Сыр плавленный из творога в домашних условиях

Как сделать домашний плавленный сыр из творога

В последние годы вкус плавленых сыров с прилавков магазинов уж очень изменился, и далеко не в лучшую сторону. Поэтому многие хозяйки стараются воспроизвести знакомые с детства аромат и текстуру в домашних условиях из качественных продуктов. Приведем несколько наиболее простых и поэтому популярных рецептов, как сделать самому сыр плавленый из творога в домашних условиях.

Рецепты плавленого сыра из творога в домашних условиях

Плавленый сырок, сделанный своими руками, может иметь твердую и жидкую консистенцию. Достоинством первого варианта является тот факт, что его легко резать на кусочки.

Также отметим, что такой продукт дольше хранится. Жидкий вариант характеризуется более нежным вкусом, прекрасно мажется на хлеб. Внешне оба варианта похожи на магазинный сыр Янтарь.

домашний плавленный сыр

Предложим читателю простые рецепты, помогающие освоить приготовление сыра своими руками, и максимально упрощающие процесс.

Классический рецепт

Для создания плавленого сыра стоит приобрести именно домашний творог, так как магазинный продукт может плохо плавиться. Тогда масса будет неоднородной: комочки испортят все впечатление от изделия. Рецепт также предполагает использование дополнительных составляющих:

  • 300 г домашнего творога с высоким % жирности;
  • сода на кончике ч. л.;
  • половина ч. л. соли;
  • одно куриное яйцо;
  • 50 г сливочного масла.

Следуйте представленной инструкции, чтобы получит действительно вкусный сыр своими руками:

  1. Домашний творог поместите в небольшую кастрюлю, после чего вбейте в него куриное яйцо и добавьте соду для обеспечения актуальной густоты смеси. Соль необходима, чтобы сыр не был пресным по вкусу. Полученную смесь хорошенько перемешайте до однородной консистенции, дабы не образовалось комочков. Натрите сливочное масло на крупной терке, предварительно заморозив его в морозильной камере.
  2. Подключите к сети блендер, взбейте с его помощью получившуюся массу, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
  3. Подготовьте водяную баню из двух разных по размеру металлических кастрюль для расплавления сыра. В процессе плавки тщательно перемешивайте массу пластиковой лопаткой, применяемой в процессе выпечки тортов. При нагревании творожная масса стремительно поредеет.
  4. Варите сыр около 7 минут, постоянно перемешивая его. Огонь необходимо выключить только тогда, когда творог полностью раствориться.

Пока сыр горячий, он будет несколько жидким. Но по мере остывания он приобретет более густую консистенцию. Если этого не произошло, проварите сыр на огне еще немного. Это позволит выпарить из массы лишнюю влагу и загустить ее. Остывший продукт поместите в стеклянные банки или пластиковые лотки.

Рецепт с грибами

Отличным решением станет приготовление плавленого сыра с жареными грибами в тарталетках. Такое блюда украсит праздничной стол или разнообразит ежедневный рацион семьи. Чтобы его приготовить, потребуются такие составляющие:

  • 0,5 кг творога;
  • одно куриное яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • половина ч. л. пищевой соды;
  • 150 г шампиньонов.

Инструкция выполнения работы такова:

  1. Соедините все ингредиенты, кроме грибов, в кастрюле и перемешайте. В другой емкости, немного большей по размеру, вскипятите воду, и накройте ее маленькой кастрюлей. Таким образом, получится эффект водяной бани, позволяющий расплавить творожную массу.
  2. Постоянно перемешивая, варите массу на протяжении четверти часа до полного растворения всех ингредиентов. После снимите кастрюлю с водяной бани и перелейте ее содержимое в блендер, дабы взбить массу. Это позволит добиться идеальной кремовой консистенции без единого комочка.
  3. Разогрейте сковороду, налив в нее пару капель оливкового масла и добавив заранее измельченные шампиньоны. Обжаривайте грибы 5 минут до образования золотистой корочки, а затем переложите их в дуршлаг, чтобы стекли лишний сок и масло.
  4. Переместите взбитую массу в кастрюлю, добавляя в нее обжаренные грибы. Перемешайте смесь и разлейте ее по мисочкам для хранения.

домашний плавленный сыр

На заметку! Чтобы кусочки грибов не испортили впечатления от продукта, можно перебить их в блендере, а затем добавить в сыр. Тогда изделие приобретет более темный цвет и грибной аромат.

