ТОП блюд, в которых можно и нужно использовать пармезан
Пармезаном называют твердый сорт итальянского сыра, основой для которого является коровье молоко. Вкус данного продукта крайне насыщен, а структура отличается ломкостью. На вопрос, что приготовить с сыром Пармезан, даст ответ европейская книга рецептов.
Блюда с пармезаном для завтраков и десертов
Итальянский сыр часто употребляется в чистом виде из-за насыщенности аромата и послевкусия. В закусочных и десертных блюдах Пармезан, как правило, добавляется в небольшом количестве, чтобы не перебивать вкус остальных ингредиентов.
Салат Цезарь
Известный американский салат с итальянскими корнями достаточно калорийный и отлично подходит в качестве сытного завтрака. Основные ингредиенты:
- филе курицы – 250 г;
- помидоры черри – 100 г;
- пармезан – 40 г;
- крутоны – 100 г;
- салат Айсберг – пучок;
- зубчик чеснока, молотый перец, соль.
Насыщенный вкус блюду придает особенный соус. Для его приготовления потребуется:
- оливковое масло – 80 г;
- 2 яичных желтка;
- сок лимона – 3 столовых ложки;
- горчица – 2 чайных ложки;
- чеснок.
Зубчик чеснока для соуса раздавливают на столе и помещают в емкость, далее его заливают оливковым маслом. Данную смесь прогревают в СВЧ в течение 30 секунд.
Заготовку охлаждают, после чего смешивают с желтками и горчицей. Смесь тщательно растирают вилкой, солят и добавляют лимонный сок.
Заправка должная настаиваться течение 60 минут.
Куриное филе нарезают небольшими кусочками, солят и перчат, после чего обжаривают в течение 5 минут с каждого бока. Салат тщательно промывают и сушат бумажными полотенцами.
Листья Айсберга необходимо разорвать средними кусочками и выложить в тарелку для подачи. Сверху кладут крутоны, курицу и помидоры черри. Также можно добавить перепелиные яйца для большей калорийности. Готовый салат поливают заправкой и подают теплым.
Омлет на завтрак с зеленью и пармезаном
Легкий воздушный омлет является классическим французским завтраком. Итальянский сыр домашнего приготовления придаст блюду насыщенный неповторимый вкус. Необходимые ингредиенты:
- сливки – 100 г;
- 3 яйца;
- оливковое масло;
- натертый пармезан – 1 столовая ложка;
- зелень, перец, соль.
Яйца взбиваются вместе со сливками, после чего добавляют специи и зелень. Смесь выливают на разогретую сковородку и оставляют под крышкой, убавив огонь до минимума. Омлет жарится в течение 5 минут.
Горячее блюдо посыпают тертым пармезаном. Хорошим дополнением к омлету станут тосты и свежие помидоры черри.
Брускетта с помидорами и сыром
Быстрая французская закуска подойдет в качестве дополнения к утреннему омлету или салату. Блюдо готовится из таких ингредиентов:
- багет;
- пармезан;
- помидоры черри – 3 шт;
- соль, зелень, специи по вкусу.
Хлеб нарезают ломтиками и обжаривают в духовке до появления корочки. Помидоры следует измельчить кубиками и смешать с давленым чесноком, после чего смесь обжаривают на оливковом масле.
Багет пропитывают помидорным соком со сковороды. На хлеб выкладывают овощи, добавляют специи и посыпают тертым сыром.
К данному блюду также подойдет соус песто. Для его приготовления потребуются:
- свежий базилик – 50 г;
- орехи (кедр) – 120 г;
- тертый пармезан – 120 г;
- чеснок, соль, оливковое масло.
Обжаренные кедровые орехи следует перебить с чесноком и пармезаном. Следом в комбайн добавляют базилик и перемалывают до мелкой крошки.
Смесь заливают оливковым маслом и перебивают до пастообразного состояния. Готовый песто переливают в обычную банку и ставят в холодильник. Соус настаивается в течение суток.
Сырное фондю с Пармезаном
Швейцарское блюдо из растопленного сыра подается как закуска, так и десерт. Для приготовления нужно подготовить несколько ингредиентов:
- 0,5 кг тертого Пармезана;
- 0,5 кг тертого Фонтина;
- чеснок – 1 зубчик;
- белое вино – 300 мл;
- крахмал – 1 ст. л..
В железной емкости разогрейте вино, не доводя его до кипения. Добавьте крахмал и тщательно размешайте. Понемногу высыпайте в алкоголь сыр, вымешивая массу до однородной структуры.
Переместите сырную основу в разогретую емкость для фондю и поставьте на грелку. К закуске традиционно подаются нарезанные кубиком тосты, бекон, оливки, фрукты. Сырное фондю также комбинируют с шоколадным соусом.
Груша с сыром в шоколадном соусе
Необычный французский десерт порадует гурманов богатством вкуса. Для приготовления потребуются:
- груша сорта Конференция – 4 шт;
- пармезан – 50 г;
- черный шоколад – 120 г;
- свежий имбирь – 50 г;
- жирные сливки – 60 мл;
- свежий тимьян и морская соль.
Груши избавляют от сердцевины и срезают нижнюю часть, чтобы фрукты устойчиво стояли. Сыр и имбирь мелко натирают и смешивают. Груши фаршируют данной смесью и выпекают в течение 30 минут при температуре 170-180°С.
Шоколад растапливают на водяной бане и смешивают со сливками. Готовый фрукт разрезают пополам и выкладывают на тарелку, поливая шоколадным соусом. Для пикантности вкуса десерт посыпают кристаллами морской соли и тимьяном.
Мороженое из сыра Пармезан
Подобное лакомство украсит любое меню. Для приготовления понадобятся:
- сливки (не менее 40%) – 0,5 л;
- сахар – 120 г;
- тертый итальянский твердый сыр – 100 г.
Сливки вместе с сахаром следует довести до кипения на небольшом огне. После закипания кастрюлю необходимо снять с огня и добавить пармезан. Смесь следует тщательно вымесить до однородной структуры и оставить на час остывать при комнатной температуре.
На ночь емкость с заготовкой необходимо убрать в холодильник. Спустя 12 часов основу перекладывают в контейнер и обворачивают пищевой пленкой. Емкость закрывают крышкой и оставляют в морозилке в течение 5-7 часов.
Мороженое подают, присыпанное сахарной пудрой и со свежей мятой. Также блюдо дополнят шоколадные или карамельные соусы.
Рецепты с пармезаном для обеда или ужина
Итальянский твердый сыр отлично подходит в качестве дополнения к основным ингредиентам. Данный продукт используют в качестве присыпки для супов и паст, добавляя сыр в блюдо под конец приготовления.
Томатный суп-пюре с белой фасолью
Летний французский суп порадует гурманов вкусом спелых томатов с пикантными нотками сыра. Основные ингредиенты:
- лук шалот – 1 шт;
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок;
- консервированная фасоль – 400 г;
- куриный бульон – 1 л;
- пармезан – 70 г;
- свежий розмарин и базилик, соль, перец.
В железной супнице разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук, давленый чеснок и розмарин. Спустя 2 минуты добавьте порезанные помидоры и фасоль, после чего залейте содержимое бульоном.
Посолите и доведите до кипения. Суп должен вариться не менее 20 минут. Уберите розмарин и перебейте жидкость в блендере вместе с Пармезаном. Вновь разогрейте получившиеся пюре. Добавьте в суп свежих помидоров черри, базилик и ложку винного уксуса. Суп подают в горячем виде.
Суп с фрикадельками и шпинатом
Данное итальянское первое блюдо отличается высокой калорийностью. Основные ингредиенты для супа:
- оливковое масло – 50 г;
- стебли сельдерея;
- морковка – 3 шт;
- соль;
- мясной или куриный бульон – 2 л;
- шпинат – 200 г;
- пармезан – 200 г.
Для приготовления фрикаделек понадобятся стандартные для фарша ингредиенты:
- белый хлеб;
- молоко – 50 мл;
- куриное яйцо;
- пармезан – 50 мл;
- 0,5 кг куриного или индюшачьего филе;
- специи – соль, перец, петрушка.
Хлеб мелко режется и перекручивается с мясом птицы. В заготовку добавляют яйцо, сыр и специи. Полученную массу необходимо тщательно вымешать.
Из фарша лепятся аккуратные шарики примерно 3 см в диаметре и обжариваются в течение 4 минут на оливковом масле с двух сторон.
В кастрюлю налейте 2 ст. л. масла и обжарьте сельдерей с морковью в течение 7 минут. Зажарку следует тщательно помешивать. Добавьте в кастрюлю куриный бульон.
После закипания в суп высыпают фрикадельки и варят на медленном огне в течение четверти часа. Последним добавляют измельченный шпинат. Оставьте суп на пару минут, чтобы листья салата протомились. Горячее блюдо подают, посыпав сыром.
Феттучини с лососем в сливочном соусе и пармезаном
Итальянские макароны под пикантным соусом подходят и для повседневного обеда, и для праздничного стола. Основные ингредиенты:
- паста феттучини – 200 г;
- свежий лосось – 120 г;
- жирные сливки – стакан;
- помидоры черри – 3 шт;
- половинка луковицы шалот;
- тертый пармезан – 2 столовые ложки;
- чеснок, тимьян, соль, перец.
Красную рыбу и помидоры черри нарезают небольшими кусочками. Давленый чеснок обжаривают вместе с мелко нарезанным луком на оливковом масле. В зажарку добавляют лосось и помидоры, обильно посыпая специями. В таком виде заготовку жарят в течение 5 минут.
Следом необходимо залить рыбу и овощи сливками, после чего протушить в течение 3-5 минут. Отваренные заранее феттучини домешивают в соус и оставляют на пару минут. Горячее блюдо посыпают пармезаном и тщательно перемешивают.
Паста с тунцом, красным перцем и помидорами
Данное блюдо – простой рецепт сытного ужина. Необходимые ингредиенты для блюда из тунца с красным перцем:
- Каннеллони – 320 г;
- тунец в масле – 250 г;
- оливки;
- консервированные помидоры черри – 400 г;
- лук шалот и пара зубчиков чеснок;
- пармезан – 50 г;
- специи – соль, красный перец чили, петрушка.
Разогрейте масло на сковородке и жарьте полминуты нарезанный лук шалот, давленый чеснок и чили. Добавьте в зажарку тунец и тщательно раздавите вилкой. Смесь обжаривают в течение 1-2 минут.
Добавьте в сковородку помидоры, порезанные оливки и оставшиеся специи. Заготовку перемешивают, доводят до кипения и оставляют тушиться на набольшем огне.
Заранее отваренную пасту добавляют к соусу и оставляют готовиться в течение 5 минут. Блюдо подают, посыпанное сыром и петрушкой.
Паста Карбонара
Классическое блюдо итальянской кухни отличается простым рецептом и высокой калорийностью. Для приготовления потребуются:
- паста спагетти– 300 г;
- свиной бекон – 80 г;
- куриные желтки – 3 шт;
- жирные сливки – 0,5 стакана;
- тертый Пармезан – 40 г;
- пару зубчиков чеснок, петрушка, соль, перец.
Мясо мелко нарезают и обжаривают на оливковом масле. Спагетти варят на 1 минуту меньше чем указанно в инструкции.
Желтки смешивают со сливками, добавляют специи и взбивают. Следом в соус высыпают тертый сыр.
Бекон убирают со сковороды, обжарив в стекшем жире давленый чеснок. Следом добавляют спагетти и тщательно перемешивают. В горячие макароны вливают соус и мешают, пока желток не свернется.
Перед подачей в пасту добавляют бекон и посыпают итальянским сыром.
Итог
Существует множество рецептов, в которых задействован итальянских твердый сыр Пармезан. Благодаря насыщенному вкусу данный продукт используется в качестве дополняющего ингредиента. В некоторых случаях сорт служит основой для блюда, однако данный сыр лучше раскрывается в качестве добавки.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: