Все сыры по алфавиту

Домашний сыр из козьего молока: тонкости приготовления

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 5 минут
АА

Сыр – один из самых излюбленных продуктов каждого из нас. Кто-то любит классическую риккоту, кто-то отдает предпочтение традиционным сырам из коровьего молока, а кому-то по душе козий. Приверженцы здорового питания прекрасно знают, что данный продукта отличается от всех своей неимоверной пользой. Поэтому многим людям будет интересно узнать рецепт, как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях?

Что потребуется для приготовления

Приготовление продукта из молока козы – процесс не трудоемкий, но требующий соблюдения рецептуры. Чтобы сделать домашний сыр из козьего молока, потребуются следующие ингредиенты:

  • козье молоко – 3 литра;
  • творог – 1 кг домашнего либо магазинного;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – небольшая щепотка;
  • растительное масло – ½ стакана.

Домашний сыр из козьего молока

Теперь разберемся с инвентарем. Будет использоваться для приготовления козьего сыра в домашних условиях такая кухонная утварь:

  • кастрюля под молоко;
  • кастрюля под водяную баню;
  • деревянная ложка;
  • дуршлаг;
  • марля;
  • миска;
  • пластиковая бутылка с обрезанным горлышком.

Как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях

Существует масса вариантов приготовления домашнего продукта.

Вариант №1 – классика

Получить козий сыр в домашних условиях не сложно, достаточно только придерживаться рецептуры и поэтапно выполнять следующих манипуляций:

  1. В первую очередь необходимо перелить основное сырье в кастрюлю и довести его до кипения.
  2. В кипящее молоко вводим творог и, тщательно помешивая, варим на сильном огне еще на протяжении трети часа.
  3. После – сливаем творожно-молочную смесь в дуршлаг и даем сыворотке стечь. Как только жидкость полностью отделится, пересыпаем сырье в миску.
  4. Вводим в творожно-молочную смесь яйцо, соль, соду и растительное масло. Вымешиваем сырную массу и ставим ее вместе с миской варить на водяную баню приблизительно на 10 минут. Отсчет времени начинаем вести с момента закипания воды.
  5. Молочный сгусток сварен и практически готов. Остается только снять его с водяной бани и переложить в пластиковую бутылку. На данном этапе крайне важно тщательно плотно утрамбовать массу, чтобы готовый продукт получился плотным по структуре.
  6. Отправляем сыр в бутылке в холодильник и даем ему остыть.

Совет! Если сыр сделать впрок, то хранить его возможно в пластиковой бутылке в морозильной камере. Перед использованием молокопродукт перекладывается в холодильник и уже через 1-1,5 часа он будет пригоден к употреблению.

Вариант №2 – нежный

Чтобы приготовить сыр с невероятно нежной структурой, похожей на Маскарпоне, используем описанную ниже инструкцию.

Что потребуется из продуктов:

  • козье молоко – 2 литра;
  • творог – 2 столовые ложки;
  • сметана высокой жирности – 2 столовые ложки;
  • уксус 6% – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. Греем основное сырье до температуры 50°С.
  2. Растираем творог с небольшим количеством холодного молока и вводим к основной молочной массе. Туда же добавляем сметану. И не забываем активно мешать содержимое кастрюли.
  3. Томим молочную смесь на медленном огне в течение 15 минут. Примерно через столько на поверхности начнет появляться молочный сгусток. В случае, если хлопья не формируются, вводим уксус – он запустит процесс ферментации.
  4. После окончательного формирования молочного сгустка откидываем его на дуршлаг, устеленный марлей. Сверху массу также закрываем этой же марлей, а поверх устанавливаем гнет.

По истечению пары часов сыр будет пригоден к употреблению. Но в нашем случае, чтобы получить нежную структуру, достаточно подержать его под гнетом 30 минут.

Важно! Чем дольше держать сыр под гнетом, тем плотнее получится у него структура.

Если есть желание сделать более жирный молокопродукт, то творог заменяем сметаной. Также в состав молочной массы возможно добавить травы, специи, пряности и даже кусочки овощей, получив уникальный по вкусовым качествам продукт.

Как видим, сделать сыр из козьего молока не сложно – просто необходимо придерживаться описанной выше инструкции. Обязательно попробуйте приготовить вкуснейший сыр из молока козы своими руками, он понравится всем родным и гостям.

Пастеризация и сыроварение

Еще один важный момент. Считается, что для приготовления сыра лучше всего подходит натуральное молоко – оно и вкуснее и полезнее. Но! В натуральном молоке могут паразитировать всевозможные патогенные микроорганизмы, которые не самым лучшим образом влияют на организм человека.

Чтобы избежать опасности многие сыровары подвергают исходное сырье такому процессу как пастеризация. В ходе пастеризации молоко подвергается термической обработке – нагреву. Благодаря этому удается свести к минимуму присутствие в молоке патогенных бактерий, а также продлить срок хранения продукта.

Однако, процессе пастеризации нарушается структура молочного белка, поэтому, чтобы добиться требуемой сворачиваемости молока, после пастеризации в него добавляется сычужный фермент.

Чем полезен молокопродукт

Данный вид сыра богат витаминами и минералами. В данном молочном продукте присутствует огромное количество кальция, способствующего укреплению костной ткани. Кроме того, регулярное употребление кальция, присутствующего именно в этом продукте, позволяет свести к минимуму риск развития рака толстой кишки и молочных желез. Также положительное влияние заключается в следующем:

  • снижение вероятности развития мигрени;
  • нормализация давления;
  • активное участие в нормализации работы нервной системы.

В составе присутствует целый ряд пробиотиков – биологические микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на работу кишечника в частности и всего организма в целом. Также пробиотики участвуют в формировании естественной защиты организма – иммунитета.

Сыр из козьего молока отличается от других видов сыров низким количеством холестерина и натрия, поэтому данный продукт может присутствовать в питании людей, больных сахарным диабетом и имеющих в анамнезе заболевания сердца.

Рассматриваемый продукт быстро и легко усваивается организмом. Присутствующие в его составе вещества стимулируют быстрый метаболизм, тем самым помогая организму избавиться от избыточного веса. Ну и, естественно, такой сорт низкокаллориен, поэтому для диетического питания – это идеальный вариант.

Домашний сыр из козьего молока

Также стоит отметить и то, что данный вид сыра относится к гипоаллергенным продуктам, что обусловлено присутствующим в его составе лактоглобулинам. Поэтому люди, страдающие непереносимостью коровьей лактозы, смогут в полной мере насладиться им, не опасаясь за последствия.

Заключение

В заключение всему вышесказанному, подведем небольшой итог:

  1. Молоко козы, а, соответственно, и сыр из него, – очень вкусный и полезный продукт питания, имеющий в своем составе целый кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
  2. Приготовить такой сыр сможет даже начинающий сыродел. Достаточно только иметь все необходимые компоненты и кухонный инвентарь. Да и среди ингредиентов потребуется не так-то уж и много. Главное в приготовлении – соблюдать пропорции и придерживаться инструкции. А все остальное – дело техники.
  3. Домашний козий сыр возможно сделать уникальным, добавив в него свои любимые пряности, приправы и травы.

Домашний сыр из козьего молока

 

Экспериментируйте со вкусами и получайте поистине уникальные сыры!

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
12
Супер
8
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
234

Обсуждения

  1. Юлия

    Прикольно! Очень прикольно! Обязательно попробую!!! Тем более все продукты есть в магазине! Ребят, только скажите, можно ли вместо козьего молока использовать обычное пастеризованное молоко? И можно ли вообще из обычного молока, которое в пакетиках или коробках продается, делать сыр? Чем отличается магазинный сыр от домашнего? Что дороже, купить сыр в магазине или сделать сыр дома?

  2. Александра

    Козье молоко, конечно, не так часто можно достать, это нужно за город выезжать и то там стоит оно дороговато. Потому мы предпочитаем пить его так. Прочитала рецепт, вижу, что приготовление сыра из козьего молока не особо сильно отличается от приготовления из обычного. Ни разу такой не пробовала. Может сделаем в следующий раз, как за город за козьим молоком съездим.

  3. Дарья

    Я пробовала готовить сыр из козьего молока, очень вкусно. Свежий козий сыр в домашних условиях получается мягким и ароматным, можно добавить в него немного зелени. Лучше всего подойдет молоко от домашней козы.

  4. Алина

    А вот я козье молоко не люблю, мне его запах не нравится и жирное оно на мой взгляд. Знаю, что полезное, но вот никак. А сыр из козьего молока мне неожиданно понравился. Как-то коллега принесла на работу и предложила попробовать. Очень даже вкусный, нежный сыр и даже почти не слышала специфического запаха. А вот насчёт того можно ли такой сыр приготовить не из козьего молока, а из обычного, то нет, это будет совсем другой сыр. Адыгейский можно готовить из коровьего или же домашний, но козий только из козьего молока получится.

  5. Инесса

    У меня парочка вопросов. Первый-можно ли вместо козьего молока взять коровье? Все-таки козье молоко куда более редкое, чем коровье, его еще поискать надо, а вот коровье-весьма доступно. И второе-можно ли хотя бы примерную калорийность указанных рецептов? Я вот слежу за фигурой, мне информация о калорийности очень важна (думаю, и не только мне одной).

  6. Ангелина

    Никак не могла подумать, что пастеризованное молоко в сыроварение использовать предпочтительнее.

  7. Александра

    Моя бабушка держала двух козочек и мне приходилось пить козье молоко с детства и я его очень с тех пор не люблю. А вот сыр, который бабушка из того же молока делала мне и в детстве нравился, и сейчас с удовольствием бы его поела. Вот только такого, как делала бабуля я больше не встречала. Покупала у людей на рынке и в магазине как-то попадался, но это всё совсем не тот вкус. Нужно самой попробовать, а вдруг получится именно тот вкус детства, который я помню

  8. Ирина

    У меня супруг вырос в деревне и умеет обращаться с продуктивными животными. Так вот почти первое, что он сделал, когда мы переехали в свой дом – привез козу. Сначала, я была против такого жителя, но со временем успокоилась. А муж регулярно балует меня и детей разными сырами. Но мое мнение, что если готовить сыр по классическому рецепту выше, то он получается кисловатым и в такой сыр интересно добавлять всякие травки-приправки. А если в рецепт добавить специального фермента, то сыр получается более нежным и сливочным, больше к десертам подходит.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: