Все сыры по алфавиту

Сыр тофу – вегетарианский гость из Азии

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 9 минут
АА

Дальний Восток легко может удивить даже самых прожженных скептиков фестивалем вкусов и техник. Сыр тофу – яркий пример того, насколько азиатская кухня отличается от европейской. Сорт легко вошел в рейтинг востребованных сыров, не имея особенного вкуса и запаха, да еще и будучи соевым продуктом. Причина кроется в универсальности. Тофу жарят, коптят, добавляют в супы, готовят с мясом и рыбой, используют в десертах, и в каждом блюде он раскрывается по-особенному.

тофу

Соевый сыр тофу

Тофу представляет собой прессованный соевый сыр белого/кремового/серого цвета с легким привкусом. Сорт относят к диетической и легко усваиваемой пище благодаря его составу, который отличается большим содержанием белка. Это постный продукт – в нем отсутствует глютен и холестерин. По этой причине азиатский сыр – лучший друг для худеющих представительниц прекрасного пола.

Из чего делают растительный сыр тофу – из натурального соевого молока, которое сгущают (свертывают) специальным коагулянтом:

  • веществом «нигари»;
  • лимонной кислотой;
  • хлоридом магния;
  • дельта-глюконолактоном;
  • морской водой.

В супермаркеты диетический сыр тофу поставляется в специальных, наполненных жидкостью упаковках.

из чего делают соевый сыр тофу

Продукт может подвергаться заморозке, однако после оттаивания плотный тофу становится более рыхлым. Жирные (твердые) сорта соевого творога отличаются более высоким количеством белка.

Помимо классических вариантов выпускаются соевые сыры с различными добавками (орехи, специи, шоколад, сухофрукты и пр.).

Вкус

Люди, впервые пробующие чистый тофу, часто не могут заставить себя проглотить даже маленький кусочек. На первый взгляд сорт кажется абсолютно безвкусным и пресным. Тем не менее, в продукте присутствует легкая сладость, а также еле различимый привкус бобов или нута.

Однако чистым азиатский сыр едят крайне редко – даже в сочетании со свежими овощами вкус сыра максимально меняется. Если же сорт отдает небольшой кислинкой, то продукт следует обжарить или проварить – скорее всего, сыр потерял свежесть.

Текстура

Структура сорта напрямую зависит от способа прессования – чем сильнее спрессован сыр, тем он менее пористый. В Азии существует несколько видов, отличающихся текстурой:

  • шелковый (мягкий);
  • плотный;
  • твердый;
  • экстра-твердый.

Шелковый тофу используется в десертах и воздушных блюдах, таких как суфле или омлет. Его невозможно взять палочками – текстура сыра содержит много воды и распадается от малейшего давления.

Твердые виды более плотные, их можно нарезать кубиками и обжарить. Такой тофу встречается в продуктовых магазинах Европы и США.

Тофу

Польза сыра тофу

Популярность тофу обусловлена не только удивительной способностью менять вкус в разных блюдах, но и пользой для организма. Известно, что японцы предпочитают диетическое, сбалансированное меню, которое является одной из причин долголетия нации.

Тофу в рационе выступает прекрасным заменителем животного белка – сыр кладут в блюда вместо куриного мяса и яиц. Сорт одновременно насыщает и легко усваивается, не нагружая организм человека.

Продукт, за счет растительного происхождения, доступен людям с непереносимостью лактозы.

Японский соевый творог богат аминокислотами, витаминами группы B, C и E, кроме того в нем содержатся:

  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • селен;
  • калий и пр.

Благодаря уникальному сочетанию микроэлементов натуральный растительный сыр способствует:

  • выводу из организма диоксина – ядовитого вещества;
  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению работы сердечнососудистой системы;
  • восстановлению функции почек;
  • повышению уровня гемоглобина и нормализации уровня сахара в крови;
  • снижению риска развития раковых заболеваний и атеросклероза;
  • нормализации кровяного давления;
  • улучшению состояния кожи, ногтей, волос;
  • укреплению костной системы;
  • повышению репродуктивной функции;
  • восстановлению работы желудочно-кишечной системы;
  • облегчению неприятных симптомов при климаксе;
  • улучшению процессов мозговой деятельности.

Перед покупкой сыра тофу следует обратить внимание на его качество и бренд, так как поддельная продукция может принести не только пользу, но и вред здоровью.

Тофу

Вред от сыра тофу

Несмотря на биологическую ценность, употреблять сорт следует в умеренных количествах (рекомендуемая ежедневная доза – 100-150 гр.). Прежде чем включать продукт в свой рацион, следует ознакомиться с его возможными противопоказаниями. Вред от сыра тофу (при злоупотреблении):

  • ухудшение репродуктивной системы сильного и прекрасного пола;
  • провоцирование раннего развития у подростков;
  • диарея, нарушения щитовидной железы:
  • аллергические реакции (при индивидуальной непереносимости соевых бобов);
  • замедление мозговой активности.

Также употребление продукта нежелательно:

  • кормящим представительницам прекрасного пола, а также желающим забеременеть;
  • лицам, у которых нарушен обмен мочевой кислоты и со сбоями в эндокринной системе.

Не стоит включать в меню соевый продукт при беременности – польза от него небольшая. Находящиеся в растительном сыре фитоэстрогены нежелательны для женщин в положении, у которых и так в этот период постоянно меняется уровень гормонов.

Сыр тофу в домашних условиях

Сыр тофу – вегетарианский гость из АзииЛучшее производство тофу находится в странах Азии – Китае, Японии, Корее. Тем не менее, воссоздать похожий продукт можно и на родной кухне – чистый результат будет отличаться от классики, но при использовании его в блюдах разница почти не ощущается.

Готовят растительный сыр тофу путем переработки соевого молока, в которое добавляют коагулянт (закваску). Существует несколько простых рецептов сыра – с использованием соевых бобов или муки.

Рецепт на основе целых бобов

Для приготовления тофу необходимо получить соевое молоко из цельных бобов. Для этого отмоченные в течение суток соевые бобы (1 кг):

  • тщательно промывают;
  • далее помещают ингредиенты в блендер/мясорубку и пропускают два раза;
  • заливают 2,5 литрам воды;
  • настаивают в течение 3-4 часов;
  • процеживают через дуршлаг, в который предварительно помещают сложенную в несколько раз марлю.

Полученная коричневато-серая смесь и есть соевое молоко, которое понадобится для приготовления сыра. После получения основы следует:

  • залить соевую смесь в кастрюлю, довести до кипения;
  • закипевшую жидкость томить на медленном огне в течение пяти минут;
  • в полученное молоко добавить две ст. ложки сока лимона либо 1 ч. ложку коагулянта и тщательно перемешать до полного сворачивания;
  • свернувшуюся смесь процеживают и отжимают.

Полученную соевую массу перекладывают в форму/посуду и накрывают сверху прессом. Тяжесть пресса подбирается в зависимости от того, мягкий тофу должен получиться в итоге или более плотный.

Рецепт на основе готовой соевой муки

Приготовление в домашних обстоятельствах с помощью готовой соевой муки:

  • 200 гр. воды смешивают с 200 гр. соевой муки, перемешивают и заливают 0,5 литров кипятка;
  • полученную смесь ставят и варят на медленном огне, постоянно перемешивая, в течение 8-15 минут;
  • после – добавляют лимонный сок, или какой-либо коагулянт, перемешивают до сворачивания, процеживают, отжимают.

Для тех, кто не хочет готовить полезный деликатес в домашних условиях своими руками, существуют готовые сырные продукты. Покупая качественный сыр тофу, следует обратить внимание на рецептуру, цену, консистенцию, состав и фирму-производителя.

Где применяется

Низкокалорийный, растительный сыр благодаря отличным пищевым свойствам нашел применение в самых разнообразных кулинарных рецептах. Азиатская кухня пестрит необычными блюдами из самых банальных ингредиентов.

Тофу

Как едят сыр тофу:

  • в отварном, обжаренном, к
    опченом виде, добавляя масло, соль или перец по вкусу;
  • комбинируя с различными продуктами (добавляя в супы, соусы, пасты, салаты и пр.).

Диетический сорт впитывает аромат добавленного ингредиента, поэтому его применению практически нет границ. Соевый продукт используют при готовке сладких, кислых, пряных и многих других блюд.

Наиболее популярные способы применения:

  • маринование в различных соусах;
  • копчение, в результате которого получается пикантный сыр со вкусом ветчины;
  • обжаривание с овощами;
  • использование в качестве вкуснейшей начинки для пирогов, пирожков;
  • приготовление нежного супа-пюре;
  • обжарка в кляре;
  • добавление в шоколадные муссы, соусы.

Продукт также уникален тем, что подходит вегетарианцам и веганам в качестве альтернативы сырам животного происхождения.

Тофу

Вкусные рецепты с тофу

Японцы стараются придерживаться натуральных вкусов, в то время как китайцы обожают экспериментировать с блюдами. Поэтому в японских рецептах тофу чаще выступает в качестве сыра, а вот повара Поднебесной порой добиваются от продукта настоящего мясного или рыбного вкуса.

Есть несколько рецептов, который стоит хоть раз приготовить дома на кухне:

  1. Сыр тофу – вегетарианский гость из АзииНежный омлет с соевым сыром – взбиваем яйца, режем тофу, добавляем каплю оливкового масла, выливаем на сковороду и держим под крышкой яичную смесь до готовности. При желании блюдо дополняют овощами, грибами и пр.
  2. Экзотические тофу в кляре – соевый творог обваливают в кляре (молоко+мука+специи, яйцо+панировочные сухари) и обжаривают до золотистой корочки.
  3. Витаминный салат – огурцы, сладкий перец (красный и зеленый), листья салата, помидоры, тофу нарезаются и перемешиваются. Овощное ассорти сбрызгивается оливковым/подсолнечным маслом, приправляется перцем, солью, базиликом или другой специей по вкусу.
  4. Брокколи с тофу – капусту разделяют на соцветия, обжаривают с луком и чесноком, выкладывают на блюдо, сверху посыпают раскрошенным сыром, сбрызгивают соевым соусом и посыпают кунжутными семечками.

Изначально соевый деликатес использовали как ритуальное блюдо только в монастырях, затем тофу появился на столе у богатой знати, а впоследствии нашел широкое применение по всему миру. В настоящее время существует более трехсот оригинальных блюд из соевого деликатеса.

Чем заменить

Если хозяйке захотелось приготовить оригинальное блюдо из тофу, но его в наличии нет, то можно поменять продукт на творог, брынзу, либо заменить каким-либо слабосоленый сыр (фета, адыгейский). Данные сорта имеют схожую текстуру, но абсолютно другой вкус.

Полноценно заменить тофу невозможно – азиатский сыр не похож на любой другой.

Как хранить тофу в домашних условиях

Натуральный соевый сыр может храниться:

  • в соленой воде (до пяти дней);
  • в замороженном виде (4-5 месяцев).

Без воды продукт быстро засыхает и портится. Не стоит оставлять тофу при комнатной температуре надолго, сорт крайне чувствителен к теплу.

тофу

Итог

Тофу в последние годы завоевывает все больше внимания со стороны западных кулинаров. Соевый сыр отлично подходит людям, желающим скинуть надоедливые килограммы или страдающим от врожденных непереносимостей.

Рецептов с тофу множество – от пикантных обжаренных кубиков с острым соусом до воздушных десертов. Приготовить сорт можно и домашних условиях – результат будет иметь сходства с оригиналом, а при обжарке или в сочетании с другими продуктами последние сомнения развеются за счет вкуса.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
1
Интересно
2
Супер
1
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
234

Обсуждения

  1. Almast

    Огонь! Спасибо за статью!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: