Соевый сыр тофу: из чего делаяют, какой на вкус, что в составе?
Сыр тофу

Сыр тофу

Тофу – низкокалорийный, питательный деликатес, который считается кладезем полезных микроэлементов. Универсальный продукт не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, поэтому сочетается с любыми ингредиентами. Экзотический сыр тофу является традиционным лакомством азиатской кухни, особенно популярен соевый «творог» среди жителей Китая и Японии. Его коптят, варят, обжаривают, добавляют в различные блюда, приправляют специями и пикантными соусами.

Соевый сыр тофу

Тофу представляет собой прессованный соевый сыр белого/кремового/серого цвета с нежным, легким привкусом. Сыр тофу относят к диетической и легко усваиваемой пище благодаря его составу, который отличается большим содержанием белка. Это постный продукт – в нем отсутствует глютен и холестерин, поэтому его эффективно используют как средство для похудения.

Из чего делают растительный сыр тофу – из натурального соевого молока, которое сгущают (свертывают) специальным коагулянтом:

  • веществом «нигари»;
  • лимонной кислотой;
  • хлоридом магния;
  • дельта-глюконолактоном;
  • морской водой.

из чего делают соевый сыр тофуВ супермаркеты, продуктовые магазины диетический сыр тофу поставляется в специальных, наполненных жидкостью упаковках, при этом его внешний вид может отличаться от фото, выложенных на кулинарных сайтах.

Тофу «сырный» выглядит как пористая масса, которая обладает мягкой или твердой консистенцией в зависимости от сорта. Полезный продукт может подвергаться заморозке, однако, после оттаивания плотный тофу становится более рыхлым. Жирные (твердые) сорта соевого «творога» отличаются более высоким количеством белка. Помимо классических вариантов выпускаются соевые сыры с различными добавками (орехи, специи, шоколад, сухофрукты и пр.).

Польза сыра тофу

Чем объясняется популярность сыра тофу – пользой для организма, а также биологической ценностью и питательностью. Растительный белковый продукт способен заменить мясо/яйца, при этом легко усваивается, не вызывает чувство переедания, тяжести в желудке. Известно, что соевое мясо, молоко, сыры очень полезны, поэтому их включают в меню здорового питания. Растительный тофу – питательный соевый творог, полезный для людей, страдающих аллергией на лактозу.

Соевый деликатес богат аминокислотами, витаминами группы B, C и E, кроме того в нем содержатся:

  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • селен;
  • калий и пр.

Благодаря уникальному сочетанию микроэлементов натуральный растительный сыр способствует:сыр тофу

  • выводу из организма диоксина – ядовитого вещества;
  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению работы сердечнососудистой системы;
  • восстановлению функции почек;
  • повышению уровня гемоглобина и нормализации уровня сахара в крови;
  • снижению риска развития раковых заболеваний и атеросклероза;
  • нормализации кровяного давления;
  • улучшению состояния кожи, ногтей, волос;
  • укреплению костной системы;
  • повышению репродуктивной функции;
  • восстановлению работы желудочно-кишечной системы;
  • облегчению неприятных симптомов при климаксе;
  • улучшению процессов мозговой деятельности.

Нельзя включать в меню соевый продукт при беременности – польза от него небольшая. Находящиеся в растительном сыре фитоэстрогены, нежелательны для беременных, у которых итак в этот период повышается уровень женских гормонов.

Перед покупкой сыра тофу следует обратить внимание на его качество и бренд, так как поддельная продукция может принести не только пользу, но и вред здоровью.

Вред сыра тофу

Несмотря на биологическую ценность употреблять тофу следует в умеренных количествах (рекомендуемая ежедневная доза – 100-150 гр.). Прежде чем включать питательный и вкусный сыр в свой рацион, следует ознакомиться с его возможными противопоказаниями. Вред сыра тофу (при злоупотреблении):

  • ухудшение репродуктивной системы сильного и прекрасного пола;
  • провоцирование раннего развития у подростков;
  • диарея, нарушения щитовидной железы:
  • аллергические реакции (при индивидуальной непереносимости соевых бобов);
  • замедление мозговой активности.

Также употребление продукта нежелательно:

  • будущим матерям, кормящим представительницам прекрасного пола, а также желающим забеременеть;
  • лицам, у которых нарушен обмен мочевой кислоты и со сбоями в эндокринной системе.

Сыр тофу в домашних условиях

Производство тофу – несложный процесс, требующий четкого соблюдения рецептуры и наличия соответствующих ингредиентов. Готовят растительный сыр тофу путем переработки соевого молока, в которое добавляют коагулянт (закваску). Существует несколько простых и несложных рецептов сыра – с использованием соевых бобов или муки.

Рецепт 1.

Данный способ производства тофу потребует изготовления соевого молока из натуральных бобов. Для этого отмоченные в течение суток соевые бобы (1 кг):

  • тщательно промывают;
  • далее помещают ингредиенты в блендер/мясорубку и пропускают два раза;
  • заливают 2,5 литрам воды;
  • настаивают в течение 3-4 часов;
  • процеживают через дуршлаг, в который предварительно помещают сложенную в несколько раз марлю.

Полученная коричневато-серая смесь и есть соевое молоко, которое понадобится для того чтобы приготовить сыр тофу. Для этого следует:

  • залить соевую смесь в кастрюлю, довести до кипения;
  • закипевшую жидкость томить на медленном огне в течение пяти минут;
  • в полученное молоко добавить две ст. ложки сока лимона либо 1 ч. ложку коагулянта и тщательно перемешать до полного сворачивания;
  • свернувшуюся смесь процеживают и отжимают.

Полученную соевую массу перекладывают в форму/посуду и накрывают сверху прессом. Тяжесть пресса подбирается в зависимости от того, мягкий тофу вы хотите получить или более плотный. Готовый продукт можно добавлять с салаты, омлеты, в супы и т.д. Натуральный соевый сыр может храниться:

  • в соленой воде (до пяти дней)
  • в замороженном виде (4-5 месяцев).

Рецепт 2.

Приготовление в домашних обстоятельствах с помощью готовой соевой муки:

  • 200 гр. воды смешивают с 200 гр. соевой муки, перемешивают и заливают 0,5 литров кипятка;
  • полученную смесь ставят и варят на медленном огне, постоянно перемешивая, в течение 8-15 минут;
  • после – добавляют лимонный сок, или какой-либо коагулянт, перемешивают до сворачивания, процеживают, отжимают.

Для тех, кто не хочет готовить полезный деликатес в домашних условиях своими руками, существуют готовые сырные продукты. Покупая качественный сыр тофу, следует обратить внимание на рецептуру, цену, консистенцию, состав и фирму-производителя.

Где применяется

Низкокалорийный, растительный сыр благодаря отличным пищевым свойствам нашел применение в самых разнообразных кулинарных рецептах, на основе которых можно составить целую кулинарную энциклопедию.

Как едят диетический сыр тофу:

  • в отварном, обжаренном, копченом виде, добавляя масло, соль или перец по вкусу;
  • комбинируя с различными продуктами (добавляя в супы, соусы, пасты, салаты и пр.).

Это универсальный, постный «творог», который впитывает аромат добавленного ингредиента, поэтому его применению практически нет границ. Соевый продукт используют при готовке сладких, кислых, пряных и многих других блюд.

Наиболее популярные способы применения:

  • маринование в различных соусах;
  • копчение, в результате которого получается пикантный сыр со вкусом ветчины;
  • обжаривание с овощами;
  • использование в качестве вкуснейшей начинки для пирогов, пирожков;
  • приготовление нежного супа-пюре;
  • обжарка в кляре;
  • добавление в шоколадные муссы, соусы.

Вкусные рецепты:
тофу в кляре

  • Нежный омлет с соевым сыром – взбить яйца, покрошить тофу, добавить каплю оливкового масла, вылить на сковороду, томить яичную смесь до готовности. При желании блюдо дополняют овощами, грибами и пр.
  • Экзотические тофу в кляре – соевый «творог» обваливают в кляре (молоко+мука+специи, яйцо+панировочные сухари) и обжаривают до золотистой корочки.
  • Витаминный салат – огурцы, сладкий перец (красный и зеленый), листья салата, помидоры, тофу нарезаются и перемешиваются. Овощное ассорти сбрызгивается оливковым/подсолнечным маслом, приправляется перцем, солью, базиликом или другой специей по вкусу. Если тофу в наличии нет, то чем можно заменить? Молочными аналогами – обычным сыром, творогом и пр.
  • Брокколи с тофу – капусту разделяют на соцветия, обжаривают с луком и чесноком, выкладывают на блюдо, сверху посыпают раскрошенным сыром, сбрызгивают соевым соусом, посыпают кунжутными семечками.

Вначале соевый деликатес использовали как ритуальное блюдо только в монастырях, затем тофу появился на столе у богатой знати, а впоследствии нашел широкое применение по всему миру. В настоящее время существует более трехсот оригинальных блюд из соевого деликатеса.

Чем заменить

Если хозяйке захотелось приготовить оригинальное блюдо из тофу, но его в наличии нет, то можно менять его на творог, брынзу, либо каким-либо слабосоленый сыр (фета, адегейский) – это лучше, чем совсем ничего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector