Бри и Камамбер: есть ли разница, отличия по пользе, цене, вкусу

Сыр Бри и Камамбер: есть ли разница между этими сортами

Посмотрев на сыры Камамбер и Бри, заметить какие-либо различия между ними практически невозможно. Оба сорта родом из Франции. Оба сорта сверху покрыты белой плесневой корочкой, да и по вкусу они очень схожи. Чем отличаются сыр Бри и Камамбер? Давайте разбираться вместе.

Сходство и различие сыров

Камамбер относится к мягким, а иногда и полутвердым сортам сыра. По традиционному рецепту готовят сыр из коровьего молока. Бри также является ярким представителем мягких сыров, и он также производится из молока коров.

Но отличается он тем, что рецепт данного сыра был разработан и реализован раньше, чем началось производство Камамбера. Именно поэтому большинство людей и сыроваров считают Бри основной для появления второй разновидности сыра.

Сыр Бри и Камамбер

В процессе приготовления обоих сортов используются практически идентичные технологии. Да и плесень, покрывающая головки сыра, имеет вид плотной кожуры.

Жирность сыров

Классический рецепт приготовления Бри подразумевает использование сливок, а в рецептуре  собрата данный ингредиент не фигурирует. Соответственно, у рассматриваемых сортов сыра жирность разная:

  • Бри – 60%;
  • Камамбер – 45%.

Объем сырной закваски

Оба сорта сыров отличаются по специфике введения закваски:

  1. В процессе производства Камамбера используются сильные сырные закваски. Их вводят поэтапно – по классическому рецепту 5 раз.
  2. Когда же готовят Бри, то сырная закваска вводится единожды. В итоге удается получить продукт, характеризующийся более легким вкусом и ароматом.

Внешний вид сыров

Цвет Камамбера варьируется от белого до цвета слоновой кости, переливаясь многочисленными оттенками. По цвету и насыщенности возможно определить срок созревания сыра: чем темнее оттенок, тем дольше сыр созревал на полках хранилища. Цвет плесневой шапочки рассматриваемого сорта всегда белый.

Бри же, в свою очередь, практически всегда имеет цвет серовато-белых сливок. Плесневая корочка сыра, хоть и практически всегда белая, нередко покрыта красноватыми полосами.

Справка! Плесневая шапочка сыра Бри более твердая, слегка рассыпчатая, а у Камамбера – она нежная и приятная на ощупь.

Сыр Бри и Камамбер

Цвет сыра внутри

Внутри сыр Бри белый, иногда сливочный по цвету. А Камамбер в процессе производства приобретает желтый оттенок. Но цвет готового продукта варьируется за счет специфики исходного сырья – все зависит от сорта и качества молока.

Вкус и запах

У Камамбера нежный, сладковатый вкус, а аромат продукта отдаленно напоминает свежие шампиньоны. По отзывам многих людей и сыроваров, готовый продукт данного сорта может отдавать сеном, землей, асфальтом и скотным двором с коровами.

И это вполне подтвержденные факты. Поэтому точный запах сыра зависит от того, каким образом осуществлялась технология производства продукта. И тех, кто впервые дегустирует Камамбер, такой аромат может отпугнуть.

Камамбер
Камамбер

Вкус Бри более изысканный – он довольно пикантный, солоноватый, сочетающий в себе и нежность, и легкую остринку. Последняя характеристика во многом зависит от времени созревания сыра и величины головки: большие по высоте цилиндры характеризуются деликатными вкусовыми качествами, нежели головки поменьше.

Что касается запаха, то Бри обладает ароматом лесных орехов. А вот корочка по запаху напоминает нашатырный спирт, что также отталкивает при первой дегустации продукта.

По вкусу плесневая шапочка Бри нейтральная, у Камамбера она более выраженная по вкусу – острый, с ароматом грибов.

Помимо того, Бри по рецептуре часто дополняют пряными травами, орехами и сухофруктами, а Камамбер практически всегда производится в чистом виде.

Бри
Бри

Аффинаж

Под данным термином понимают искусственный процесс старения, которому подвергают сыры для их полного созревания. Согласно классической технологии, Бри не подвергают старению. Камамбер же, в оригинале, выдерживают 6-8 недель на полках в хранилище.

Остальные характеристики

Помимо отписанных отличий, рассматриваемые сорта сыров также различаются и по форме. Головка Камамбера, в оригинале, всегда одного размера и формы: высота составляет 30 мм, а диаметр – 110 мм. По весу такой кусок -240-250 грамм.

В свою же очередь размер Бри может быть разным: и высота головки, и диаметральный размер зависят от того, каким образом производился сыр. Высота головок данного сорта колеблется в рамках 3-5 см, а их размер в диаметре – 30-60 см.

Поэтому если на витрине лежит большой и плоский круг сыра с белой плесенью, то с вероятностью в 90% это Бри. Помимо того, по форме Бри может иметь слегка овальный контур, а Камамбер — всегда плоский кругляк.

Бри, в отличие от Камамбера, довольно хорошо хранится в холодильной камере, не теряя своего отменного вкуса, да и консистенция продукта не меняется. А вот второй экземпляр в холодильной камере застывает и перед подачей требует дополнительных манипуляций.

Кроме того, производство Бри осуществляется на протяжении всего года, а Камамбер делают только в период с сентября по май.

Вред и польза

В Камамбере присутствует большое количество незаменимых аминокислот. За счет этого свойства данный сорт довольно часто включают в рацион тех, кто постоянно подвергается нагрузкам и стрессам – сыр помогает восстановить силы.

сыр бри

В составе рассматриваемого сорта также присутствуют фосфор, кальций и калий, делая его очень востребованным при артрозах, артритах, травмах, связанных со сломанными конечностями. Также он рекомендован в период пубертатного созревания ребенка, когда организм активно развивается, регулярно требуя восполнения запасов кальция и прочих полезных веществ, микроэлементов.

В отличие от других сортов сыра с плесенью, Камамбер разрешается употреблять при непереносимости лактозы, поскольку он содержит ее в минимальных количествах. А вот в период лактации и беременности от таких продуктов все же стоит отказаться, поскольку они могут спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания. Также не рекомендован данный молочный продукт и при избытке в весе.

Состав Бри практически идентичен его собрату. Кроме того, он насыщен еще и витамином А, который улучшает состояние кожных покровов путем синтеза коллагена, а также укрепляет зрение. В нем присутствует и витамин В – он нормализует состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, активно борясь с бессонницей и наполняя организм силами.

В Бри нет лактозы, поэтому сыр разрешается употреблять аллергикам. Однако, продукт нельзя вводить в рацион детей, не достигших 10-летнего возраста, беременным и женщинам, находящимся в периоде лактации.

Важно! Суточная норма потребления сыров с плесенью составляет 50 грамм. Не превышая указанной границы, рассматриваемые продукты не нанесут вреда организму!

Камамбер в кулинарии

Данный сорт сыра характеризуется довольно высоким процентом жирности, поэтому, попадая в пространство с низкой температурой на длительный промежуток времени, он застывает, теряя свои выдающиеся характеристики.

Именно по этой причине перед подачей Камамбера на стол, ему необходимо дать немного времени полежать в теплом месте.

Совет! Прежде чем разрезать и подавать Камамбер к столу, дайте ему набрать комнатную температуру на протяжении 30-40 минут. Это позволит более глубоко раскрыть вкус и аромат сыра.

Камамбер в кулинарии

Сыр нарезают сегментами, кубиками либо ломтиками. С этим сортом сыра отлично сочетаются с такими продуктами:

  • фрукты – яблоки, клубника, бананы, груши, малина, брусника;
  • свежие овощи;
  • крабовое мясо, морепродукты;
  • орехи;
  • пряности – горчица, корица, тмин.

На основе рассматриваемого сорта готовят вкуснейшие салаты и закуски. И некоторые вторые блюда возможно приготовить с рассматриваемым сортом сыра.

Важно! Выбирая рецепт приготовления блюда с использованием сыра Камамбера, обязательно учитывайте, данный молочный продукт запрещен к употреблению детям до 10 лет.

Ну а как яркий представитель сыра с белой плесенью, он является отличной составляющей знаменитых и всеми любимых сырных тарелок. Несмотря на свою элитарность происхождения, Камамбер вполне годится для приготовления обычных поджаристых сэндвичей или же в качестве основы пирога.

Если говорить о сочетании сыра с алкогольными напитками, то он отлично подходит к красному вину либо сидру.

Бри в кулинарии

Бри отлично сочетается с орехами, фруктами и просто свежим багетом. Многие гурманы комбинируют рассматриваемый сорт с джемом из инжира, медом либо ягодными безалкогольными напитками.

Бри, так же как и Камамбер, используют при формировании сырной тарелки. К такому блюду желательно подавать миндаль, засахаренные орехи и хрустящий крекер. Из спиртного к Бри отлично подходит шампанское. Неплохой компанией сыру станут и белые вина, сидр и даже пиво. Если же говорить о безалкогольных напитках, то к Бри хорошо подходит яблочный сок.

Важно! Подбирая, с чем есть сыр, важно понимать, его компаньон не должен перебивать вкус основного продукта.

Бри в кулинарии

Есть ли разница в цене

Стоимость настоящего Бри варьируется от 1700 до 3000 рублей за 1 кг продукта. Разбег в цене во многом зависит от производителя и специфики технологического процесса.

Камамбер же чаще всего продается уже фасованными кусочками по 100-200 грамм. По крайне мере, речь идет об оригинальном продукте. Стоимость Камамбер варьируется от 300 до 2000 рублей. Такая разница в цене зависит от качества исходного сырья: в первом случае производитель использует частично не натуральное сырье, а во втором – сыр готовится только из натуральных продуктов.

Итог

На первый взгляд Бри и Камамбер практически идентичны между собой, как и по виду, так по вкусовым качествам. Но различия между ними все-таки существуют:

  1. Мякоть сыра Бри бело-серая, а Камамбер по цвету более разнообразен – от белоснежного до желтого.
  2. Бри пахнет лесными орехами, а Камамбер по запаху напоминает грибы.
  3. У Камамбера фиксированные габариты сырной головки круга, а Бри отличается между собой толщиной и диаметральным размером.
  4. Бри – более жирный сорт сыра, нежели Камамбер.
  5. У сыра Бри плесневая шапочка источает запах нашатырного спирта, а ее вкус — нейтральный. По цвету – она белая с едва заметными красными линиями. Корочка Камамбера белого цвета, а по вкусу и запаху более насыщенная – острая, с ароматом шампиньонов.

Теперь вы знаете, чем отличаются рассматриваемые сорта сыров. Ну, а какой сорт выбрать для дегустации – зависит от предпочтений!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector