Все сыры по алфавиту

Невероятный сыр раклет: ароматный и тягучий


Несколько лет назад о вкусовых прелестях сыра раклет и одноименных блюд знали лишь завсегдатаи альпийских курортов. Сегодня сыр раклет можно встретить на прилавках магазинов, правда пока только премиум-класса. Тем не менее раклет «плывет» в нашу жизнь, и, если вы ещё не пробовали замечательный сыр и блюдо, прочтите нашу статью. надеемся, что вы не останетесь равнодушны, и тягучий ароматный раклет станет любим вами. Традиционно блюдо раклет готовят на Рождество, Новый год, но и тогда, когда захочется уютного тёплого вечера или незабываемо вкусного завтрака. Выбирать вам!

раклет

История происхождения

Одна древняя притча гласит: как-то раз, вернувшись домой, пастух затопил камин. Рядом с камином стояла корзина, в которой лежал кусок сыра. От жара сыр вдруг начал плавиться. Пастух пожалел продукт, соскреб расплавленную часть и начал есть. Очень удивился. Настолько нежным и вкусным стал сыр. Так родился раклет.

Раклет – расплавленный тягучий сыр, но не любой расплавленный на костре. Настоящий раклет имеет плотную, но довольно упругую мякоть, которая при нагревании не пенится и не течёт. Самоё главное, сыр легко отличить по характерному запаху: попадая на огонь у раклета появляется запах сырых грибов.

Также отличительной особенностью раклета, сделанного в Швейцарии, является лёгкий цветочный аромат. Коровы там пасутся на лугах и питаются не только травой, но и луговыми цветами. Французский и русский сыры менее ароматны. Например, в Смоленске делают раклет из молока специальной породы коров, но его вкусовые качества, увы, далеки от классического варианта.

Если вы любите сыры во всех их проявлениях, то раклет обязательно понравится вам. История сыра (и блюда с таким названием) берет начало в средние века. Исторические хроники кантопов Нидвальден и Обвальден описывают жизненный уклад пастухов. В те дальние времена, перегоняя стада по склонам гор, они питались скудно – в основном, хлеб да сыр. Сыр резали толстыми ломтями и клали на дно котелка, плавили на огне, затем соскребали и намазывали на хлебные лепешки. Отсюда и название «раклет», потому как в переводе с французского означает «соскребать».

раклет

Не случайно французы до сих пор оспаривают у швейцарцев притязание на это блюдо, с горячностью доказывая, что именно французские пастухи, а не швейцарские, догадались плавить на костре сыр. Плюс ко всему название имеет французское происхождение.

Одно можно утверждать, что родиной раклета являются Альпы. А к созданию был причастен один голодный, но изобретательный пастух. С тех самых пор аппетитный растопленный (и все же) швейцарский сыр плавно устремляется на тарелку.

Раклет становится неотъемлемой частью рациона швейцарцев, особенно в холодное время года, не только утоляя голод, но ещё и согревая в морозную погоду.

Сегодня этот сыр – второе национальное швейцарское блюдо (первым считается фондю). Раклет прекрасен. Сами швейцарцы шутят: скушаешь на завтрак – ужина не надо.

Только представьте себе заснеженные швейцарские Альпы, яркое солнце, лыжня, приятная усталость и фантастический ужин…расплавленный раклет мягко обволакивает гарнир…наслаждение и восторг!

Это не картинка, это живая реальность размеренных швейцарцев и влюблённых в эту изумительную страну туристов, которые после посещения Швейцарии и знакомства с самобытными традициями никак не могут забыть гастрономическое потрясение.

Не мудрено: швейцарские сыры, как и альпийские горы, единожды окутав своим очарованием, уже не отпустят. Ещё бы! Ведь раклет – не просто сыр; он – самодостаточное национальное кушанье. Кроме грибного аромата в процессе плавления маслянистой структуры шарм сыра усиливается особенной традицией подачи и поедания блюда.

Сами основы этикета раклета заложены альпийскими пастухами, когда они обжаривали крупные куски сыра, а затем соскребали ножом тающий подкопченый слой. В этом способе приготовления практически ничего не изменилось, именно он создаёт ни с чем несравнимый вкус подлинного раклета с незабываемым ароматом костра.

раклет

Тонкости выбора

Встретить настоящий раклет в отечественных магазинах довольно сложно. Но если продукт попался на глаза, то необходимо обратить внимание на мякоть. Текстура должна быть плотной, но не грубой, с тонкой ровной корочкой; оттенок равномерный светло-желтый без вкраплений; жирность от 45 до 48 процентов; выдержка – не менее четырёх месяцев.

Ну, а запах и вкус сыра раклет не спутаешь. Грибной аромат и пикантный сливочный вкус обязательно обозначатся во время приготовления. Никогда не надо забывать о сроке годности: в герметичной упаковке такой сыр хранится не дольше шести месяцев, после вскрытия – максимум неделю. И, пожалуй, главное, должны вы знать: у сыра раклет аналогов нет.

раклет

Тёплая компания

С абсолютной уверенностью можно говорить о том, что наслаждаться раклетом лучше всего в тёплой компании, поддерживая нить душевных разговоров в кругу дорогих вам людей.

Здесь уместна гастрономическая церемония, где присутствует особая атмосфера: вино, мерцающий огонь в камине, деревянный стол, а на нем кованые подсвечники. Каждому позволено отдохнуть душой и поучаствовать в изобретении кулинарного шедевра, такого, каким является швейцарский раклет.

Вкушая блюдо, можно представить могучие Альпы; поверить в то, что пастухи передали нам сыр, как свой съедобный привет, надеясь, что истинные гурманы оценят великолепие вкусовых оттенков; и вдруг почувствуется наполнение себя эликсиром живой природы.

раклет

Тягучие фантазии

Если вы ещё не пробовали раклет, то пора исправлять такую оплошность. Вы моментально согреетесь, настроение улучшится, и вам захочется срочно поделиться впечатлениями с близкими людьми. Фурор обеспечен, тем более что гости будут непосредственными участниками церемонии.

Итак, приступим. Для приготовления раклета в домашних условиях нужны несколько ингредиентов. В основу блюда входит традиционно настоящий швейцарский сыр. Вам нужна специальная посуда: раклетница, чтобы соскребать плавленый сыр – лопатка, несколько порционных сковородок. Все это помещается на стол, и гости не перестают удивляться и радоваться чудесному времяпровождению.

Невероятный сыр раклет: ароматный и тягучий

Разогрев раклетницу, выкладывайте сыр и остальные гарниры (те, которые больше нравятся и предпочтительнее хозяевам и гостям) на поверхность.

Как только сыр начинает плавиться, соскребайте его прямо на готовый гарнир и деликатесы, уже помещенные на тарелку. Соль и специи добавляйте по вкусу.

Немного пояснений о том, как в Швейцарии подают раклет обязательно с гарниром. Ни одна порция не обойдётся без традиционной «картошки в мундире»; без лука, нарезанного кольцами; без маринованных огурчиков. Этот набор – самый швейцарский минимум!

раклет

А в целом ассортимент ингредиентов зависит от вашей неиссякаемой фантазии, но поверьте, что традиционный набор – беспроигрышный ход. Так ничто не будет перебивать нежный вкус сыра. И тёплая компания лучше представит себе быт горных пастухов, окунется в альпийское прошлое.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
1
Супер
3

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector