Все сыры по алфавиту

Сыр в домашних условиях из молока

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 5 минут
АА

Многие думают, что приготовить сыр в домашних условиях из свежего молока — это что-то из разряда фантастики. Чтобы убедиться в обратном, нужно хотя бы один раз сварить настоящий сыр.

Чтобы этот вкусный продукт, был похож на настоящий, достаточно точно следовать рецепту и иметь минимальный набор посуды и приспособлений, которые прослужат вам достаточно долго.

Сыр, приготовленный своими руками, получается очень вкусным. Его не страшно давать детям, поскольку он содержит только те компоненты, которые вы положили. Консервантов и других добавок в домашнем сыре нет совсем.

Необходимое оборудование и ингредиенты

Люди, которые имеют о сыроделии достаточно смутное представление, думают как приготовить сыр, чтобы он был похож на настоящий? Новичков, как правило, интересуют несколько проблем: можно ли использовать для приготовления магазинное молоко и много ли нужно выделить средств на покупку необходимого оборудования? Поначалу кажется, что без специальной сыроварни в этом деле не обойтись.кастрюля с толстыми стенками

Но профессионалы скажут, что сделать сыр дома можно, имея под рукой только кастрюлю с толстыми стенками, в которой не будет пригорать молоко. В первое время не понадобится даже термометр. Например, простым способом готовится настоящий адыгейский сыр. Рекомендуем начать обучение этому интересному занятию именно с него. В дальнейшем потребуются дополнительные приспособления и компоненты:

  • закваска;
  • сычужный фермент;
  • хлористый кальций;
  • термометр (пищевой);
  • 2 кастрюли;
  • шумовка на длинной ручке;
  • марля или специальная ткань;
  • формы;
  • подставка для сушки сыра.

Здесь намеренно не указаны такие тонкости как воск для созревания сыра и тому подобное. В первое время они не понадобятся. Емкости нужны таких размеров, чтобы одну кастрюлю поместить в другую и готовить на водяной бане. Мешать удобно шумовкой или деревянной лопаткой на длинной ручке.

Термометр можно взять любой понравившийся, главное, чтобы было удобно измерять температуру молока. Из форм нужны прежде всего те, что понадобятся в приготовлении определенного сорта сыра. Каждый из них имеет не только определенную форму, но и диаметр, высоту, вес. На первое время можно приспособить обычный дуршлаг.

Как приготовить домашний сыр, какое молоко нужно взять? Встречается магазинное молоко, изготовленное из цельного, без примесей сухого. Вот его можно использовать в некоторых видах. Но лучше всего брать фермерское натуральное молоко. А в остальном нужно ориентироваться на рецепт приготовления. В некоторых нужен хлористый кальций, где-то — нужна только закваска. Везде свои тонкости.

Некоторые начинают с приготовления сыров, которые понравились. Даже, если это сложные варианты, такие как маскарпоне, камамбер. Другие первым делом готовят домашний сыр из яиц, молока и масла. Он напоминает обычный твердый магазинный сыр. Некоторые виды получаются такими удачными, что их можно натирать на терке.

Процесс приготовления

Для изготовления сыра в домашних условиях потребуется час относительно свободного времени и некоторые приспособления. Если заранее приготовить всю посуду, продукты, то сварить его будет легко и просто. Когда на плите молоко, невозможно отвлечься, процесс требует пристального внимания. Для приготовления твердого домашнего сыра потребуется:

  • кастрюля или сотейник с толстым дном, чтобы молоко не пригорело;
  • лопатка или ложка для помешивания;
  • форма или дуршлаг;
  • марля в несколько слоев.

В процессе приготовления нельзя пропустить какой-то этап, поэтому все нужно делать быстро. Молоко нужно брать только свежее. Чем оно будет жирнее, тем вкуснее получится конечный продукт. В нижеприведенном рецепте используется кефир, но можно заменить его сметаной, бифидоком, то есть любым кисломолочным продуктом. Как сделать сыр из молока, кефира, без заквасок и ферментов, будет рассказано ниже.

Пошаговый рецепт

Готовим рецепт приготовления домашнего сыра на семью из 3-5 человек. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  1. Молоко — 2 литра. Лучше всего брать фермерское, жирное молоко без посторонних запахов. Только из качественных продуктов можно сварить вкусный домашний сыр. Из некоторых видов магазинного молока тоже может получиться неплохо. Но у промышленного молока низкая жирность и сыр начинает крошиться.
  2. Кефир — 0,5 литра. Нужно взять настоящий, без лимонной кислоты. А вот срок годности можно соблюдать не очень строго. Из прокисшего (разумеется, без посторонних запахов и вкусов) получается лучше и быстрее.
  3. Добавки — по вкусу. В первый раз можно попробовать классический рецепт сыра из молока, приготовленного в домашних условиях, а в дальнейшем добавлять мелконарезанные укроп, петрушку, разноцветный болгарский перец. Это сделает блюдо не только вкуснее, но и ярче, привлекательнее.
  4. Соль — 2 чайные ложки. Нужно брать обычную, не йодированную.

Пошаговой рецепт домашнего сыра из цельного молока:

  1. Молоко поставить на сильный огонь и, плавно помешивая, варить почти до кипения.
  2. Заливать кефир в горячее молоко тонкой струйкой нужно тогда, когда молоко начинает покрываться мелкими пузырями, и вот-вот закипит.
  3. При этом необходимо продолжать мешать смесь.
  4. Откидывать на дуршлаг нужно в тот момент, когда молоко разделится на сырную массу и прозрачно-зеленоватую сыворотку.
  5. Получившийся творог подцепляем ложкой и перекладываем в дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли. Образовавшуюся сыворотку нужно слить.
  6. Когда жидкость стекла, необходимо перевернуть сыр.
  7. В этот момент его можно посолить в первый раз. Соль вызовет дополнительное образование сыворотки.
  8. Когда она стечет, сыр снова перевернуть и посолить. Так повторить несколько раз.

Этот сыр можно есть сразу, как только он остыл. Но вкуснее он будет, когда полежит не менее 5 часов в холодильнике или прохладном месте.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
1
Супер
7
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
234

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: