Камамбер: аналоги сыра, чем заменить этот сыр
Камамбер – это сыр с белой плесенью, который входит в рецепты многих экзотических салатов, десертов, закусок. Особенным спросом пользуются сырные нарезки с этим великолепным нормандским сыром. К сожалению, настоящий продукт приобрести в России довольно сложно по причине санкций, а аналоги не всегда соответствуют необходимому вкусу. Чем заменить сыр камамбер в блюдах и при нарезке?
Сыр camembert: история и родина сыра
Родиной Камамбера считается Нормандия, а «годом рождения» — 1791 год, когда Мари Арель спрятала от преследований монаха из провинции Бри, а тот в благодарность научил её готовить мягкий сливочный с кислинкой сыр с плесенью. Однако вкус молока в деревне Камамбер в Нормандии был не совсем таким как в провинции Бри, поэтому и привкус сыра получился другим.
Семья Мари Арель на протяжении многих лет улучшала данный рецепт. В 1863 году сыр попал на стол к Наполеону III и тогда этот сыр полюбил весь Париж.
Интересным фактом является и то, что долгое время сыр нельзя было транспортировать на дальние расстояния, поэтому есть его могли только жители Франции. В конце 19 века были разработаны специальные деревянные короба, в которых Камамбер мог «путешествовать» на более дальние расстояния.
Какой запах и вкус имеет продукт
Чтобы правильно подобрать аналог для камамбера, необходимо определить его вкус. Настоящий Нормандский сыр имеет нежный, сливочный вкус, с легкими грибными нотками. Леон-Поль Фарг – французский литератор охарактеризовал аромат данного сорта сыра как «запах ног Бога», что на самом деле так и есть.
Если сравнивать продукт с его «старшим братом», то camembert обладает более насыщенным вкусом и любимой многими сырной остринкой. Эксперты описывают вкус оригинального продукта с оттенками молока, сливок, орехов, чеснока, трав и даже фруктов.
Белоснежная плесень Penicillium camemberti, специально выведенная для данного сорта дает очень пикантный аромат, который не всем придется по душе. Однако, стоит знать, что благодаря такой плесени в начале 20-го века врачи лечили заболевания желудочно-кишечного тракта.
Запах аммиака в сыре – плохой знак, это значит, что продукт уже перезрел и употреблять его в пищу нельзя.
С чем сочетается сыр камамбер
Благодаря своей богатой вкусовой гамме, деликатес превосходно сочетается со многими продуктами. Гармоничен он как с кислым, так и с соленым, как со сладким, так и терпким.
Кислые ягоды, например клюква, смородина хорошо подчеркивают сливочный вкус. А клубника оттеняет островатый оттенок.
Грецкие орехи – прекрасное дополнение к любому сыру, но к камамберу они подходят идеально, усиливая свой терпковатый привкус. Миндаль тоже станет прекрасным дополнением.
Сладости, а именно яблоки, груши, виноград, мед, шоколад – все это подчеркнет молочный вкус камамбера, а если положить рядом еще веточку тимьяна или мяты, то сыр впитает аромат этой травы и добавит им пикантный привкус.
Вина, которые подаются с сыром camembert, могут быть и сухими, и полусладкими. Эксперты рекомендуют Божоле, Мерло, Шенен Блан, Просекко и даже полусладкое игристое.
Чем заменить благородный вкус Камамбера?
Как уже упоминалось, санкционные списки, в которые попал оригинальный Нормандский сыр, вынуждают делать импортозамещение. Российские производители производят аналоги в Краснодарском крае, в Подмосковье.
Отечественный продукт продается в магазинах на всей территории РФ, а эксперты говорят о том, что это лучший аналог, несмотря на небольшие расхождения во вкусе. Кроме российского Камамбера, на стол можно подать похожие благородные сыры с белой плесенью:
- бри;
- камбацолла;
- бюш;
- пон-левек;
- леваро.
Нередко на прилавках можно встретить пикантные сыры с голубой плесенью:
- дор блю;
- дана блю;
- рокфор.
Заменить оригинальный камамбер можно продуктом домашнего приготовления. Вам понадобится закваска, молоко, плесень, хлористый кальций, жидкий сычужный фермент, соль. Также, необходимо будет приобрести или сделать своими руками оборудование.

С рецептом вы можете ознакомиться в статье на нашем сайте.
Итог
Абсолютная замена оригинального Камамбера практически невозможна, поскольку в сырах есть такое понятие как терруар – это сочетание климатических и природных условий, в которых содержатся коровы. На качество и вкус молока влияет все, вплоть до травы, которую ест животное, соответственно повторить в домашних условиях или на производстве точный рецепт будет недостаточно, чтобы вывести точный вкус.
Однако, другие марки благородных сыров послужат прекрасной заменой этого продукта в блюдах с мягким сыром.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: