Все сыры по алфавиту

Сыр с пажитником: что в нем особенного?

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 8 минут
АА

Опытные сыроделы сегодня стремятся разнообразить привычные вкусы молочных продуктов, применяя новые добавки в процессе изготовления. Это могут быть овощи, травы, кисло-сладкие ягоды, сухофрукты, специи. Особенно популярным является пажитник в сыре: что этакое,  и насколько он полезен – об этом далее.

Пажитник: что это такое

Семенной пажитник причисляют к семейству бобовых. Растение обладает ярким, специфическим запахом благодаря высокому содержанию кумарина. Семена широко применяются в народной медицине в качестве маски для ухода за волосами, стимулирующей их рост.

Сыр с пажитником

Но еще более активно они используются современными кулинарами:

  • из них пекут хлеб, готовят кондитерские изделия, мясные блюда, пряные закуски;
  • семена используют в качестве загустителя для подлив и соусов;
  • в молотом виде пажитник используется как специя;
  • весьма оригинальным на вкус является сыр с пажитником.

Пажитник содержит компоненты, способные стимулировать выделение тестостерона в крови человека, поэтому приправу называют природным афродизиаком.

Антон Гродских, сыродел

Сыр с пажитником

Любители сыров могут попробовать сразу несколько видов сыров, изготовленных с разным количеством семян пажитника:

  1. Чинзано ─ вид сыра, вкус которого отличается необычной пикантностью. Его чаще подают в качестве закуски к дорогому алкоголю, дополняя продукт острым или сладковатым соусом.
  2. Ларец ─ полутвердый сорт сыра с ярко выраженным горьковатым привкусом. Часто предпочитается гурманами в качестве оригинальной закуски к пиву.
  3. Грюнвальд ─ твердый вид сыра с нежной ноткой меда во вкусе. Продукт чаще предпочитают дамы, так как он действительно обладает нежным привкусом и приятным ароматом.
  4. Зеленый сыр изготавливается из голубого пажитника, для чего высушенную траву помещают в обезжиренное молоко. В итоге можно получить необычайный продукт зеленого цвета с невероятно приятным вкусом и специфическим запахом пажитника.
  5. Творожный сыр из козьего молока с явным ореховым привкусом. Такой сыр подают со сладкими и полусладкими винами.
  6. Армель представляет собой сыр кисловатого вкуса с ярким ароматом. Если снять пробу с такой головки, можно почувствовать легкий вкус грецкого ореха.

Сыр с пажитником

Полезные свойства

Семена растения считают крайне полезным продуктом, так как они способны улучить многие процессы в организме человека:

  • содержат компоненты, способствующие укреплению иммунитета;
  • оказывают благотворное воздействие на работу ЦНС, помогая организму человека бороться со стрессами;
  • содержат витамин С, улучшающий самочувствие и придающий сил;
  • витамин В2 в составе пажитника укрепляет здоровье глаз;
  • витамин В9 стимулирует более интенсивное кроветворение;
  • содержат калий, способствующий приливу сил и усиленной работе мозга, прочее.

Противопоказания

Прежде чем пробовать новое сырное блюдо, стоит поинтересоваться, не навредит ли какой-либо из его компонентов вашему здоровью. Сыр с семенами пажитника разрешается употреблять в пищу детям, но будущие мамы должны от него отказаться.

Рецепты приготовления дома

Сыр с пажитником, приготовленный в домашних условиях, непременно получится более вкусным, полезным и натуральным, нежели аналогичный продукт из магазина.

Светлана Ивлева
Практикующий мастер-сыродел и создатель практического мини-курса для начинающих сыроваров.
Задать вопрос
Пажитник. Прекрасно оттеняет вкус сыра своим орехово-масленичным привкусом. Все любителям Маасдам точно понравится. А, при приготовлении сыра очень важно соблюдать нормы внесения пажитника. Чтобы не перенасытить сыр ароматом специи.

Первый рецепт

По данному рецепту можно изготовить своими руками сыр с менее плотной, чем у магазинных аналогов, консистенцией, а также с оригинальным пряно-ореховым вкусом.

Сыр с пажитником

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • молоко– 1 л;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • сливочный жир – 120 г;
  • щепотка соды, гашенной уксусом;
  • 2 ст. л. соли;
  • семена пажитника – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Смешайте молочные продукты, не добавляя масло. Прогрейте смесь на медленном огне, но не доводя до кипения.
  2. Как только молоко свернется, выложите смесь на марлю и оставьте ее для стекания лишней сыворотки. Оставшуюся часть отправьте в емкость с толстым дном, добавляя к ней все заявленные в рецепте продукты.
  3. Плавьте массу до тех пор, пока она не растопится до однородной консистенции. Должна получиться густоватая смесь, которую нужно перелить в форму из пластика. Дайте остыть в прохладном месте еще 14 часов.
  4. Готовый сырный продукт подавайте с хрустящими хлебцами или гренками.

Второй рецепт

Ингредиенты:

  • молоко, жирностью 3,2% – 1 л;
  • кефир – 1 л;
  • орешки – 60 г;
  • семена пажитника – 1,5 ч. л.;
  • соль.

Инструкция:

  1. Смешайте молочные продукты в жаропрочной кастрюле, и прогрейте их на медленном огне до отделения белка от сыворотки. Накройте емкость крышкой и дайте ей настояться минут 10.
  2. Отцедите сыворотку при помощи мелкого сита. Густую часть посолите. К творожной массе добавьте очищенные и нарубленные грецкие орешки.
  3. Всыпьте в массу сухой пажитник, перемешайте ее и выложите в подвешенную над тазиком или раковиной корзинку. Прикройте продукт марлей и придавите прессом.
  4. Переставьте конструкцию в холод на ночь. Чем дольше настаивается молочный продукт, тем плотнее станет его консистенция.
  5. Перед подачей блюда на стол порежьте сыр из молока с грецким орехом и пажитником на тонкие пластины.

Третий рецепт

При некотором усердии своими руками и в домашних условиях реально изготовить даже сыр Робиолу. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • жирное молоко – 5 л;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сычужный фермент – 0,05 г;
  • вода – 1 л.;
  • семена пажитника – 2 ч. л.;
  • соль – 3 ст. ложки.

Сыр с пажитником

Приготовление:

  1. Разведите сычужный фермент в холодной воде и дайте ему настоятся 30 минут. Подогрейте молоко на плите до 34°, добавьте в него сметану и оставьте еще на полчаса. Затем смешайте две массы и дайте настоятся еще час.
  2. При появлении плотного сгустка, порежьте его на небольшие кубики. Оставьте будущий сыр на 15 минут. Затем кусочки нужно аккуратно перемешать на протяжении 8 минут, дабы они стали более округлыми. Максимально отожмите и слейте сыворотку.
  3. Добавьте семена пажитника и перемешайте сыр. Выложите его в корзинку, дно которой застелено чистой марлей. Через 30 минут замените ткань и переверните сыр. А еще спустя полтора часа совсем уберите марлю.
  4. Сыр должен выстоять 9 часов при комнатной температуре, а потом еще такое же количество часов в прохладном месте. Сделайте рассол, растворив соль в оставшейся воде. Поместите сыр в рассол на 2 часа. За это время понадобиться перевернуть продукт один ─ максимум два раза. Обсушите молочный сыр и дайте ему вылежаться 9 дней.

Итог

Семена пажитника активно используются в сыроделии, так как обладают большим числом полезных качеств. Приготовить сыр с семенами пажитника можно в домашних условиях, ведь он будет сделан из натуральных ингредиентов, поэтому значительно превзойдет магазинный аналог по вкусу и качеству.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
49
Супер
48
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
234

Обсуждения

  1. Ника

    Сейчас уже многие производители начали изготавливать сыр с пажитником, так что его можно приобрести за бюджетную стоимость. Мне очень нравится этот ореховый вкус.

    • Юрий

      Сегодня впервые купил в “Фермере” сыр Веранс с пажитником – попробовал, понравилось! Цена нормальная – 495 р. за кг.

  2. Марк

    У меня бабушка, когда еще жива была, в деревне такой сыр делала. Это было очень давно, но вкус сыра до сих пор помню…

  3. Майя

    Первый раз попробовала сыр с пажитником в Италии. С тех пор – это моя любовь. Так как в наших магазинах качество сыра часто оставляет желать лучшего, решила попробовать сделать сыр сама в домашних условиях. Пока попробовала сделать сыр по первому рецепту – на удивление это оказалось не сложно, сложнее всего, как ни странно, было найти семена пажитника ) сыр получился вкусным

  4. Алина

    Мне нравится сыр с пажитником (не знаю, как правильно ставить ударение). С ним сыр необычный, но очень вкусный.

  5. петр семенов

    В последнее время устал от магазинного сыра и решил самостоятельно его делать. Благо живу в пригороде и соседе держат коров. Так постепенно стал искать различную информацию и делать реальные шаги. Когда стали получаться обычные, попробовал приготовить другие. Так узнал об пажитнике и обратился в интернет дабы найти алгоритм приготовления. Так попал на данную статью из которой получил требуемое. Результатом доволен.

  6. Елена

    Это из таких редких сыров, который я полюбила спустя время, ведь он имеет очень странный вкус, но всё таки это изысканный сыр.

  7. Леонид

    Так вот это что было, я ел как-то сыр с семенами, честно говоря, такое слово, как пажитник, только сейчас услышал, все понять не мог, что же это было в сыре. Этот пажитник действительно добавляет вкусовых ноток сыру, точно не могу сказать, что за совкусие он даёт, но есть очень приятно, всем рекомендую попробовать. Рецепты Вы дали замечательные, вроде не так уж и много ингредиентов требуется для изготовления сыра и пажитник самый экзотичный из них.

  8. антонина

    сыр мне очень понравился, покупаю его во вкусвилле

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: