, убрать бумагу, заполнить начинкой и посыпать сыром;
  • поставить пирог в духовку до румяной корочки;
  • остывший киш с сыром и грибами вынуть из формы, выложить на тарелку.

Что можно приготовить с сыром

Торты домашние

Сыр можно добавлять даже в домашние торты. Но в данном случае твердый сыр не подойдет, потребуется изготовить специальный крем-чиз. Делается это следующим образом:

  • сливочный сыр, сахарную пудру и охлажденные сливки добавьте в чашу блендера и тщательно взбейте сначала на низкой скорости, потом на высокой;
  • намажьте приготовленный крем на заранее приготовленные коржи, а верхний украсьте узорами из того же крема с помощью кондитерского мешка.

Итог

Из сыров разных сортов готовят множество блюд, отличающихся оригинальными вкусовыми качествами. Они сытные и полезные, поэтому так много людей стараются готовить сырные лакомства в домашних условиях.

С помощью рецептов, описанных в этой статье, порадовать любимых и близких вкусными блюдами с сыром станет гораздо проще.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
234

Обсуждения

  1. Кира

    Я сыр добавляю в небольших количествах в выпечку сладкую-получается пикантный привкус. Главное, добавлять сыра именно немного, кусочек граммов в 30-35 (предварительно натертый на терке) на все тесто, тогда будет вкусно.

  2. Жанна

    Супы с сыром имеют необычный вкус и аромат, им можно перемежать борщи и рассольники. Для разнообразия.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: