Деликатесные мягкие сыры ценятся за вкусовые качества и нежную, часто неоднородную консистенцию. Их особенность заключается в неповторимом сочетании с другими продуктами и в приятном послевкусии. Мягкие сыры занимают почетное место среди других разновидностей, и популярны в мире так же, как и твердые сорта.
Особенность сорта
Нетвердые сыры бывают разными и по форме, и по консистенции, и по общей гармонии послевкусия. Среди них есть знаменитые виды, знакомые каждому любителю сырных нарезок или пряных блюд:
- Творожные.
- Сливочные – с более нежной и однородной структурой.
- К свежим также относятся ломтики с плесенью: известный во всем мире деликатес.
В отличие от других сортов, у некоторых мягких видов нет оформленной головки или цельной структуры. Благодаря консистенции масса более приятные на вкус и является одним из лучших дополнений различных блюд.
Еще одна особенность данной разновидности – свежесть и отсутствие определенной выдержки. Часто преобладает светлый оттенок, а у творожной основы зачастую белоснежный. Даже домашний мягкий сыр, выдержанный под неточной температурой получается светлым.
Уникальный вкус сыра
В истории сыроварения творожные сорта занимают пусть и почетное, но не самое важное место. Продукт с названием свежий или творожный, зачастую требует меньше времени для приготовления. Его главная особенность – почти сразу после приготовления и отстаивания, его употребляют. Срок хранения также меньше, чем у твердых сырных головок.
Гурманам сливочные сорта понравились и по той причине, что в них редко присутствует слишком насыщенный вкус. Приятное послевкусие, часто с кислинкой – вот главная черта данных видов сыров. Из-за короткого срока хранения в нем не накапливаются лишние вещества, и масса полезнее, чем классические продукты. Послевкусие сырной массы с легкостью оттеняет другие вкусы, что делает ингредиент лучшим вариантом для приготовления блюд с другими доминирующими нотками.
Простота приготовления
Рецепт мягкого сыра в домашних условиях сочетает в себе простые последовательные действия и минимальный опыт. По сути, его удастся приготовить новичку с первого раза. Минимальный набор ингредиентов делает рецепт не затратным финансово.
Основа творожного вида – свежее молоко разной жирности. Дополнительным ингредиентом является фермент или специальная закваска. Добавки в сырную массу не обязательны: но если есть желание, хорошим дополнением являются орехи или сухофрукты. Рецептура зависит от конечной консистенции сгустка, его цвета, срока дальнейшего хранения.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: