Великий Маскарпоне: готовим десерты и блюда из этого сыра
Сыр маскарпоне представляет собой сливочный и мягкий продукт. Из него готовят первые и вторые блюда, а также салаты и десерты. Продукт был открыт на севере Италии 5 столетий назад, когда молоко смешали с лимонным соком на огне. Рецепты с сыром маскарпоне весьма просты, поэтому даже неопытная в кулинарных вопросах хозяйка сможет порадовать близких людей вкусным блюдом.
Как приготовить сыр маскарпоне
При желании и некоторым усердии такой вид сыра можно изготовить своими силами на обычной кухне. Главное – четко следовать инструкции и не нарушать рецептуру. Тогда вся семья сможет насладиться нежностью сыра маскарпоне.
Для работы понадобиться приобрести следующие компоненты будущего сыра:
- сливки, жирностью не меньше 20% в количестве 1 л;
- натуральный лимонный сок ─ 3 ст. л.
Сливки нагрейте приблизительно до 80°, добавьте лимонный сок. Последний можно заменить на разведенную в воде лимонную кислоту, но это решение можно принять в самом крайнем случае, если лимон найти не удалось.
Массу прогревайте на медленном огне на протяжении 10 минут. Далее останется откинуть сливки на льняную тряпочку или марлю, свернутую в 6 слоев, и оставить на ночь для отцеживания.
Что можно приготовить из сыра маскарпоне
Блюда из маскарпоне весьма разнообразны: из него готовят супы, салатики, пироги, торты пирожные. Сыр также используют в качестве дополнения к пасте, ризотто и другим, схожим с ними горячим блюдам.
Продукт обволакивает иные составляющие блюда, придавая им более нежный вкус. Именно поэтому рецепты с удивительно вкусным сыром маскарпоне нередко используются в кондитерском производстве.
Чизкейк
Очень многие люди по всему миру обожают чизкейк с маскарпоне. Чтобы сделать дома такой десерт в домашних условиях потребуется следующий список продуктов. Для основы десерта:
- сливочное масло – 100 грамм;
- песочное печенье – 350 грамм.
Для начинки чизкейка:
- жирные сливки – 200 миллилитров;
- маскарпоне – 0,5 кг;
- быстрорастворимый желатин – 20 грамм;
- сахарный песок – 150 грамм.
Высыпьте быстрорастворимый желатин из пакетика в стакан, и залейте холодной кипяченой водой, следуя инструкции на упаковке. Чтобы он набух, потребуется 60 минут. Затем раствор доводят до кипения, но не кипятят и остужают. Сливки взбивают с сахарным песком, смешивают с сыром маскарпоне и желатиновой массой. Это будущий крем к чизкейку.
Печенье измельчают блендером или пропускают через бытовую мясорубку. Сливочное масло топят и перемешивают с крошкой, а затем выкладывают в форму. Обязательно прижмите массу руками, чтобы утрамбовать ее. Затем форму ставят в холодильник. Это будущая основа к чизкейку.
После того, как основа настоялась, на нее выкладывают сливочно-желатиновую массу, а после – снова без выпечки отправляют в холодильник на 3 часа. По истечению этого времени чизкейк в домашних условиях готов к употреблению.
Бисквит
Для приготовления простого бисквита с маскарпоне своими руками потребуются такие ингредиенты:
- мука просеянная ─ 150 грамм;
- сахарный песок ─ 300 грамм;
- сливки, жирностью 30% и выше ─ 250 грамм;
- маскарпоне ─ 250 грамм;
- куриные яйца ─ 3 штуки.
Первым приготовим бисквит, для чего следует вбить куриные яйца в глубокую миску. При помощи миксера их тщательно взбивают, постепенно досыпая сахарный песок. На это уйдет около 9 минут.
Яйца при этом сильно увеличатся в объеме, приобретут светлый оттенок. После этого в него небольшими порциями нужно всыпать просеянную муку. Перемешивают массу аккуратно, двигая прибором сверху вниз.
Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, которую нужно смазать сливочным маслом. Далее в нее перекладывают бисквитное тесто, и ставят в разогретую до 160° духовую печь на четверть часа.
Если добавить следующие компоненты, получится настоящий бисквитный вишневый торт с маскарпоне своими руками:
- крошка молочного шоколада ─ 100 грамм;
- консервированная вишня без косточек ─ половина литровой банки;
- вишневый компот ─ 150 миллитров.
Вишню без косточек процедите для бисквитного торта, немножко отожмите руками. Если используется замороженная вишня, ее предварительно нужно проварить в сахарном сиропе.
Сливки взбейте с сахаром до однородного состояния, добавьте в них маскарпоне и тщательно перемешайте. Если хорошо размешать при помощи ложки не удалось, воспользуйтесь миксером, работающим на самой низкой скорости. Прибору придется поработать 10-15 секунд, не более.
Приготовленный в домашних условиях бисквит верните в форму, пропитайте его вишневым компотом и украсьте сверху вишнями, прямо поверх которых выливается готовый крем. Шоколад следует натереть на терке и использовать для посыпания торта сверху. Десерт сделан. Останется только сварить чашечку кофе, и можно наслаждаться удивительным вкусом бисквита.
Крем для тирамису
Десерт тирамису обожают и взрослые, и дети. Его можно сделать дома самому. Для изготовления крема для такого лакомства понадобятся такие составляющие компоненты:
- маскарпоне – 250 грамм;
- сахарная пудра – 80 грамм;
- куриные яйца – 2 штуки;
- щепотка соли.
На заметку! Готовьте тирамису в домашних условиях в хорошем настроении, ведь продукты способны улавливать вашу энергетику!
Разделите белки и желтки для тирамису. Первые соединяются с солью. Вторые взбиваются в пышную массу светлого тона, соединяя с сахарной пудрой.
Затем в массу вмешивают маскарпоне комнатной температуры. Крем готов, поэтому можно переходить к приготовлению самого тирамису.
Белый мусс
Маскарпоне можно применить в качестве основного ингредиента для приготовления белого мусса своими руками. Для этого потребуется обзавестись следующими продуктами:
- сливки 33-35% жирности ─ 300 миллилитров;
- сахарная пудра ─ 5 ст. л;
- маскарпоне ─ 250 грамм;
- белый шоколад ─ 200 грамм;
- быстрорастворимый желатин ─ 8 грамм.
Заранее подготовьте желатиновую массу, залив желатин водой комнатной температуры и подогрев его на плите до полного растворения. Растопите белый шоколад в микроволновке или на водяной бане. Обязательно следите за процессом топки, не отлучаясь, дабы он не подгорел.
Растопленную массу смешайте вместе с сыром, охлажденными сливками и сахарной пудрой и растворенным в воде желатином. Белый мусс приобретет однородный цвет и загустеет. Консистенция должна быть такой, чтобы при переворачивании миски сливки не падали.
Вкуснейший белый мусс в домашних условиях готов!
Для малинового желе
Такой вид сыра удачно сочетается с малиновым желе. Приготовить его можно дома своими руками из следующих компонентов:
- малина ─ 150 грамм;
- сахарный песок ─ 150 грамм;
- вода ─ 150 миллилитров;
- сок половинки лимона;
- маскарпоне ─ 250 грамм;
- густая сметана ─ 100 грамм;
- листовой желатин ─ 2 штуки, весом по 2 грамма;
- ванилин по вкусу.
Ягоды для десерта тщательно моют, складывают в кастрюльку, а затем заливают водой. Добавив в будущий компот сахарный песок, его нужно поставить на медленный огонь.
Когда малина закипит, огонь выключают, а жидкость процеживают от ягод. Она должна приобрести красивый розовый цвет. В нее добавляют лимонный сок и ванилин по вкусу, а затем листовой желатин, чтобы получить малиновое желе. Далее жидкость нужно разлить в большую емкость и дождаться пока она застынет.
Отдельно нужно приготовить своими руками крем для малинового желе из густой сметаны и сыра маскарпоне. Компоненты смешивают в отдельной емкости при помощи венчика, очень аккуратно – до однородности.
Как только малиновое желе застыло, его нарезают квадратиками разного размера и складывают в десертницы тонким слоем. Сверху выкладывают пару свежих ягод, а после них заливают приготовленный крем. И так нужно выполнить несколько слоев. Поверх десерта можно выложить листик мяты, крошку шоколада или орехов.
Для пропитки бисквита
Сыр маскарпоне можно использовать вместе со сгущенкой, дабы изготовить удивительно нежный и тающий во рту бисквитный торт в домашних условиях. Ингредиенты для десерта потребуются такие:
- заранее изготовленные бисквитные коржи – 2 штуки;
- маскарпоне – 200 грамм;
- сгущенка – 100 грамм;
- сезонные фрукты или ягоды для украшения.
Последовательность действий выглядит следующим образом:
- Разрежьте коржи на две части, чтобы впоследствии приготовленный крем мог как следует их пропитать. Далее переходим к маскарпоне: сыр смешивается со сгущенкой до образования однородной массы. Консистенция крема должна напоминать нежирную сметану, так как излишняя густота не позволит бисквиту хорошенько пропитаться.
- Поочередно намажьте каждую часть бисквитных коржей кремом, а поверх последнего разложите свежие фрукты или ягоды. Десерту нужно настояться несколько часов, и можно радовать семью красивым и вкусным десертом, сделанным своими руками.
Для оформления торта с маскарпоне
Маскарпоне можно использовать в тандеме с жирными сливками для создания декоративных украшений для тортов: шоколадных, бисквитных, песочных и пр.
Если густоты сливок не достаточно, в смесь можно добавить заранее растворенный в воде желатин. Особенно искусные хозяюшки с таким кремом способны создавать невообразимые по красоте цветы, узоры, фигурки с мелкими деталями для украшения десертов.
Итог
Сыр маскарпоне – очень вкусный и нежный сыр, в составе которого присутствуют только натуральные продукты. Его используют для приготовления разных блюд, особенным спросом он пользуется у кондитеров при приготовлении десертов.
Рецепты блюд из этого сыра просты, поэтому их можно воплотить в жизнь своими руками в домашних условиях. В то же время они позволяют создать великолепные лакомства для всей семьи.
Обсуждения
Всё таки маскарпоне используют в большинстве случаев для десертов, а мне всё хочется задействовать его в горячих блюдах.