Домашний сыр Янтарь

Найдется ли в нашей стране хоть один человек, не знающий вкуса плавленого сыра Янтарь? Его также можно приготовить дома из следующих ингредиентов:

  • 100 г масла сливочного;
  • 1 л молока;
  • 1 ч. л. пищевой соды и столько же соли;
  • 1 кг творога;
  • два яйца куриных.

Действуйте по следующему плану:

  1. Творог соедините с молоком и доведите до кипения на маленьком огне. Это потребует не более 15 минут вашего времени. Далее массу нужно отцедить и хорошенечко отжать, а после – добавить в нее соль с содой и сливочным маслом.
  2. Проварите массу 7 минут на маленьком огне, не забывая про помешивание, и добавьте в нее предварительно взбитые венчиком куриные яйца. Затем ее снова нужно проворить, тщательно помешивая, 5-6 минут.
  3. Подготовьте миску для хранения, хорошенько помыв и просушив ее. Вылейте сыр в миску и дайте ему остыть. Через час другой продукт можно намазывать на гренки, свежий хлеб, тарталетку или хлебец.

Сладкий рецепт с какао и фруктами

Для любителей сладких блюд также есть интересный рецепт, как приготовить плавленый сыр с какао и фруктами. Его ингредиенты таковы:

  • Нежирный прессованный творог ─ 300 г;
  • яйцо куриное ─ 1 шт;
  • сливочное масло ─ 10 г;
  • сода и соль ─ по 1/3 ч. л.;
  • какао в порошке ─ 1 ч. л.;
  • ванильный сахар ─ 11 г;
  • сахарная пудра ─ 1 ч. л.;
  • корица на кончике ножа;
  • коньяк ─ 1 ч. л.

Процесс выполнения работы выглядит таким образом:

  1. Творог нужно смешать с солью и содой и, тщательно перемешав, и оставить на 60 минут. За это время он дойдет до нужной кондиции, после чего в него следует вмешать куриное яйцо и сливочное масло. Полученную массу необходимо поставить на средний огонь и нагреть до полного расплавления, периодически помешивая венчиком.
  2. На втором этапе работы в массу всыпается какао, ванильный сахар, корица и пудра, а затем вливается коньяк. Все ингредиенты нужно интенсивно перемешать до полного растворения какао. Емкость накрывается пищевой пленкой и оставляется до полного остывания, после чего она отправляется в холодильник до полного созревания. На это уйдет еще 6 часов минимум.
  3. После того как сыр созрел, его стоит намазывать на гренки, белый хлебушек или бисквит и украшать сверху любимыми фруктами и ягодами. Блюдо получится не только вкусное, но и очень красивое.

домашний плавленный сыр

Примерная калорийность продуктов

Таблица примерной калорийности плавленого сыра, созданного дома, на 100 г выглядит следующим образом:

ПоказательЗначение
Пищевая ценность89,3 кКал
Белков15,5 г
Жиров2,5 г
Углеводов1,2 г

 

Продуктом не получится насладиться сразу после его изготовления, так как он будет иметь чрезмерно жидкую консистенцию. Необходимо дождаться, пока он остынет и созреет в холодильнике.

Можно ли приготовить в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для приготовления плавленого сыра в домашних условиях, так как многие агрегаты такого плана имеют специальные режимы для создания таких блюд. Если режима нет, можно использовать функцию Мультиповар, позволяющую медленно расплавить творожно-яичную массу до сырообразного состояния.

Но перед тем как помещать продукты в мультиварку, их нужно соединить и тщательно перемешать в оптимальной по размеру емкости венчиком. Делать это нужно аккуратно, чтобы не дробить творожное зерно. Иначе появятся комочки.

На заметку! Если сыр получился слишком жидким, можно включить функцию подогрева блюда на 5 минут дополнительно. Это позволит массе стать более плотной.

Как хранить готовый продукт

Готовый продукт прекрасно сохраняется в холодильнике сыр приблизительно 2 недели. Но если агрегат оборудован системой No Frost, миску с сыром необходимо поместить в пакет или закрыть крышкой. В противном случае его поверхность обвертится и покроется невкусной корочкой.

В случае отсутствия холодильника, к примеру, на дачном участке, домашний плавленый сыр можно сохранить только на неделю, для чего его ставят в темное прохладное место.

Итог

Домашний плавленый сыр не содержит консервантов, стабилизаторов, а делается исключительно на основе натуральных ингредиентов. Также отметим, что он обладает нежнейшим вкусом и прекрасно хранится в холодильнике.

А если добавить в плавленый сыр дополнительные ингредиенты, к примеру, зелень, острый перец, грибы или даже какао, то можно получить широкую палитру вкусов для всей семьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector