Как сделать маскарпоне в домашних условиях: рецепты, тонкости изготовления
Сыр, пожалуй, одно из самых излюбленных яств. Данный продукт украшает каждый праздничный стол. Существует немало разновидностей сыра, начиная от традиционного твердого и заканчивая нежнейшими по структуре видами, по типу маскарпоне. Маскарпоне – удивительно нежный, кремообразный вид сыра. Рассмотрим самые распространенные рецепты маскарпоне и как реализовать их в домашних условиях.
Тонкости приготовления маскарпоне
Приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях не сложно. Главное – знать тонкости всего технологического процесса и придерживаться рецептуры.
Поэтому прежде чем сделать маскарпоне дома, рассмотрим несколько секретов приготовления данного продукта:
- Для приготовления сырного маскарпоне дома многие специалисты настоятельно рекомендуют использовать лимонный сок, выступающий в качестве загустителя молочного сырья, на основе которого готовится сыр. Некоторые кулинары вместо лимонного сока используют винный уксус, будучи уверенным в том, что благодаря такому подходу удается добиться нежной структуры и сливочного вкуса готового продукта.
- Немаловажное значение имеет жирность исходного сырья, используемого для приготовления домашнего маскарпоне. В серийном производстве за основу берутся сливки. В процессе приготовления сырного продукта в домашних условиях рекомендуем использовать продукты, с процентом жирности не менее 28%. Оптимальный вариант – 33% сливки. Но и брать за основу продукт с высоким процентом жирности также не рекомендуется – поэтому сливки и сметана, свыше 40% жирности уже не годятся для приготовления домашнего маскарпоне.
- Приступая к приготовлению сыра, обязательно позаботьтесь о том, чтобы все необходимое оборудование было под рукой. Промедления в таком процессе чревато искажением структуры и вкуса готового продукта. Так, к примеру, термометр всегда должен быть под рукой, поскольку в процессе приготовления возникает необходимость контролировать температурный режим.
Совет! За неимением термометра, контролировать температуру сырного продукта возможно мизинцем. Погружаем палец в сырную массу, и если он терпит, то температура приемлемая. Если же состав чересчур горячий для мизинца, то смесь необходимо остудить.
- Чтобы оценить консистенцию сырного продукта, опускаем чайную ложку в готовую смесь, после аккуратно достаем прибор из массы. Если технология соблюдена верно, то на поверхности ложки должен остаться круг сливочной смеси.
- Для получения плотного и густого сыра, его необходимо оставить в холодильнике отлеживаться. Если же есть желание насладиться мягкой, нежной структурой домашнего маскарпоне, то его употреблять желательно сразу после настаивания сыра. Продолжительность настаивания зависит от рецептуры и технологии и указывается в каждом отдельном рецепте.
- Нагревать молочную смесь следует на небольшом огне. Если же греть на большом огне, то она снизу пригорит и вся масса приобретет неприятный, горьковатый привкус, портя готовый продукт. Да и по запаху домашний маскарпоне получится не особо приятным.
Итак, рассмотрев тонкости приготовления маскарпоне в домашних условиях, предлагаем на практике разобраться, как сделать дома этот невероятно нежный и вкусный сыр.
Маскарпоне на основе сливок
Как оговаривалось ранее, такой сливочный сыр чаще всего готовится на основе сливок. Существует несколько рецептов, как приготовить маскарпоне на основе сливок.
На основе сливок 15-20%
Чтобы приготовить домашний маскарпоне, понадобятся следующие продукты:
- сливки пастеризованные – 2 стакана;
- лимонный сок – 1 столовая ложка.
Из указанного количества продуктов получается где-то 180 грамм готового домашнего сыра. Все зависит от характеристик исходного сырья: его консистенции, жирности, производителя и т.п.
Приготовление сыра маскарпоне в домашних условиях:
- В первую очередь необходимо взять кастрюлю с эмалированным покрытием. Вливаем в нее сливки и доводим на медленном огне до температуры 20-25°С. Постоянно помешивая, томим молочный продукт на минимальном огне, доводя сырье до температуры 80°С.
- Температура сливок контролируется пищевым термометром. За неимением такого прибора ориентируемся на состояние смеси: она должна начать пениться, но не закипать с характерным бурлением. Именно по этому признаку определяем, что сливочная масса достигла требуемой температуры. Как только сливки достигнут 80°С, емкость снимается с конфорки.
- После этого сразу же вливаем лимонный сок, вымешиваем все до однородной консистенции и снова перемещаем емкость на огонь. На небольшой мощности томим молочную смесь до тех пор, пока на поверхности сливочной массы не начнет появляться сгусток. В первое время из приготовивших сливок получается кефир. По крайней мере, по внешнему виду они похожи именно на кефир. После, масса начинается еще больше сворачиваться. Процесс свертывания, как правило, занимает от 7 до 15 минут.
- По происшествию указанного времени снимаем емкость со сливочной сырьем и оставляем на столе остывать на 15 минут. В данном случае сливки не начнут делиться на сыворотку и творог – они станут немного гуще и плотнее по консистенции.
- Теперь берем емкость, ставим на нее дуршлаг. Поверх дуршлага кладем марлю, предварительно сложенную в несколько слоев – 5-6, смоченную в воде и тщательно отжатую. Теперь нам необходимо перелить всю молочную смесь на дуршлаг. Даем сыру стечь на протяжении 1-1,5 часа.
- Через 1-1,5 часа сворачиваем марлю в мешочек, связываем концы между собой и подвешиваем над миской. Под собственным весом из сырной массы должна стечь сыворотка, на что уходит от 1,5 до 2-х часов.
- Как только сыворотка стечет, необходимо слегка отжать сыр руками и переложить его в пластиковый контейнер.
- Поверх сыра устанавливаем гнет, весом 350-500 грамм, и отправляем его в холодильник на 10 часов. По истечению указанного времени продукт можно уже пробовать.
Срок хранения домашнего маскарпоне из сливок составляет порядка 3-х суток.
Домашний маскарпоне из сливок 30-33% жирности
Чтобы приготовить домашний маскарпоне по этому рецепту, берем такие продукты:
- сок лимона – 4 ст. л.;
- сливки – 1000 мл.
Как сделать сыр маскарпоне своими руками:
- В первую очередь необходимо перелить сливки в кастрюлю с эмалированным покрытием. Ставим емкость на огонь и, постоянно помешивая, доводим содержимое до температуры 80°С.
- Как только сливки нагреются до указанной температуры, вводим в них сок лимона.
Справка! Сок лимона возможно заменить лимонной кислотой, разведённой согласно указанной производителем инструкции.
- Увариваем сливочную массу на минимальной мощности конфорки на протяжении четверти часа. И не забываем помешивать сливочно-лимонную смесь, чтобы исключить ее пригорания. Собранные со стенок сливки отправляем ко всей массе.
- Берем глубокую кастрюлю, дуршлаг и марлю, сложенную в 5-6 слоев и смоченную в воде. На кастрюлю кладем дуршлаг, поверх которого идет подготовленная марля.
Совет! Вместо марли допускается использовать льняную ткань. Только в отличие от марли, такая ткань складывается всего в 2-3 слоя, что обусловлено ее и без того плотной структурой.
- Переливаем сливочную массу в дуршлаг и оставляем стекать на 12 часов.
- По истечению указанного времени отжимаем руками из сыра избыточную сыворотку и перемещаем маскарпоне в пищевой контейнер.
Употреблять такой домашний сыр маскарпоне желательно в течение 2-х суток. По истечению этого срока он теряет свои вкусовые качества и начинает скисать.
На основе сливок и винного уксуса
Как сделать маскарпоне в домашних условиях? Предлагаем еще одни рецепт, где в качестве основы используются сливки:
- сливки, жирностью 25-33% – 1000 мл;
- белый винный уксус – 1 ст. л.
Чтобы приготовить сыр маскарпоне по данному рецепту в домашних условиях, придерживаемся следующей инструкции:
- В первую очередь достаем сливки из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Они не должны быть холодными. Теперь берем кастрюлю с толстым дном и переливаем в нее наши сливки. Сразу же вводим сюда и винный уксус.
- Ставим кастрюлю с содержимым на маленький огонь и томим его до образования первых пузырьков. Либо же контролируем температуру – она должна быть не более 85°С. Не забывайте помешивать сливочно-винный состав, чтобы избежать пригорания содержимого.
- Примерно через 3-5 минут сливки начнут разделяться на творог и сыворотку. Начиная с этого момента томим содержимое еще на протяжении 1 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
- После остывания массы перемещаем ее в холодильник на 12 часов. Далее готовим дуршлаг, марлю – ее мы складываем в 5-6 слоев и смачиваем в воде. Ставим дуршлаг на кастрюлю, устилаем его марлей и выливаем сюда всю сливочную массу. Оставляем сыр в сите на 3 часа. За это время из него должна выйти практически вся сыворотка.
- По истечению указанного времени сворачиваем марлю в мешок и завязываем его концы. Отправляем сыр в марле под пресс, в качестве которого может выступать тарелка с банкой, наполненной водой.
- На прессование сыра уходит порядка 6-ти часов. По истечению этого времени домашний маскарпоне готов к дегустации.
Домашний маскарпоне из сметаны
Маскарпоне из сметаны в домашних условиях получается более жирным и насыщенным по вкусу, нежели в случае использования сливок. Из такого домашнего сыра можно сделать крем для торта, использовать его как индивидуальное блюдо, намазывая на кусочек тоста.
В самом сыре, особенно, если он домашний, достаточно много калорий, поэтому если вы на диете, то лучше свести к минимуму употребление такого продукта.
В процессе приготовления домашнего маскарпоне используем такие ингредиенты:
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- молоко жирность 3,2% – 1 стакан;
- сметана жирностью от 20% – 4 стакана.
Те, кто готовили маскарпоне в домашних условиях на основе сметаны, утверждают, что сыр получается невероятно воздушным и легким по структуре, чего не скажешь о калорийности – она достаточно велика. На весь процесс приготовления сыра уйдет порядка 2-3 часов.
Процесс приготовления заключается в поэтапном выполнении следующих манипуляций:
- Сначала вынимаем все продукты из холодильника и даем им нагреться до комнатной температуры. После этого берем кастрюлю с эмалированным покрытием, переливаем в нее все ингредиенты, кроме лимонного сока, и тщательно перемешиваем их между собой.
- Теперь ставим емкость с молочным содержимым на плиту, включаем минимальный огонь. Не забывая постоянно помешивать молочную массу при помощи деревянной лопатки, контролируем ее температуру – она не должна превышать отметку в 85°С. Если же нет термометра, то следите за тем, чтобы сыр только начинал пениться, а не кипеть и покрываться сверху пузырьками.
- Не переставая вымешивать содержимое, постепенно вливаем в него сок лимона. Сразу после этого сырная масса начнет постепенно ферментироваться. При этом крайне важно не доводить молочную смесь до кипения.
- Дальше снимаем кастрюлю с конфорки, накрываем крышкой и даем остыть до комнатной температуры. Пока сырная смесь остывает, берем марлю или льняную ткань, складываем ее в несколько слоев и смачиваем фильтрованной водой, после чего тщательно отжимаем. Кладем марлю/лен на дуршлаг, который укладываем на другую кастрюлю.
- После остывания сливочного сгустка, переливаем его на марлю и даем примерно 60-80 минут, чтобы из него стекла сыворотка. Если же в сыре остается влага, то дайте ему больше времени пробыть в сите. Но ни в коем случае не прижимайте смесь на данном этапе руками.
- И только когда сыворотка полностью стечет из сыра, тогда можно уже слегка придавить сыр ладонью, за счет чего удастся сформировать плотность будущего продукта.
Останется только переложить домашний сыр в пищевой контейнер и дать ему остыть в холодильнике. К употреблению он будет пригоден еще на протяжении 2-х суток. Домашний маскарпоне на основе сметаны отлично балансируется с овощами, поэтому станет неплохой заменой заправки к салату.
Домашний маскарпоне на основе творога
Сделать маскарпоне из творога достаточно просто. Приготовим необходимые продукты:
- сливки, жирностью 20-25% – 1 стакан;
- творог – 2 стакана;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Технология приготовления домашнего маскарпоне из творога следующая:
- В первую очередь подготавливаем творог. Его мы пересыпаем в чашу блендера и тщательно, на протяжении 2-3 минут взбиваем до получения однородной массы.
- После этого вводим в творог мягкое сливочное масло и вместе с молочными продуктами взбиваем. В итоге, получается пышная, плотная однородная масса без комочков.
Совет! Сыр маскарпоне сам по себе достаточно жирный. И именно за счет своей жирности он приобретает столь нежную текстуру. Поэтому сливки для рецепта максарпоне из творога лучше выбирать с жирностью не менее 20%.
- Небольшими порциями вводим сливки в творожную массу. И вот тут ключевую роль играет правило: все хорошо, что в меру. Переизбыток сливок превратит будущий сыр в жидкий творог, а этого нам совсем не нужно. После введения каждой порции сливок смесь тщательно перемешивается.
- В итоге, получается пышная, плотная по консистенции и структуре масса, которая ни по виду, ни по вкусовым качествам не уступает магазинному маскарпоне.
Описанный выше рецепт не требует варки, что существенно упрощает процедуру приготовления домашнего маскарпоне. Хранится сыр в холодильнике под плотно закрытой крышкой в пищевом контейнере до 4-х дней.
Маскарпоне из сухого молока
Маскарпоне возможно приготовить и из молока. Рецепт не сложный, но требующий соблюдения алгоритма приготовления.
Сразу же стоит отметить тот факт, что маскарпоне на основе сухого молока чаще всего используется в качестве начинок в пирожные, панкейки, торты, мороженое и многие другие десерты, сладкие блюда. Кроме того, этот сыр не всегда актуально использовать для закусок и в качестве заправки к салатам. Поэтому это стоит обязательно учитывать, выбрать рецепт домашнего маскарпоне.
Из ингредиентов потребуются:
- сливки, жирностью 28-30% – 3 стакана;
- сухое молоко – 3 столовые ложки;
- сок лимона – 2 столовые ложки.
Приступаем к приготовлению:
- В первую очередь займемся подготовкой ингредиентов. За 3 часа до приготовления сыра вынимаем все компоненты из холодильника и даем им принять комнатную температуру.
- Теперь берем кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее наши сливки и ставим на самый маленький огонь. Постоянно помешивая, прогреваем сливки до температуры 80°С. Как правило, на весь процесс прогревания уходит порядка нескольких минут.
- Как только на поверхности сливок появятся первые пузырьки пенки, аккуратно, небольшими порциями вводим в них сухое молоко, не забывая тщательно перемешивать содержимое. Крайне важно предотвратить комкование сухого молока, иначе, сыр не выйдет таким как положено. Поэтому при образовании комков сразу же разминайте их вилкой о края емкости.
- Теперь сухое молоко должно разбухнуть и увеличиться в размере, что будет заметно по загустению содержимого. Как только это произойдет, снимаем емкость с огня и вливаем сок лимона. Последний должен запустить процесс ферментации – свертывания сырного сгустка.
- Пока молочная смесь остывает до комнатной температуры, а на это уйдет порядка 1-1,5 часов, подготовим дуршлаг, марлю, предварительно сложенную в 5-6 слоев и смоченную водой и глубокую емкость.
- Кладем на емкость дуршлаг, на него – марлю. Переливаем в получившийся фильтр сырный сгусток и слегка прижимаем его ладонями.
- Накрываем емкость пищевой пленкой и ставим все в холодильник на 9 часов. По происшествию указанного времени достаем маскарпоне из марли и перекладываем его в пищевой контейнер с герметичной крышкой.
Такой домашний сыр годен к употреблению в течение 3-х суток с момента его приготовления.
Маскарпоне из ряженки
Еще один вариант, как приготовить домашний сыр без варки. Рецепт отличается своей простотой и минимумом приложенных усилий.
Для реализации рецепта потребуется только один продукт – ряженка. Молокопродукт лучше всего приобретать в тетрапаках, а не в бутылках.
Принцип приготовления домашнего маскарпоне из ряженки следующий:
- Ряженку на 24 часа кладем в морозильную камеру.
- По происшествию суток вынимаем тетрапаки из морозильника и разрезаем их пополам.
- Перекладываем мерзлую ряженку на предварительно подготовленный фильтр – дуршлаг с марлей, сложенной в несколько слоев.
- Переносим замороженную ряженку вместе с ситом в холодильник, что обеспечит постепенное, а не резкое, таяние молокопродукта. Желательно накрыть содержимое пищевой пленкой, чтобы избежать попадания посторонних запахов в будущий сыр.
- Приблизительно через сутки сыворотка стечет и в итоге получится невероятно вкусный сливочный домашний маскарпоне.
Маскарпоне из кефира
Простой рецепт сливочного сыра практически ничем не отличается по вкусу и виду от магазинного маскарпоне. Да и жирности этот вид сыра будет чуть легче, нежели те, которые приготовлены на основе сливок и сметаны.
В процессе приготовления потребуются следующие продукты:
- молоко пастеризованное – 1000 мл;
- кефир – 500 мл;
- куриное яйцо- 1 штука;
- соль – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- лимонная кислота – щепотка.
Принцип приготовления:
- В емкость с толстым дном наливаем молоко, туда же всыпаем и сухие продукты, за исключением лимонной кислоты.
- Постоянно помешивая, доводим содержимое до температуры 85°С и снимаем с огня. Сразу же вливаем кефир и мешаем содержимое до начала процесса ферментации – отделения творога и сыворотки.
- Готовим фильтр – на емкость устанавливаем дуршлаг, а поверх него – марлю, сложенную в несколько слове и предварительно смоченную в воде.
- На фильтр пересыпаем творожную массу, даем немного стечь сыворотке, сворачиваем марлю мешочком и подвешиваем над емкостью – так сыворотка быстрее стечет.
- Теперь необходимо взбить яйцо и лимонную кислоту.
Останется только смешать яично-лимонную смесь с творогом и взбить все содержимое, используя блендер. Получается очень нежный по структуре и вкусу домашний сыр.
Заключение
Вместо заключения хотелось бы сказать следующее: маскарпоне – нежный, сливочный и невероятно вкусный сыр, имеющий кремовую структуру. Его используют в качестве крема для огромного количества десертов, вместо заправки к салату – фруктовому либо овощному, и просто с тостами.
Приготовить маскарпоне в домашних условиях не сложно – достаточно определиться с рецептом и выдержать технологию изготовления. Существует масса рецептов, как приготовить домашний маскарпоне. И из предоставленного списка любая хозяйка уж точно подберет что-то и для себя!
Радуйте себя домашними сырами, которые получается не только очень вкусными, но и полезными!
Обсуждения
Этот сайт просто находка для хозяек и для тех кто любит вкусный сыр, да ещё и приготовленный своими руками. Здесь собраны множество рецептов приготовления сыра маскарпоне в домашних условиях и с разными ингредиентами. Каждый найдёт для себя подходящий рецепт на свой вкус. Я уже год готовлю дома сыр по этим рецептам, домочадцам очень нравится, ни один завтрак не обходится у нас без сыра. Все наши родные и друзья готовят сыр по этим рецептам. Попробуйте, не пожалеете.
Пробовала делать сыр маскарпоне несколькими способами: и из сливок, и из творога, но если его делать для крема в десерт тирамису или какого нибудь другого кондитерского изделия, тогда идеален рецепт приготовления из сливок и лимонного сока. Главное, соблюсти все рекомендации и если написано взять сливки жирностью до 33%, то такие и надо брать. А то я первый раз купила что попало и еще и перегрела массу и ничего не вышло.
Сделала маскарпоне по вашему рецепту с лимонным соком, все получилось идеально. Теперь не надо покупать, по деньгам выходит дешевле магазинного!
Я обожаю маскарпоне, моя гастрономическая любовь! Всегда такой нежный вкус. Делаю с ним десерт тирамису и все родные в восторге от вкусноты. А теперь ещё узнала, как самой приготовить!
Делаю Маскарпоне из творога, сливок и масла сливочного. Творог использую жирный, 7%. Каждый раз получается лучше и лучше, нежнее и однороднее. Со сливками не перебарщивать, чтобы жидкий не получился сыр. Если добавить зелень и чеснок, получится готовое блюдо, прекрасно для бутербродов с ветчиной или свежей помидоркой))
Недавно с братом решили сесть на диету, чтобы во время карантина не набрать лишних килограмм. На ужин теперь всегда салаты, а говорят с маскарпоне получается вкусно(да и для разнообразия хорошо). Решила приготовить его сама, чтобы быть уверенной в составе и полезности. Брат оценил — значит труды прошли не зря и маскарпоне получился идеально.
Для меня было открытием, что сыр маскарпоне можно сделать в домашних условиях. Я очень люблю маскарпоне, он невероятно нежный, мягкий – объедение, но довольно-таки дорогой. Теперь знаю, что можно великолепный сыр приготовить и дома и даже не нужны сливки, а можно взять ряженку или творог. Рецепты взяла себе на заметку и уже собираюсь в магазин за кефиром)
Спасибо большое за прекрасные рецепты! Хочу тоже попробовать приготовить маскарпоне!