Все сыры по алфавиту

Топ-5 рецептов супов с расплавленными сырами

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 7 минут
АА

Среди множества первых блюд выделяются легкие супы. Их готовят детям и беременным, также рецепты подходят для людей с заболеваниями ЖКТ. Суп с плавленным от температуры сыром является вкуснейшим представителем интернациональной кухни.

Суп с плавленным сыром: откуда родом?

Сложно точно установить происхождения данного блюда. Бульон с плавленным в нем сыром был популярен как в странах Европы, так и Азии. Известно, что французская кухня уверенно приписывает рецепт себе. В прованском варианте суп готовится на основе легкого мясного или овощного бульона с добавлением лука, сельдерея и сыра.

суп с плавленным сыром

Небольшое количество ингредиентов подчеркивают изысканный вкус блюда. Для сытости французы добавляют шампиньоны.

Итальянцы также не собираются отдавать пальму первенства, ведь всех их супы в обязательном порядке посыпаются тертым пармезаном.  Жители Сицилии не могут представить себе овощное  первое блюдо без этой насыщенной добавки.

В Азии же сочетание рыбного бульона и тофу культивируется не одно тысячелетие. Данная простая рыбацкая похлебка успела полюбиться людям за насыщенный вкус и необычные текстуры.

На территории бывшего СССР популярность сыскал суп с плавленым сырком. Данный вид молочной продукции хорошо растворялся в бульоне и был экономичным решением для домохозяек на протяжении последнего века.

Как выбрать сыр для первого блюда

Перед началом приготовления лучше сразу представить себе результат. Что именно планируется готовить – сырный суп или суп с сыром? Разница блюд в том, что в первом варианте молочный продукт должен разойтись и стать однородным с жидкостью, а во втором – сыр выступает полноценным ингредиентом, как овощи или мясо.

Стилтон
Стилтон

Сорт зависит от выбранного рецепта. Для сырных первых блюд подойдут такие разновидности молочных продуктов:

  1. Камамбер и Бри – французские сорта с нежной структурой. При плавлении отдают сливочный вкус с нотками грибов  и орехов.
  2. Фонтина – итальянский вид, придающий бульону насыщенный островатый вкус с ореховыми нотами.
  3. Филадельфия – американский сорт, чья структура настолько кремообразна, что нет нужды добавлять его во время приготовления. Данный продукт можно положить в тарелку и размешать как сметану.
  4. Стилтон – английский сыр, чаще всего использующийся для приготовления супов-пюре на основе брокколи и стеблей сельдерея.
  5. Брынза – сорт, который используют в Восточной Европе для приготовления первых блюд.

Отдельно стоит отметить плавленый сырок, являющийся  переработанным продуктом. Подобный дешевый аналог дорогих сортов отлично плавится под воздействием горячей жидкости. Однако покупая данный продукт, следует внимательно читать состав.

Фонтина
Фонтина

Часто производители для большего удешевления добавляют различные примеси и химикаты. Надпись сырный продукт сразу указывает на наличие растительных жиров, подобный ингредиент не станет плавиться в бульоне. Среди плавленых сырков выделяют такие виды:

  1. Пастообразные – их используют как бри и филадельфию, размешивая в бульоне.
  2. Ломтевые – подходят для растворения в кипящей жидкости, если предварительно натереть их на терку.
  3. Колбасные – плохо плавятся за счет низкого процента жирности.

Твердые и полутвердые сорта, такие как пармезан, гауда, чеддер, можно добавлять в блюдо. Однако чаще их используют в качестве посыпки. Сам продукт при этом не растворяется в жидкости и выступает в качестве полноценного ингредиента.

Рецепты сырных супов

Первые блюда с добавлением сыра отличаются не только выбранными ингредиентами, но и технологиями приготовления. В некоторых рецептах молочный ингредиент добавляют на стадии варки и перемешивают до его полного растворения.

Другие кулинары мелко натирают сыр, укладывают его на дно тарелки и заливают горячим бульоном. Также продукт можно добавить после приготовления, прямо перед подачей.

Суп с плавленым сыром, грибами и курицей

Данный рецепт уже стал классикой отечественной кулинарии. В СССР подобное блюдо попало из Франции, однако из-за отсутствия дорогих сыров в свободном доступе был только плавленый сорт. Качество по советскому госту позволяло расплавить продукт до однородности.

Для приготовления понадобятся:

  • куриное филе – 300 грамм;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель – 1 штука;
  • плавленный сыр – 180 грамм;
  • зелень, перец и соль.

Первым делом готовим бульон – для этого отвариваем мясо в 1,5 литрах воды.  Добавляем одну морковь, луковицу и перец. После  того, как бульон сварится – процеживаем жидкость.

В сотейник кидаем ложку сливочного масла и нарезаем тонко оставшиеся морковь и лук, а картофель натираем на крупной терке. Все ингредиенты обжариваем в течение 7 минут. Заливаем зажарку бульоном, добавляем мясо и натертый на мелкой терке плавленый сыр.

Варим на медленном огне в течение 10-15 минут до полного расплавления сырка. Суп подают горячим, вместе с чесночными гренками и зеленью.

Французский сырный суп

Франция очень любит легкие первые блюда, и данный рецепт считается классикой прованской кухни. Для приготовления потребуется

  • 1,5 литра куриного бульона;
  • сыр бри – 300 грамм;
  • картофель – 1 шт;
  • лук – 1 штука;
  • белое вино – 50 грамм;
  • сливочное масло;
  • прованские травы, перец, соль, чеснок.

В сотейник кидаем сливочное масло и выдавливаем чеснок. Обжариваем его в течение 2 минут. Следом добавляем прованские травы, перец, соль, мелко нарезанный лук и натертый на терке картофель. Заливаем вином и выпариваем в течение 7 минут на медленном огне.

Заливаем заготовку бульоном и добавляем бри, предварительно мелко его нарезав. Варим на небольшом огне в течение 10-15 минут до полного растворения сыра. Блюдо подают как горячим, так и холодным, с гренками, обсыпанными прованскими травами.

Итальянский сырный суп

В Италии популярно овощное первое блюдо с добавление пармезана. Для приготовления потребуется:

  • стручковая фасоль – 200 грамм;
  • брюссельская капуста – 150 грамм;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • савойская капуста –200 грамм;
  • картофелина – 2 шт.

Ставим полтора литра воды на плиту и ждем кипения. Первым делом бросаем стручковую фасоль – ей необходимо вариться дольше всего. Следом нарезаем кубиками картошку, мелко морковь и кидаем целую луковицу. Перчим и солим по вкусу. Варим до готовности картофеля.

После вынимаем лук и добавляем мелко нарезанную савойскую капусту и брюссельскую. Варим еще 7-10 минут. Готовое блюдо подаем горячим в тарелках и в отдельной плошке ставим натертый пармезан. При желании люди могут добавить себе столько сыра, сколько захотят, размешивая его прямо в тарелке.

Суп с сыром и курицей из Англии

Данное сытное первое блюдо традиционно предпочитали на ужин английские шахтеры. Для приготовления понадобится:

  • картофель – 1 шт;
  • бобы – 100 грамм;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • тыква –150 грамм;
  • чеддер – 100 грамм;
  • стилтон – 200 грамм.

Тыкву натираем на крупной терке и обжариваем на сливочном масле вместе с мелко нарезанной морковью и луком. Хорошенько перчим и солим. Тем временем ставим кастрюлю с 2 литрами воды на огонь. Отвариваем бобы. Следом бросаем картофель, нарезанный кубиком. После добавляем зажарку.

Помидоры тоже режем кубиком, обжариваем на чесноке и кидаем в кастрюлю. Натираем два вида сыра и хорошо их перемешиваем. Медленно вводим смесь в варящийся суп и тщательно размешиваем до полного растворения молочного ингредиента. Подаем горячим с лепешками на ржаной муке.

Японский суп мисо

Мисосиру – традиционное блюдо азиатской кухни. Рецепт включает такие ингредиенты:

  • тофу – 100 грамм;
  • бульон даси – 1 пакетик;
  • паста мисо – 4 стл. л.;
  • нори – 10 грамм;
  • лук-батун – 3 стебля.

Сыр нарезают ровными небольшими кубиками. Даси разводят в 1 литре воды и доводят до кипения. Следом добавляют водоросли и лук, после чего варят до 3 минут.

В части бульона разведите пасту мисо и введите в общую емкость. Далее добавляем тофу, оставляем еще 1 минуту и подаем к столу. Блюдо можно украсить кунжутом.

Следует учесть, что тофу хорошо держит внешнюю форму, поэтому данный рецепт сложно отнести к категории супов с плавленным сыром. Однако под воздействием температуры азиатский сорт все же размягчается и отдает блюду свой мягкий вкус.

Итог

сырный суп

Суп с плавленным сыром является популярным блюдом в национальных кухнях разных стран. Выбор сорта молочного продукта напрямую зависит от рецепта.

Блюда, в которых сыр растворяется полностью, готовятся на основе мягких видов. Технология, при которой продукт держит форму и является полноценным ингредиентом, включает в себя использование твердых сортов с насыщенным вкусом.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
234

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: