Плавленый сыр в домашних условиях: рецепты приготовления

Как в домашних условиях сделать плавленный сыр

Плавленый сыр, сделанный из проверенных продуктов в домашних условиях, является весьма вкусным лакомством и для детей, и для взрослых. Создать такой молочный продукт без какого-либо опыта в данных вопросах непросто, но итоги трудов непременно порадуют всех членов семьи и гостей дома. Лайфхак приготовления заключается в плавлении домашнего творога в тандеме с куриными яйцами и сливочным маслом.

Как делать плавленый сыр в домашних условиях

Существует немало рецептов плавленого сыра для домашнего изготовления. Все они займут по времени не более получаса, но разнятся по списку необходимых продуктов. Зато в результате получается вкусное и полезное лакомство с разными вкусами, позволяющее укрепить здоровье и улучшить самочувствие.

плавленный сыр своими руками

Классический рецепт плавленого сыра

Воспользуемся классическим домашним рецептом, дабы создать самостоятельно на собственной кухне плавленый сыр без добавок. Приготовьте:

  • жирный творог ⎼ 1 кг;
  • молоко ⎼ 1 литр;
  • масло сливочное ⎼ 80 г;
  • яйца ⎼ 2 шт.
  • соль по вкусу.

Инструкция выполнения операций выглядит следующим образом:

  1. Молоко необходимо вскипятить, смешать с домашним творогом высокой жирности. Потомите смесь на огне треть часа, после чего процедите через марлю, дабы придать ей максимальную степень однородности.
  2. Слейте жидкость. Она нам больше не понадобиться. Затем, переместите массу в кастрюлю, смешав с яйцами и сливочным маслом. Не допускайте образования комочков.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и плавьте сливочно-творожно-яичную смесь треть часа. Чтобы дно кастрюли не пригорело, придется тщательно контролировать процесс нагрева будущего лакомства.
  4. Переложить массу на дуршлаг, покрытый марлей, чтобы остатки лишней жидкости стекли. Это позволит придать продукту более плотную консистенцию.
  5. Также потребуется завернуть смесь в марлю, поместив под тяжелый пресс и отправив в холодном месте на 24 часа. За это время продукт домашнего приготовления спрессуется.

Домашний плавленый сыр из творога

Еще один рецепт домашнего плавленого сыра предполагает наличие таких составляющих:

  • домашний творог ⎼ 250 г;
  • коровье молоко ⎼ 1 ст.;
  • соль ⎼ 1/3 ч. л.;
  • сода ⎼ 1 ч. л.;
  • 10 г сливочного масла ⎼ 10 г;
  • приправы по вкусу.

На заметку! Качество творога во многом определит консистенцию готового лакомства: сухая основа позволяет получить более твердый продукт, а мягкий творог позволяет изготовить дома сырок, схожий со сливками.

плавленный сыр своими руками

Способ приготовления плавленого сыра домашнего производства:

  1. Доведите молоко до температуры кипения, после чего выложите в емкость творог. Помешивайте смесь, чтобы молоко выделило сыворотку.
  2. В процессе нагревания ингредиенты будущего блюда превратятся в липкую, тянущуюся массу, которую нужно отбросить на дуршлаг и несколько раз перевернуть. Это позволит удалить остатки сыворотки.
  3. Сухая от сыворотки сырная масса натирается солью, содой и ставится на маленький огонь для расплавления. Непрерывно мешайте содержимое кастрюли.
  4. Добавьте в ставшую однородной массу сливочное масло и приправу. Список пряностей можно менять, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Изделие переложите в тарелку для остывания. В холодильнике такой продукт лучше хранить под крышкой.

Сливочный плавленый сыр

Плавленый сыр – отличное решение для завтрака или перекуса. Приготовьте следующие продукты для изготовления такого лакомства своими руками:

  • домашний творог ⎼ 400 г;
  • сливочное масло ⎼ 50 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первое задание ⎼ организовать водяную баню. Положите в емкость поменьше творог, посолите его, добавьте также соду и яйцо. Помешивайте массу минут 20, пока она не станет однородной, а затем снимите с водяной бани.
  2. Разлейте плавленый сыр, который создан вашими руками, по емкостям для хранения, поставьте в холодильник. Вкусовые качества проявятся максимально спустя 12 часов, тогда и угостите членов семьи своим кулинарным шедевром. Оно непременно принесет им массу положительных эмоций и истинное удовольствие.

Поджаренные грибы, паприку, зелень – все это можно вмешать в сырную массу, когда она расплавится до тягучего состояния. Для этого компоненты стоит измельчить в блендере.

Алена Крапивникова, сыродел

Плавленый сыр с укропом

Лакомство готовим из таких компонентов:

  • творог ⎼ 500 г;
  • молоко ⎼ 120 мл;
  • сливочное масло ⎼ 2 ст. л.;
  • сода ⎼ 1/2 ч. л;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Инструкция:

  1. Творог, сода и молоко смешивается и взбивается блендером на медленных оборотах. Затем масса выливается в кастрюлю: разогрейте ее на слабом огне. Важно постоянно помешивать смесь ложкой во избежание формирования комков.
  2. Как только смесь начнет понемногу плавиться, добавьте соль по вкусу, масло и зелень. Не снимайте емкость с огня, пока творожная смесь не расплавится.
  3. Продукт вылейте в емкость для хранения, закройте крышкой и уберите в холодильник. Если лакомство помещается в него в открытой посуде, оно может абсорбировать иные ароматы или покрыться твердой коркой.

Домашний плавленый сыр а-ля хохланд

Ингредиенты для создания сыра а-ля хохланд:

  • домашний творог – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • желтки – 2 шт;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.

Смешайте ингредиенты до однородной консистенции, поставьте на водяную баню, нагревая смесь для плавления, но не допускайте кипения, в противном случае продукт будет испорчен! Масса должна стать жидкой. Слегка остывший продукт перелейте в формочки.

Домашний плавленый сыр а-ля янтарь

Состав продуктов, из которых стоит изготовить самому отличный по вкусу плавленый сырок:

  • творог – 0,5 кг;
  • стакан молока – 1/2 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • соль по вкусу.

плавленный сыр своими руками

Подробный рассказ, как сварить продукт дома, выглядит так:

  1. Творог следует размять вилкой или венчиком. Затем в него добавляют соду и соль, а после тщательного перемешивания еще и молоко.
  2. Массу необходимо расплавить на водяной бане, не допуская пригорания. Не стоит отходить от плиты, тщательно контролируйте состояние блюда, помешивая его.
  3. Когда масса расплавится, ее следует смешать с солью, маслом, специями. Уже остывший продукт лучше хранить в емкостях из пластика или стекла в холодильнике.

Плавленый сыр с зеленью и специями

Ингредиенты:

  • творог — 400 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • различные специи по вкусу;
  • зелень.

Выполняем работу так:

  1. Первые этап схож с иными рецептами: продукты перемешиваются, чтобы получилась масса без комочков. Применяется водяная баня, чтобы расплавить смесь до жидкого и тягучего состояния.
  2. Чтобы разнообразить привычный всем вкус, в момент расплавления смеси, нужно применить оригинальные специи, мелконарезанную зеленушку, а также куркуму для придания продукту приятного желтого оттенка.

На заметку! Если плавленый сыр получается не достаточно густым, ситуацию спасут жирные сливки.

Плавленый сыр с шампиньонами

Для блюда приготовьте:

  • творог – 400 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • густая сметана – 2 ст. л.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Инструкция, как сделать плавленый продукт с грибочками:

  1. Ингредиенты смешайте, чтобы растопить на водяной бане до консистенции тянущихся ниточек. Когда на поверхности смеси появятся небольшие по размеру пузырьки, а сама масса растает, можно добавлять грибы. Это разнообразит привычный всем вкус.
  2. Грибочки могут быт сырыми, к примеру, шампиньоны. Мелко нарежьте и немного потушите их на сковороде. Если же в рецепте используются маринованные грибы, просто нарежьте их очень мелко и добавьте в приготовленную своими силами сырную массу. Вкус продукта при этом будет разным.

Рецепт плавленного сыра дома для худеющих

Плавленый сыр для худеющих делается из обезжиренного творога, молока и куриных яиц. Инструкция выполнения работы аналогична предыдущим рецептам. Но в любом варианте важно помнить, что диета предполагает четкий контроль съеденных калорий.

Поэтому ешьте продукт в ограниченном количестве в сочетании с бездрожжевым хлебом или хлебцами, которые содержат гораздо меньше углеводов, нежели дрожжевой хлебушек.

Итог

Плавленый сыр домашнего изготовления – вкусное и полезное лакомство. Существует немало рецептов его создания своими руками: от классических до весьма оригинальных. Творите, радуйте семью ароматным сливочным лакомством хоть каждый день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector