Как приготовить сыр из творога в домашних условиях
Приготовление сыра из творога в домашних условиях – достаточно интересный и увлекательный процесс. Сегодня вы узнаете парочку простых рецептов приготовления творожного сыра, ведь продукт порадует домочадцев своим вкусом и ароматом.
Как сделать вкусный творожный сыр?
Для изготовления традиционного домашнего сыра из творога понадобятся:
- 200 грамм творога;
- 200 миллилитров молока;
- 1 яйцо;
- 50 граммов сливочного масла;
- пол чайной ложки соды;
- соль.
Обратите внимание, что все компоненты должны быть свежие. Технология приготовления творожного сыра:
- В сотейник выливаем всё молоко, подогреваем.
- В жидкость отправляем творог, варим пять минут.
- С момента посветления выделившейся сыворотки, выкладываем массу на сито, предварительно застелив дно марлей. Отставляем, чтобы получившаяся сыворотка стекла.
- Готовая масса уваривается в кастрюле с толстым дном вместе с яйцом, маслом и солью до мягкости, непрерывно помешивая. Учтите, чем дольше продукт на плите, тем тверже он становится.
- Получившаяся смесь выкладывается в форму, смазанную маслом или простеленную бумагой.
- Поверх устанавливается груз.
- В холод на два часа.
Как видите, приготовить творожный сыр в домашних условиях очень легко. Готовый продукт отлично сочетается с хлебом и зеленью, также его можно использовать для приготовления хачапури или запекать в лаваше. По вкусу домашний сыр напоминает адыгейский сорт и может его заменить.
Ещё один способ, как приготовить творожный сыр в домашних условиях
Сварить пикантный домашний сыр из творога очень просто. Главное — чтобы процент жирности продукта был достаточно высоким.
Итак, для приготовления сыра из творога с повышенной калорийностью потребуется:
- кило жирного творога;
- 2 куриных яйца;
- 90 грамм сливочного масла;
- 15 грамм соды;
- 20 граммов соли.
Сам рецепт готовится таким образом:
- В толстостенную тару загрузить основной компонент, чуть припудрить содовым порошком, хорошо перемешать при помощи рук, в целях исключения комообразования. Оставить на три часа при комнатной температуре.
- По истечению времени, творог должен стать желтоватого оттенка.
- Охлажденные куриные яйца вбить в массу, растопленное сливочное масло влить туда же. Присыпать солью, вымешать деревянной ложкой.
- На огне, выставленном на минимум, поставить казанок и готовить 20 минут, не прекращая перемешивание.
- Как только творог стал жидкой консистенции, огонь следует выключить.
- Остудить приготовленную смесь, выложить в миску для хранения, утрамбовав лопаткой.
- Отправить в холодильник на пять часов.
Длительность хранения продукта – не более двадцати дней с момента приготовление.
Как сделать домашний сыр на молоке: рецепт с фото
Для этого рецепта понадобится сок лимона в качестве коагулянта. Ингредиенты:
- цитрусовый сок;
- молоко повышенной жирности;
- 8 граммов соли;
- сахар-песок 20 грамм.
Этапы приготовления:
Готовый продукт будет обладать довольно плотной структурой – сыр можно будет нарезать ломтиками.
Делаем мягкий творожный сыр своими руками на водяной бане
Продукт очень похож на покупной аналог, только гораздо полезнее и натуральнее. Необходимые ингредиенты:
- полкило творога;
- 100 гр. масла сливочного;
- яйцо;
- половина ч.л соды;
- ч.л. соли.
Сам процесс схож с прошлыми способами приготовления:
- Необходимо заранее подготовить продукты, которые необходимо дополнительно измельчить. (творог и масло).
- Первый ингредиент протереть через сито, либо воспользоваться блендером. Масло разрезать на мелкие кубики.
- В творожную массу вводим яйцо, соль, соду, масло и вновь взбиваем при помощи кухонного комбайна.
- Полученную смесь отправляем в жаропрочную кастрюльку и ставим на водяную баню. Готовим продукт около семи минут. Готовность определяем при помощи однородности – комки расплываются.
- Форму смазать маслом, выложить сыр, убрать в холодильник на 12 часов.
В состав можно ввести различные добавки, например, грибы, мясо или приправы. Также к готовому творожному сыру по любому рецепту можно добавить зелень на выбор. Для придания аромата рекомендуется использовать фенхель, либо кинзу.
Твердый сыр из творога с использованием молока
Главный секрет твердости – сухость творога. Чем он суше, тем меньше разваливается готовый продукт.
Для приготовления творожного сыра потребуются:
- 1 кг рассыпчатого творога;
- 2 яйца;
- 100 гр масла;
- по ч.л. соды и соль.
Сам процесс приготовления похож на предыдущий рецепт:
- Если творог влажный, его требуется предварительно отжать.
- В творог добавить соду, оставить на 3-4 часа.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, размешать содержимое до однородности.
- На водяной бане увариваем около получаса, затем остужаем до комнатной температуры и убрать в холодильную камеру на ночь (около 8 часов).
Также твердый сыр из творога можно сделать еще одним способом. Необходимые ингредиенты:
- 1 кг творога;
- 1 литр молока;
- два куриных желтка;
- чайная ложка соды;
- 0.75 столовой ложки соли;
- 80 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
- В кастрюле смешиваем молоко и творог, нагреваем, помешивая. Масса должна практически кипеть.
- Хорошенько увариваем, чтобы сыворотка отделилась. На этом этапе важно не пропустить момент.
- На водяной бане растапливаем масло.
- В отдельной ёмкости смешиваем желтки, соль, соду, перемешиваем до получения однородной консистенции.
- Дуршлаг простилаем марлей, откидываем творог, ждем пять минут.
- В подготовленное масло всыпаем творог. Его цвет должен быть желтый или подобных оттенков. Перемешиваем до полного растворения «творога».
- В большой таз, объемом три литра, заливаем воду. На него устанавливается тазик в два раза меньше (на полтора литра). Остаётся следить, чтобы влага ни в коем случае не попала в смесь.
- Вмешиваем желтки с кристаллами, непрерывно размешивая. Готовим около 10-15 минут. По истечении пяти минут, зерна расплавятся. Это нормально.
- Через десять минут от творожной массы не останется и следа.
- В итоге, смесь должна сразу же отставать от стенок кастрюли. Снимаем с огня.
Не прекращая интенсивного помешивания, в форму, смазанную жиром, выливаем полученный продукт.
Обратите внимание, на данном этапе сыр затвердевает мгновенно, поэтому необходимо заблаговременно позаботиться об оперативности процесса.
После необходимо оставить массу остывать, а затем убрать в холодильник на четыре часа.
Через вышеуказанное время продукт извлекается из формы и оборачивается в ткань для впитывания влаги. А затем упаковывается в пергаментную бумагу. Сверху устанавливают пресс и убирают в холодильник. После этого груз снимается, а товар вызревает в прохладном месте в течение суток.
Рецепт жареного сыра
Для рецепта потребуется:
- приготовленный сыр (используйте любой из вышеизложенных);
- яйцо;
- две столовые ложки муки;
- три столовые ложки сухарей для панировки;
- соль;
- масло растительное.
Для обжаривание продукта важно приготовить правильную панировку. Сама технология выглядит так:
- Сыр следует нарезать на слайсы толщиной в пять-семь миллиметров.
- Кусочки необходимо обдать мукой.
- Окунуть во взбитое яйцо
- Обвалять в панировочной смеси.
- На раскаленную сковороду влить масло, прокалить.
- Выложить сыр, равномерно прожаривая с каждой из сторон.
- Готовность определяется по цвету и наличию хрустящей корочки.
Закуску можно подавать как одиночно, так и в дуэте с майонезом, брусничным или клюквенным соусом, сметаной и иными аналогичными заправками.
Изготовление филадельфии в домашних условиях
Наверняка все слышали про такой сорт сыра, как филадельфия. В последнее время он активно используется в кулинарии: десерты, основные блюда, закуски. Легендарный сорт можно повторить и на домашней кухне.
Возьмем:
- две гранулы фермента для запуска процесса брожения;
- четыре грамма лимонной кислоты;
- соль;
- натуральный жирный йогурт без примесей – 475 миллилитров;
- 1.4 литра сливок, жирностью от 25%-ов.
Процесс изготовления:
- Сычужный фермент измельчить в ступке до состояния порошка.
- Добавить всю кислоту, разбавив 245 мл теплой отфильтрованной воды.
- В сотейнике нагреть молокосодержащие компоненты до температуры в 25 градусов Цельсия.
- Соединить с жидкой смесью.
- Вымешать лопаткой, поставить в тепло для активизации процесса сбраживания.
- Не допускается нагревать сыр на плите в связи с отсутствием теплого места. Сбраживание происходит только в естественных условиях.
- Выложить массу на марлю, дать стечь излишней жидкости.
- Накройте продукт любым тканевым изделием.
- Когда половина жидкости уйдет, время устанавливать грузило.
- Выдерживать следует в холоде, ожидая около четырех часов.
Готовый аналог американского сорта отлично подойдет в качестве намазки на бутерброды и начинки выпечки.
Заключение
Приготовить домашний сыр из творога в домашних условиях довольно просто. Большое количество рецептов дают широкий выбор хозяйкам. Готовый продукт отличается от магазинного более полезным составом и нежным вкусом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: