Сыр рикотта: чем заменить, рецепты блюд с заменой рикотты
Рикотта является классическим итальянским сыром. Данный сорт используется в соусах, выпечке и творожных десертах. Существует множество ингредиентов, способных полноценно заменить итальянскую Рикотту.
Чем можно заменить сыр Рикотта
Среди сырных культур выделяют несколько сортов, которые близки к Рикотте по составу. К ним относят:
- Тофу. Данный японский сыр перед готовкой следует отжать от лишней жидкости и взбить в блендере. В таком виде продукт будет напоминать итальянский сыр.
- Панир. Индийский аналог Рикотты схож и по вкусу, и по технологии производства. Данный продукт изготовляют на основе молока с добавлением сока лимона.
- Маскарпоне. Несмотря на схожую структуру, данный сыр не является полноценной заменой итальянского продукта. Маскарпоне отличается высоким процентом жирности.
Заменять сывороточный сорт следует с учетом рецепта будущего блюда. В зависимости от желаемого результат используют данные продукты:
- Творог. Данный заменитель сыра используется в приготовлении лазаньи, однако выбирать следует продукт с пастообразной структурой.
- Сметана. Густой кисломолочный продукт сможет заменить итальянский ингредиент в приготовлении соусов.
- Сливочный сыр. Подобный аналог используется в выпечке, в частности для приготовления чизкейков.
В некоторых случаях покупную Рикотту заменяют на продукт, приготовленный дома. Приготовление данного сорта не является сложным процессом.
С чем едят Рикотту
Итальянский сывороточный сорт отличается универсальностью. Продукт используют в закусках, основных блюдах, выпечке и десертах.
Данный ингредиент хорошо сочетается с рубленной зеленью, болгарским перцем и чесноком. Подобную намазку для бутербродов активно используют в Западной Европе.
В основных блюдах сыр смешивают с различными соусами, чтобы размягчить структуру под воздействием термической обработки. Следует учесть, что сывороточный сорт не плавится при высокой температуре, а запекается, как творожный продукт.
Низкая калорийность сыра позволяет приготовить легкие и воздушные десерты, рецепты которых считают классикой европейской кухни. Благодаря нейтральному вкусу Рикотту часто подают в чистом виде с ягодами и мороженым, чтобы смягчить излишнюю кислоту.
Рецепты приготовления блюд с заменой Рикотты
Существует множество блюд с итальянским сыром, в которых можно изменить оригинальный рецепт. Новые ингредиенты несущественно повлияют на вкусовые качества.
Брускетта с сыром
В данном рецепте французской закуски сывороточный сорт заменяют на сливочный творог. Для приготовления потребуется:
- багет;
- пармезан;
- оливки;
- помидоры черри;
- специи – соль, перец, паприка.
Хлеб следует поджарить на сковороде без масла до золотистой корочки. Творог смешивают с пармезаном и специями. Для однородности структуры смесь следует перебить в блендере.
Помидоры необходимо нарезать мелкими кубиками, а оливки – кольцами. Сырную заготовку намазывают на ломтики багета и посыпают помидорами и оливками. Блюдо подается с плошкой бальзамического уксуса.
Итальянский чизкейк
Классический римский чизкейк готовится с использованием Маскарпоне, однако более точным аналогом в данной ситуации будет творог и сливочный сыр. Необходимые ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- творог – 400 г;
- сливочный сыр – 350 г;
- сливочное масло – 100 г;
- песочное печенье – 220 г;
- домашние сливки – 1 стакан.
Масло растапливают на огне и смешивают с истолченным в крошку печеньем. Заготовку выкладывают на дно формы. Основу выпекают 10 минут в разогретой до 180°C духовке.
Творог перебивают вместе со сливочным сыром в блендере. В начинку добавляют 100 г сахарной пудры, яйца, сливки и тщательно вымешивают.
После выпекания коржу дают остыть, после чего выкладывают поверх творожную смесь. Под форму следует установить противень с водой. Чизкейк готовится чуть больше часа при 160°C.
После приготовления пирог следует поставить в холодильник. Десерт подают к столу спустя 2 часа нахождения в месте с низкой температурой.
Итог
Существует несколько аналогов, способных заменить сывороточный сорт Рикотту. Данные продукты незначительно меняют вкусовые качества приготовленных блюд.
При использовании заменителя важно учитывать особенности рецепта. В разных случаях выбирают определенные аналоги, подходящие по вкусовым свойствам и структуре.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: