Сорта сыров с плесенью: особенности, названия, как выбрать

Какие бывают сорта сыров с плесенью

Сыр с плесенью – достаточно распространенный деликатес, пользующийся особой популярностью среди гурманов и ценителей изысканных блюд с добавлением данного продукта. Существует немало сортов сыра с плесенью и все они различаются структурой, вкусовыми качествами и внешним видом. Какие же по названиям сыры с плесенью бывают?

Немного о пользе продукта: как и с чем он подается

Прежде чем разобраться, как называется сыр с плесенью того или иного сорта, рассмотрим его полезные качества. Сыры с плесенью готовятся, как и любые другие сорта, из молока, поэтому в них присутствует достаточно много кальция. И именно за счет этого сыры с плесенью считаются полезными.

Более того, благодаря своему плесневелому состоянию, такой сыр усваивается намного быстрее, что обусловлено присутствуем особых ферментов. Кроме того, сыр является важнейшим источником протеина, которого в разы больше по количеству, нежели в рыбе и яйцах.

сорта сыров с плесенью

Польза сыров с плесенью заключается и в том, что в них присутствуют полезные бактерии, стимулирующие хорошую работу органов пищеварения. Также такой продукт питания содержит в себе аминокислоты, которые хоть и отличаются от тех, что присутствуют в обычных сортах сыра, но вместе с тем способны оказывать положительное влияние на формирование мышечных тканей.

Кроме того, в ходе ряда научных исследований было доказано, что человек, регулярно употребляющий умеренное количество сыра с плесенью, имеет хорошую защиту кожи от негативного воздействия солнечных лучей, что обусловлено выработкой меланина.

Теперь то касается как и с чем подается продукт. Вне зависимости от сорта сыров с плесенью, они подаются на большой круглой тарелке. Причем на блюде размещают одновременно несколько разновидностей продукта: по краям тарелки идут легкие сыры, а ближе к середине – сорта, имеющие более пикантный вкус.

Для насыщения вкусовых качеств продукта после нарезки ему дают немного отдохнуть – сыры нарезаются примерно за 40-60 минут до подачи. А чтобы улучшить вкус, их подают вместе с медом и орехами, иногда даже карамелизированными в меду.

Сорта сыров с плесенью

Существует немало разновидностей сыров данной категории, существенно отличающихся вкусом. Все они делятся по группы по цвету плесени. Рассмотрим их более подробно.

Сыры с белой плесенью

Сыр с белой плесенью – один из распространенных сортов, который возможно встретить на прилавках в отечественных магазинах и супермаркетах. Предлагаем познакомиться с самыми яркими представителями данной категории.

Бри

Самый яркий и знакомый многим из нас представитель сыров с плесенью. Он покрыт белым налетом, который иногда отливает в серый цвет. Изготавливается в виде круглых головок, диаметральный размер которых может достигать 60 см. Толщина сыра Бри варьируется от 30 до 50 мм и причем, чем меньше он по толщине, тем острее его вкус и ярче аромат.

У молодого, недозревшего Бри мягкая структура и не сильно острый привкус. Но чем дольше созревает сыр, тем тверже и плотнее он становится. Аромат напоминает аммиак – белая корочка источает сильный запах нашатыря. Но, несмотря на это, весь без остатка сыр съедобен и безопасен для организма человека. Данный деликатес рекомендуется пробовать первым, если человек впервые знакомится с подобного рода продуктами.

сыр с плесенью

Булет д’ Авен

Обладает наиболее ярко выраженным неприятным ароматом, в сравнении с другими сортами сыров с плесенью. Поэтому отведать его решается далеко не каждый. Готовится Булет д’ Авен из мягкой творожной массы.

Первый этап дозревания подразумевает выдержку продукта в пивном рассоле, после чего туда же добавляется петрушка, полынь, чеснок и перец. И именно за счет такого комплекта специй появляется столь неприятный, даже можно сказать, вонючий, резкий запах.

Изготавливается в виде конусов, каждый из которых весит порядка 180-200 грамм. После его созревания в рассоле, сыр обсыпается паприкой и отправляется на дозревание еще на 90 дней. Булет д’ Авен имеет мягкую структуру и хранится на протяжении 30 дней после приготовления.

сыр с плесенью

Камамбер

Мягкий сыр, характеризующийся свой кремообразной консистенцией. Молоко для Камамбера берется 2-х типов – цельное и обезжиренное. Технология приготовления продукта сложная и занимает достаточно много времени. Цвет готового Камамбера может быть как светло-кремовый, так и темный. Поверхность головки сыра покрыта воздушной плесенью белого цвета.

Камамбер производится в лепешках, шириной от 30 до 110 мм. Пикантность и острота продукта меняется в зависимости от периода созревания. Сыр характеризуется ярко выраженным привкусом грибов. А поскольку его срок хранения небольшой, Камамбер часто продают еще в недозревшем состоянии.

сыр с плесенью

Камбоцола

В процессе приготовления используется молоко высшего сорта, специальная закваска, соль и сливки. Посредством специальных спиц, внутрь сыра внедряют прожилки голубой плесени, тогда как снаружи он покрыт плесенью белого цвета. Камбоцола имеет очень нежную консистенцию и характерную для таких продуктов остринку.

сыр с плесенью

Каре

Сыр французской кухни. По текстуре, жирности и вкусовым качествам Каре похож на Бри. Продукт сверху покрыт съедобной коркой, тогда как внутри ее нет. Подходит для первой дегустации сыров с подобной особенностью.

сыр с плесенью

Куломье

В качестве основного сырья выступает пастеризованное молоко. Продукт имеет нежную консистенцию и достаточно приятный вкус. Куломье изготавливается в кругах, диаметральный размер которых колеблется в рамках от 12 до 15 см, при толщине в 30-35 мм.

Сверху Куломье покрыт плесневой корочкой белого цвета, в которой иногда присутствуют красные пятнышки. Срок вызревания сорта – 8 недель, от чего зависит плотность структуры готового продукта.

сыр с плесенью

Нешатель

Мягкий сорт сыра с плесенью, срок вызревания которого составляет 3-4 месяца. От длительности дозревания зависит текстура продукта: чем дольше, тем мягче структура. Нешатель имеет светло-желтый цвет. Сверху сыр покрыт белой, воздушной плесенью. Особенность сыра Нешатель заключается в том, что он изготавливается в самых различных формах, начиная от банальной круглой головки и заканчивая красивыми формами в виде сердца.

сыр с плесенью

Пон-Левек

Является представителем сортов с ярко выраженным ароматом. Это обусловлено одним из этапов приготовления сыра – он определённое время находится в специальном рассоле. Производится в квадратных формах и выпускается в 2-х видах:

  • домашний – в качестве основного сырья используется не пастеризованное молоко;
  • заводской – готовится на основе пастеризованного молока.

Домашние вариации продаются лишь в городах и пригородах Нормандии. В среднем, процесс вызревания Пон-Левека составляет 5-6 недель.

сыр с плесенью

Ружетт

Относится к рассольным сырам, покрытых плесневой шапочкой. Технологией подразумевается смывание плесени на протяжении всего процессе дозревания 4-5 раза. Обладает резким аммиачным запахом и корочкой слегка розоватого оттенка, что обусловлено присутствием паприки в рецептуре продукта.

сыр с плесенью

Шаурс

Производится в небольших по размеру головках квадратной формы. Сверху Шаурс покрыт белоснежной плесневой шапочкой. Отличается от многих сортов характерным привкусом грибов либо лесных орехов. По текстуре сыр кремообразный, нежный. Срок его вызревания достигает 20-25 дней.

сыр с плесенью

Сыры с голубой плесенью

Благородная голубая плесень указывает на высокое качество продукта. Самые яркие представители сыров с голубой плесенью:

  1. Рокфор. В процессе изготовления используется овечье молоко. Рокфор с голубой плесенью получается за счет использования ржаного хлеба. А с целью равномерного распределения плесени, продукт прокалывают специальными спицами. Рокфор дозревает в природной, известковой пещере, где регулярно поддерживается низкая температура и влажность.
  2. Горгонзола. Готовится на основе коровьего молока. Дозревают головки Горгонзолы в природных пещерах, где поддерживаются высокие показатели влажности. Срок вызревания колеблется в рамках от 10 до 22 недель. От срока выдержки сыра зависит его стоимость – чем старее он, тем дороже. Сыр обладает сладковатым привкусом. А за счет проведения специального инъектирования спорами грибов удается получить тот самый красивый узор из голубой плесени. Готовые головки сыра заворачивают в фольгированную бумагу, что исключает проникновения воздуха внутрь продукта, препятствуя тем самым дальнейшее развитие плесени.
  3. Данаблу. Основное сырье – коровье молоко. Данаблу имеет острый, слегка солоноватый привкус. Готовится исключительно в промышленных условиях. Является аналогом Рокфора. После приготовления продукт помещают в специальные погреба, а перед отправкой по торговым точкам его тщательно вымывают и сушат. Период вызревания – 8-10 недель.
  4. Фурм д’Амбер. Основное сырье – молоко коров, которые паслись в горах. Плесень получается за счет использования пенициллина, а для равномерности ее распределения продукт во время созревания прокалывают иглами. Срок созревания – 10-15 недель.
  5. Блё д’Овернь. В качестве основы используется молоко коров, которые пасутся в Сантальских горах. Вкус Блё д’Овернь имеет легкую остринку, а по консистенции он клейкий. Вызревает в помещениях с высокими показателями влажности за 15 недель.
  6. Блё де Бресс. Срок созревания сыра достигает 15 недель, при условиях выдержки его в помещения с высокими показателями влажности. Головки имеют круглую форму. Блё де Бресс мягкий по текстуре и пряный по вкусу.
  7. Блё де Косс. Готовится на основе цельного молока. Срок вызревания в специальных погребах достигает 30 недель, а развитие бактерий предупреждается за счет обсыпания продукта солью. Головки Блё де Косс на этапе созревания пронизываются иглами, что не только позволяет спорам равномерно распределиться внутри продукта, но и создает красивый узор из голубой плесени.

Сыры с красной плесенью

Сыров, покрытых красной плесенью, не так уж и много. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Ливаро

В качестве основного сырья используется высококачественное коровье молоко. Как правило, процесс изготовления сыра Ливаро не проводится в зимнее время. Сыр имеет коричневатый оттенок, островатый привкус и пикантное послевкусие. Наиболее ценным для гурманов является сыр, выдержанный не менее полугода.

сыр с плесенью

Эпуасс

Основа сыра – высококачественное коровье молоко, не подверженное паразитированию в нем бактериальной флоры. Эпуасс характеризуется резким запахом и имеет нежный, сливочный привкус. Дозревает в специальных помещениях на деревянных решетчатых полках. После того, как на поверхности головки появляется характерная красная плесень, ее обрабатывают соляным раствором и поливают бургундской водкой, что позволяет исключить развитие бактерий внутри продукта.

сыр с плесенью

Марой

Готовится из коровьего молока. Головки сыра Марой имеют квадратную форму, а срок его вызревания достигает 4 недели. В процессе созревания сыр тщательно обмывают, дабы исключить образование плесени на поверхности головки.

сыр с плесенью

Ремуду

Сверху сыр покрыт характерной для данного сорта красной плесневой корочкой и имеет островатый привкус. Срок созревания сыра составляет 10-15 недель.

сыр с плесенью

Мюнстер

Готовится на основе пастеризованного молока. На этапе дозревания головки сыра обрабатывают солевым раствором, что позволяет добиться того самого красного оттенка. Созревать должен в погребе с более старыми образцами, за счет чего достигается лучшая ферментация продукта.

сыр с плесенью

Сыры с зеленой плесенью

Существует несколько сортов сыра с зеленой плесенью:

  1. Дор Блю. Готовится на основе высших сортов молока. Плесень внедряется искусственно, за счет чего достигаются зеленоватые прожилки. Дор Блю имеет мягкую консистенцию, острый вкус и пряный аромат. Споры грибов время от времени выступают на поверхность головки.
  2. Стилтон. Готовится на основе утренних сливок отборного качества. Производится в форме круга, вес головки достигает 7 кг. В процессе изготовления сыра Стилтон головки обкладывают пенициллиновыми спорами, что провоцирует развитие зеленых узоров плесени. Сыр обладает приятным пряным ароматом и имеет острый привкус.
  3. Бергадер. Готовится на основе пастеризованного молока. Головки покрыты зеленой плесневой корочкой, иногда прожилки плесени проникают внутрь продукта. Характеризуется сладковатым, пикантным привкусом.
  4. Сент-Агюр. Производится в виде 8-гранника. Вкус – острый, текстура – кремовая. Сент-Агюр является достаточно жирным сыром. Срок его дозревания составляет 8-10 недель.
сыр Дор Блю
Сыр Дор Блю

Можно ли есть сыр с плесенью беременным и кормящим женщинам

Как утверждают специалисты, беременным и кормящим мамам стоит отказаться от употребления сыров с плесенью. По крайне мере под строгим запретом сорта, содержащие большое количество бактерий листерий:

  • Бри;
  • Каре;
  • Камамбер;
  • Камбоцола;
  • Куломье;
  • Ружетт;
  • и т.д.

Причина запрета введения сыра с плесенью в рацион данной категории людей заключается в риске развития такого опасного состояния, как листериоз, на фоне которого происходит развитие инфекционных заболеваний.

Из-за такого патологического состояния возможны различного рода проблемы с вынашиванием малыша. И если обычный человек может и не заметить протекания листериоза, то у женщин в положении появляется лихорадка или рвота. Разумеется, это оказывает дополнительную нагрузку на все органы и системы, что может стать причиной выкидыша и других проблем с плодом.

Можно ли давать сыр с плесенью детям

Несмотря на всю полезность сыров с плесенью, в их составе присутствуют еще и слаботоксичные вещества, некоторые из которых имеют свойство накапливаться в организме. В связи с этим врачи крайне не рекомендуют вводить в рацион детей младше 10-ти лет сыр с плесенью, что обусловлено еще не до конца сформированной иммунной системой.

Кроме того, плесневые грибки являются достаточно распространенным аллергеном, поэтому они запросто могут спровоцировать развитие аллергической реакции у людей с повышенной предрасположенностью к таковой.

сыр с плесенью

Чем опасен сыр

Вред организму сыр с плесенью может принести только в случае его не контролированного употребления. Так, рекомендуемая норма – не более 50 грамм в день. И не стоит забывать, что плесень, полезная в малых дозах, в больших количествах может навредить, поскольку желудку переработать ее крайне сложно. Это означает, что злоупотребление сыром с плесенью даже человеком с отменным здоровьем спровоцирует развитие проблем, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта и внутренней микрофлоры в целом.

Отказаться от сыра с плесенью или же пробовать его с большой осторожностью стоит и тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Споры грибка, присутствующие в плесени, вырабатывают природный антибиотик, уничтожающий полезную микрофлору в кишечнике. В результате развивается дисбактериоз либо, в лучшем случае, расстройство кишечника.

Именно поэтому в процессе употребления данного деликатеса следует быть внимательным и не переусердствовать, поскольку чрезмерное поедание может спровоцировать нарушение работы многих систем организма.

Также не стоит забывать и о том, что любой сыр, вне зависимости от сорта, содержит в себе внушительное количество калорий, вызванное высокой концентрацией жира. Злоупотребление может привести к развитию ожирения, нарушениям метаболизма и повышению холестерина в крови.

Важно! Любая плесень – аллергенный продукт. Поэтому, прежде чем употреблять сырный деликатес, стоит обязательно убедиться в том, что у вас нет непереносимости пенициллина или каких-либо других компонентов продукта.

сыр с плесенью

Как выбрать качественный плесневой сыр краткое руководство

Сыр с плесенью – распространенный деликатес, и чтобы не ошибиться в его выборе, стоит придерживаться нескольких правил:

  1. Сыры с голубой плесенью не бывают с слишком широкими проемами. Обратное говорит о несвежести продукта. Кроме того, голубая плесень не должна присутствовать во всех каналах продукта.
  2. Сыр должен хранить свою первоначальную форму. Свежие головки остаются рыхлыми и влажными, но они не должны быть как в масле, что указывает на использование в рецепте вредного пальмового масла.
  3. Основной состав сыров данной категории – молоко, закваски, пенициллин и соль. Наличие искусственных красителей и прочих вспомогательных компонентов указывает на низкое качество продукта.
  4. Рассольный сыр не должен иметь рыхлый вид.
  5. На свежесть сыра указывает его ярко выраженный запах пенициллина, белесая корочка и следы решетки, на которых сыр дозревал.
  6. Срок хранения сыра не должен превышать 2-х месяцев. В противном случае речь идет об использовании консервантов, что негативно отражается на качестве конечного продукта.
  7. Сыр не должен таять во рту как масло. Если же он имеет затвердевший слой, то это указывает на то, что он продукт уже слишком долго хранится.
  8. Много отверстий в готовой продукции указывает на его низкое качество.
  9. Качественный сыр с плесенью упаковывается в специальную вощеную бумагу. Это делается с целью остановки созревания и количества плесени.

сыр с плесенью

Итог

В завершении всего вышесказанного, подведем небольшой итог:

  1. Сыр с плесенью – распространённый деликатес, пользующийся у гурманов особой популярностью.
  2. Существует несколько видов сыра с плесенью, которые условно делятся по цвету грибковых спор. Каждый из категорий включает в себя целый ряд сортов.
  3. Такой продукт украсит праздничный стол, особенно если на одном блюде соединить разные сорта. Кроме того, качественный сыр полезен для организма. А вот при неправильном употреблении или нерациональном использовании даже столь полезный продукт может нанести вред здоровью. Именно поэтому его не рекомендуют употреблять в период беременности и лактации, а также он опасен для детей до 10 лет.
  4. Учеными доказано, что сыр с плесенью вреден для человека в том случае, если употреблять больше 50 грамм в день. Поэтому всё дело в количестве употребляемого продукта. От этого зависит, какой вред организму принесет продукт. При превышении нормы присутствующие в продукте бактерии оказывают негативное воздействие на микрофлору кишечника, становясь причиной дисбактериоза.

И помните, все хорошо, что в меру!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector