Виды сыров и их классификация: все о сортах сыра

Твердые, мягкие, рассольные, с плесенью: как классифицируются сыры

Сыр всегда пользовался и, вероятнее всего, будет пользоваться и в дальнейшем огромной популярностью среди почитателей подобных молочным продуктов. Существуют различные виды сыров, и посчитать их количество практически невозможно. Предлагаем разобраться, согласно каким критериям делятся сыры и рассмотреть самые популярные сорта данного молочного продукта.

Разновидности сыров

Сыр – разновидность молочного продукта. В зависимости от сорта, он может иметь разный вкус, внешний вид и текстуру. В мире насчитывается свыше 2000 наименований сыров, и ежегодно их количество продолжает расти.

Справка! Вне зависимости от сорта, сыры содержат в своем составе витамины, а также полезные микроэлементы, оказывающие положительное воздействие на организм человека. Правда, каждый сорт полезен по-своему.

Основные разновидности сыров

Типы сыров классифицируются по:

  1. Твердости сырной головки. Бывают мягкие, полутвердые и твердые сорта.
  2. Технологии приготовления. Сорта разделяются по типу микрофлоры, посредством которой происходит сквашивание сырного сгустка, и специфики их приготовления.
  3. По натуральности. Сыры по данному признаку делятся на несколько видов: свежие, плавленые, копченые и натуральные.

Это интересно знать! Съедая ежедневно 70 грамм сыра, можно удовлетворить суточную потребность организма в фосфоре и кальции, а также успокоить нервную систему и избавиться от голода в ночное время!

В торговле рассматриваемые молочные продукты делятся на 5 категорий:

  • свежие;
  • мягкие;
  • полутвердые;
  • твердые;
  • голубые с плесенью.

Внимание! Бывают сыры, присутствие которых в рационе маленьких детей крайне нежелательно. К примеру, сыры с плесенью, помимо своей пользы, также способны негативно влиять на работу организма ребенка ввиду присутствия в них бактерий и грибковых спор.

Давайте рассмотрим более подробно самые популярные сорта сыров по методу выработки.

Твердые и полутвердые

Твердые сорта сыров характеризуются длительным сроком хранения. Кроме того, большая часть представителей данной категории может на протяжении нескольких месяцев храниться в морозильной камере.

При этом вкусовые качества и свойства продукта не меняются – необходимо только правильно разморозить его. Среди сыров данной группы немало знакомым всем сортов. Познакомимся с ним боле подробно.

Эдам – вкусный привет из Голландии

Как понятно из названия, рассматриваемый сорт родом из Голландии. Именно поэтому у нас Эдам часто называют Голландским сыром.

Вот уже на протяжении многих столетий форма данного молочного продукта не меняется – головка сыра имеет красный цвет, а сверху она натерта парафиновым маслом. Эдам является отличной основой для перекуса, он идеален для завтрака и даже десерта.

сыр Эдам

Американский Чеддер

Чеддер – один из самых популярных сортов сыра во всем мире. Впервые его начали производить в Америке в 1851 году. В первое время Чеддер готовился на основе овечьего либо козьего молока, и только по истечении несколько десятилетий производители остановили свой выбор на коровьем молоке, считая, что именно такой вид расходного сырья способен придать продукту тот самый сливочный и нежный вкус.

Готовится Чеддер по специальной технологии, подвергаясь такой процедуре, как чеддеризация. Созревает рассматриваемый вид сыра 2-12 месяцев. В зависимости от времени выдержки готовый продукт приобретает более насыщенный вкус ореха с ярко выраженной кислинкой. Иногда Чеддер может давать острое послевкусие.

Американский Чеддер

Мюнстер – французский сыр, приготовленный монахами

Считается, что данная разновидность сыра появилась в седьмом веке во Франции, в городе Эльзас. По легенде, впервые Мюнстер был приготовлен монахами. Его основой стало коровье молоко. Кстати, название Мюнстер переводится как монастырь.

По структуре сыр твердый, тесто – гибкое, аромат – сильный сырный. Вкус Мюнстера – пряный. Во Франции данный вид сыр используется чаще всего в натертом виде. Им посыпают салаты, картофель и прочие вторые блюда.

Мюнстер

Пармезан – король сыров

Впервые сыр был приготовлен в Парме в 1364 году. Как и многие виды сыров, Пармезан назван в честь города родителя. Во всем мире Пармезан считается королем среди всех сыров. По структуре он самый твердый, а вот его жирность довольно низкая – всего 32%, что для рассматриваемых молочных продуктов не так уж и много.

Пармезан созревает 3-4 года, хотя иногда он может пролежать на полках в специальном хранилище до 10 лет. Стоимость рассматриваемого вида сыра напрямую зависит от срока его созревания: чем дольше он дозревает, тем выше его цена.

Особенность Пармезана заключается в том, что его невозможно нарезать ровными пластинами – продукт очень ломкий. Чаще всего он используется в натертом виде, либо подается небольшими кусочками. Вкус сыра – насыщенный, яркий с выраженной остринкой.

Пармезан

Справка! Оригинальный Пармезан готовится в сезон с 1 апреля по 11 ноября.

Швейцарский сыр Эмменталер

Впервые Эмменталер был приготовлен в швейцарской долине Эмме в 13 веке. В качестве основы всегда выступает коровье молоко. Цвет продукта – бледно-желтый. Каждая головка сыра покрыта золотистой плотной корочкой.

Особенность сыра Эмменталер – наличие больших дырок внутри головки. Сегодня рассматриваемый вид молочного продукта производится не только на родине, но и во Франции, Австрии и Германии.

Эмменталер

Грюйер – симфония вкусов

Данный вид сыра часто используется для приготовления фондю. Готовится Грюйер из коровьего молока, а срок его дозревания колеблется от 5 месяцев до 1,5 лет.

Грюйер имеет цвет янтаря с небольшими редкими белыми вкраплениями. Несмотря на свою твёрдую текстуру, он довольно гибкий, что позволяет нарезать его тонкими пластинами. Данный вид сыра не зря называют симфонией вкусов – во время дегустации ощущаются яркие фруктовые нотки с соленым оттенком.

Грюйер

Виды мягких сыров

Практически все виды сливочного сыра относятся к категории мягких сотов. Они завораживают свои нежным вкусом и приятной текстурой. Список сортов мягких сыров довольно широк. Рассмотрим названия и характеристики самых популярных сортов.

Рокфор с голубой плесенью

Данный деликатесный сорт сыра готовится на основе овечьего молока. Чтобы получить ту самую знаменитую плесень, в сырную массу искусственно вводят грибок пенициллиум рокфорти, выращенный на ржаном хлебе.

Созревает Рокфор в погребах и гротах, температура в которых всегда находится на одном и том же уровне – 5-7°С. Как только на поверхности продукта появляется плесень, сыровары прокалывают сыр насквозь специальными спицами.

Это дает возможность грибковым спорам распространяться и внутри сырной головки. Через 3-5 месяцев сыр Рокфор готов к дегустации. По вкусу – он пикантный и в то же время нежный.

Рокфор с голубой плесенью

Особенность оригинального Рокфора заключается в том, что он готовится исключительно в одноименных гротах Франции. Подлинный продукт защищен товарным знаком – это печать с изображением овечки.

Горгонзола

Сыр с голубой плесенью. Характеризуется мягкой структурой и сладковатым привкусом. Срок созревания составляет 10-22 недели. Красивый узор внутри сырной головки достигается за счет проведения инъектирования.

Горгонзола

Камамбер с белой корочкой

Одна из разновидностей французских деликатесных сортов сыра с белой плесенью. Оригинальный Камамбер выпускается в фиксированных по форме и габаритах головках – его диаметр составляет 10 см, а высота – 3-4 см. Вес каждого кусочка Камамбер варьируется в рамках 270-280 грамм.

Срок созревания Камамбера варьируется от 4 до 6 недель. Вкус рассматриваемого вида – ярко выраженный с оттенками грибов. Чем дольше Камамбер дозревает, тем ярче пикантность и острота его вкуса.

Камамбер с белой корочкой

Бри с белой плесенью

Самый яркий представитель сыров с плесенью. Характеризуется наличием белой плесневой корочки по всему сырному телу. Бри имеет нежный сливочный вкус с легкой остринкой. Поэтому если вы решили попробовать сыр с плесенью, то лучше начинать именно с Бри.

Справка! Чем меньше по толщине головка Бри, тем насыщенней и острее вкус сыра.

Плесневая шапочка Бри источает ощутимый запах нашатырного спирта. Но, несмотря на это, сыр полностью, вместе с корочкой, годен к употреблению.

Бри

Тофу – натуральный соевый сыр

Испокон веков Тофу готовился из сои. По содержанию белков рассматриваемый вид превосходит даже мясо, а вот жира в нем совсем нет. Срок дозревания Тофу иногда достигает 5 лет. В зависимости от количества белка, Тофу бывает мягким и твердым. Первый содержит минимальное количество белка, второй – максимальное.

В кулинарии Тофу подается в жареном, маринованном, копченом виде. Нередко данный сорт становится основой многих десертов.

Тофу

Рассольные сыры

Особенность рассольных сортов – отсутствие термической обработки и небольшой срок созревания. Именно за счет этого рассольные виды сыров обладают массой полезных свойств и меньшей калорийностью в сравнении с другими категориями рассматриваемых молочных продуктов.

Правильно приготовленные сыры данного вида имеют белый, кремовый оттенок без каких-либо пятен. Все рассольные сыры плотные по структуре, они не крошатся и не расслаиваются, за исключением некоторых сортов. Характеризуются едва уловимым молочным ароматом, вкус – умерено соленый.

Среди самых популярных видов рассольных сыров:

  1. Брынза. Отличительная черта сорта – одинаковая форма глазков. Это достигается за счет специфики приготовления продукта: сырную массу несколько раз разрезают на равные части и прессуют.
  2. Сулугуни. На поверхности продукта присутствуют незначительные по величине углубления, а сама текстура сыра – слоистая, эластичная. Такая специфическая структура получается за счет плавления сырного сгустка.
  3. Фета. Мягкий по консистенции молочный продукт, характеризующийся нежным, солоноватым вкусом. Срок созревания Фета в рассоле составляется порядка 3 месяцев. По традиционному греческому рецепту Фета готовят из овечьего молока, за счет чего достигается высокая жирность готового продукта – 30-60%. Хотя, используя обычное коровье молоко, дома возможно приготовить вкусный сыр Фета. Он практически ничем не будет отличаться от магазинных вариантов рассматриваемого сорта.
  4. Адыгейский сыр. Имеет мягкую, нежную консистенцию и слегка слоистую структуру. В отличие от Фета адыгейский сыр менее калориен, поэтому его часто включают в рацион при диетах.
  5. Моцарелла. Производится в различных формах, но чаще – в виде порционных шариков. Внешне сыр Моцарелла гладкий, а внутри – слегка слоистый. Несмотря на то, что Моцарелла дозревает в соленом рассоле, ее вкус получается пресноватым.
Сулугуни
Сулугуни

Классификация по жирности

Жирность рассматриваемых молочных продуктов колеблется в рамках от 10 до 75%. Все зависит от рецептуры, технологии и используемого сырья. Ведь каждый вид молока имеет свою жирность, да и технологические процессы некоторых из сортов подразумевают использование сливок или же, наоборот, сырье очищается от избыточной жирности.

По характеристикам жирности сыры делятся на несколько категорий. Рассмотрим их далее в таблице.

КатегорияОбщее описание
ОбезжиренныеПродукты данной категории характеризуются жирностью до 20%. Они отлично вписываются в диетическое питание, помогая восстановить нормальный уровень кальция и прочих микроэлементов в организме, которые так необходимы во время диеты.
ЛегкиеЖирность сыров этого вида колеблется в рамках 20-30%. Большая часть представителей данной категории – мягкие сыры.
НормальныеПоказатели жирности — 40-50%. Большая часть рассматриваемых молочных продуктов входит именно в эту группу.
С двойной жирностьюЖирность сыров этой группы – 60-75%. При чрезмерном употреблении таких продуктов может возрасти уровень холестерина в крови.
С тройной жирностьюДанный вид сыра имеет жирность свыше 75%.  Сорта с такими характеристиками не рекомендованы при ожирении, проблемами с весом, в случае нарушения работы почек и печени.

Справка! Суточная норма употребления сыров составляет 50-70 грамм. Не превышая указанной границы, ни один из сортов рассматриваемого молочного продукта не причин вреда организму человека.

Классификация сыра по виду отжима

Согласно еще одной градации, сыры делятся на несколько категории в зависимости от внешнего вида либо технологии изготовления.

Свежие

Свежие сорта сыров по праву считаются самыми полезными. Это достигается за счет специфики их приготовления – прессование сырной массы осуществляется без предварительного нагрева. А созревание таких сортов осуществляется в рассоле. Это всем известные рассольные сорта.

Прессованные невареные

Согласно технологическому процессу, сырный сгусток изначально измельчается и только потом прессуется. Далее, подготовленная молочная масса отправляется в специальные формы, где, собственно, и происходит ее созревание. На последний этап приготовления продукта уходит от 1 до 12 месяцев.

К такой категории относится Чеддер, Эдам, Маасдам.

Прессованные вареные

К такому виду относятся, в большинстве своем, твердые сыры, покрытие светлой, плотной корочкой. Технология их изготовления подразумевает выполнение следующих действий: свежее сырое молоко оставляют на ночь в теплом месте, после его смешивают с парным.

Тут же в молочную массу вводится сычужный фермент. Как только молоко начинает активно створаживаться, его подвергают нагреву. Ну а дальше идет прессование и выдержка.

Самый яркий представитель этого вида – Пармезан. По аналогичной технологии готовится Эмменталь, Грюйер, Бофор и Комте.

Эмменталь
Эмменталь

Мягкие с плесневой корочкой

Представители рассматриваемого вида имеют мягкую консистенцию, тогда как снаружи они покрыты корочкой из белой плесени.

Специфика приготовления молочных продуктов данного вида: в молочную массу вводится сычужный фермент либо молочнокислые бактерии. Далее, сырный сгусток обжигают или прессуют. Затем в сыр добавляется соль, а снаружи его обрабатывают специальным грибком, который запускает процесс образования той самой плесневой корочки.

Среди самых ярких представителей рассматриваемого вида: Бри, Камамбер, Ружетт, Каре.

Голубые с плесенью

Сыры этой категории получают путем сгущения молочной основы посредством специальной закваски. Сырная масса не прессуется, а просто формируется в определенные по размеру головки.

На этапе созревания продукта его солят и, используя специальные иглы, вводят внутрь сырного тела споры плесени. Благодаря такой технологии удается достичь образования плесени не только снаружи головки сыра, но и внутри.

Яркие представители рассматриваемого вида: Горгонзола, Рокфор, Дор Блю, Данаблу

Дор Блю
Дор Блю

Заключение

Теперь вы знаете, какое разнообразие сыра существует в мире, и по каким критериям он классифицируется. Ну а чтобы подкрепить знания, можно постепенно дегустировать различные сорта сыров. Это поможет закрепить знания, и в дальнейшем вы безошибочно сможете отличить по внешнему виду и вкусу тот или иной вид.

Правильное питание, здоровый образ жизни – залог хорошего самочувствия и настроения!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector