Домашний сыр из молока и кефира: пошаговый план

Домашний сыр из молока и кефира

Домашний сыр, сделанный из молока и кефира, является натуральным продуктом, поэтому полезен для здоровья и взрослых, и детей. Приготовить такое лакомство можно при минимуме материальных затрат. Куда дороже обходится покупка магазинного продукта. Боитесь, что у вас не получится освоить рецепт домашнего сыра? Напрасно, в нем нет ничего сложного, прочтите статью до конца, чтобы полностью в этом убедиться.

Ингредиенты и как готовить

Чтобы приготовить вкусный и полезный сыр в домашних условиях, важно выполнить всего два требования:

  • подобрать качественные ингредиенты;
  • внимательно следовать инструкции, предложенной далее.

Домашний сыр из молока и кефира

И уже спустя короткий промежуток времени можно наслаждаться удивительно нежным молочным вкусом домашнего сыра. Его едят как самостоятельный продукт или используют в качестве ингредиента для создания:

  • закусок;
  • салатов;
  • супов.

Продукт по-домашнему готовится из следующих ингредиентов:

  • нежирное молоко ⎼ 200 мл;
  • обезжиренный кефир ⎼ 250 мл;
  • куриное яйцо ⎼ 1 шт;
  • соль на усмотрение хозяйки.

Отдельно скажем несколько слов о молоке и кефире. Это ⎼ основа, без которой домашний сыр не приготовить. Поэтому к их выбору нужно подойти со всей ответственностью.

Молоко может быть любым, домашним или покупным. Главное, помнить — его жирность влияет на калорийность продукта, сделанного в домашних условиях. Если хочется создать диетический вариант, предпочтите нежирное молоко. Тогда его можно будет кушать людям с лишним весом.

Домашний сыр из молока и кефира

В качестве второго основного продукта подойдет кефир из магазина, но и от использования кислого молока не стоит отказываться. С его помощью также можно получить вкусное и полезное сырное лакомство.

На весь процесс приготовления блюда уйдет не более часа. Дозревает домашний сыр 10-12 часов.

Пошаговое приготовление

Опишем классический рецепт изготовления сыра из молока и кефира по-домашнему:

1.      Перелейте коровье молоко в кастрюлю с толстым дном и подогрейте до температуры кипения. Влейте в него смешанный с солью и яйцом кефир тоненькой струйкой, постоянно перемешивая жидкость. Огонь сделайте слабым, чтобы масса не пригорала.

2.      Спустя некоторое время можно заметить, как творог отделился от сыворотки. Он должен быть пластичным, что можно проверить путем разминания части массы пальцами.

3.      Влейте приготовленную смесь в дуршлаг, покрытый несколькими слоями марли. Когда сыворотка стечет, плотно завяжите концы марли, чтобы содержимое не выпадало. Помещаем сырный комок под пресс и оставляем на некоторое время.

4.      Готовый продукт приобретет форму и требуемую твердость спустя 12 часов.

Из молока и творога можно приготовить своими руками разнообразные сорта сыра, от твердых вариантов и до мягких сливочно-творожных. Многое зависит от сопутствующих ингредиентов, используемых в процессе работы. Специи и пряности сделают сыр более пикантным, сливки и добавят нежности, свежие овощи – оригинальности.

Алена Вольских, сыродел

После того как сыр спрессовался, его можно развернуть из марли, нарезать и подавать на стол. Отлично дополнить лакомство орешками, медом или нарезанной на ломтики грушей.

Это конечно, не изысканный бри или камамбер, но почему бы не порадовать родных и близких вкусным и красиво сервированным домашним сыром!

Итог

Чем жирнее молоко, используемое в процессе приготовления домашнего сыра, тем сытнее он будет. Поэтому при желании можно приготовить своими руками и диетический продукт, и вариант с высокой жирностью.

Вкус домашнего лакомства также можно разнообразить, экспериментируя с добавками: зеленью, пряностями, оливками или свежими овощами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector