Сыр грюйер белорусский или швейцарский

Все о сыре грюйер: калорийность, польза, вред, чем его заменить

Сыр грюйер представляет собой молодой сорт, который хоть и не настолько популярен, как пармезан или чеддер, но отличается достойными вкусовыми качествами. Его название произошло от названия местности, где сосредоточено производство продукта. Поэтому швейцарский производитель тщательно следит за тем, чтобы грюйером называли только то лакомство, которое создается в кантоне Фрибур, округе Грюйер. Одноименные сыры иных производителей – подделка.

Что это за сыр

Оригинальный швейцарский сыр под названием грюйер не имеет дырок. Его консистенция плотная и однородная, а вкус зависит от срока вызревания:

  • молодой швейцарский сыр отличается сладковато-сливочным привкусом с тонкими ореховыми нотками;
  • созревший молочный продукт из Швейцарии более пикантен на вкус, так как в нем присутствует острота и броские землистые оттенки.

сыр грюйер

Срок вызревания молочного сыра из Швейцарии также изменяет структуру и уровень плотности продукта: чем дольше он зреет, тем более плотным становится. К примеру, 5-месячное лакомство может быть жестковатым, и даже в некотором плане зернистым.

На заметку! Если молочный сыр носит название грюйер, но производится не в одноименном округе в Швейцарии, он считается подделкой. Компания-производитель подобных товаров нарушает закон и может быть привлечена за это к ответственности.

Состав и калорийность сыра грюйер

Сыр грюйер из Швейцарии сложно назвать диетическим лакомством, так как он обладает высокой пищевой ценностью. В 100 граммах продукта содержится 413 калорий. При этом грюйер является источником ценных пробиотических культур, белка, аминокислот, жирных кислот, витаминов A, B, D, E, K, PP.

В 100 граммах молочного продукта из Швейцарии содержится следующее количество макроэлементов:

  • кальций ⎼ 1011,0 мг;
  • фосфор ⎼ 605,0 мг;
  • натрий ⎼ 336,0 мг;
  • калий ⎼ 81,0 мг;
  • магний ⎼ 36,0 мг.

Также в 100 граммах швейцарского молочного сыра грюйер присутствует такой объем микроэлементов:

  • цинк ⎼ 3,9 мг;
  • железо ⎼ 0,17 мг;
  • медь ⎼ 0,032 мг;
  • марганец ⎼ 0,017 мг;
  • селен ⎼ 0,0145 мг.

сыр грюйер

Польза и вред

Швейцарский молочный грюйер отличается богатым составом, поэтому полезен для человеческого организма при регулярном употреблении в пищу:

  • грюйер способен замедлить процесс старения иммунной системы, поэтому у человека растет уровень сопротивляемости организма к инфекциям, раковым клеткам, ускоряется реакция на вакцины;
  • сыр грюйер способствует улучшению памяти, нормализует работу ЖКТ и обменные процессы;
  • молочный продукт приводит к насыщению организма дополнительной энергией, что помогает бороться с депрессией, бессонницей, физической усталостью вследствие тяжелого труда;
  • швейцарский грюцер успокаивает нервную систему, повышает порог стрессоустойчивости;
  • стимулирует укрепление опорно-двигательного аппарата, позволяет содержать в здоровом состоянии зубы и ногти;
  • сыр такого сорта стимулирует рост артериального давления;
  • швейцарский продукт повышает содержание гемоглобина в крови.

Регулярное употребление в пищу молочного сыра из Швейцарии снижает риски переломов конечностей, поэтому его рекомендуют кушать спортсменам, беременным и кормящим женщинам, физически тяжело работающим людям, детям и старикам.

Интересный факт! Курильщики часто страдают от недостатка кальция, так как никотин лишает их организм способности усваивать этот макроэлемент. Регулярное употребление в пищу швейцарского молочного грюйера помогает снизить вред никотина и остроту подобной проблемы, улучшив собственное здоровье человека с вредной привычкой.

Но важно понимать, что как любой другой сорт сыра, швейцарский грюйер имеет свои недостатки. К примеру, его нельзя есть людям, страдающим от следующих заболеваний:

  • нефрит или иного рода дисфункции почек;
  • гастрит, завышенная кислотность в желудке;
  • гипертония, мочекаменная болезнь.

сыр грюйер

Ввиду высокой жирности молочное лакомство из Швейцарии не стоит кушать тучным людям, а также некоторым спортсменам, если они должны придерживаться строгой диеты.

Важно! Если у человека диагностирована непереносимость лактозы, ему нельзя есть молочный грюйер. В противном случае возникнет аллергическая реакция разной степени выраженности.

Разновидности и популярные марки

В зависимости от длительности выдержки, швейцарский грюйер бывает разных видов:

  1. Сладкий сыр. Вызревает 5 месяцев. Вкус такого продукта наиболее мягкий и нежный.
  2. Полусоленый грюйер. Зреет около 8 месяцев.
  3. Соленый молочный сыр. На то, чтобы продукт созрел, уйдет 9 месяцев.
  4. Высший сорт. Зреет 12 месяцев.
  5. Старый грюйер. Отличается особой твердостью и резким вкусом. Зреет более 18 месяцев.

Среди покупателей очень популярен сорт gruyеre d alpage, изготавливаемый из молока альпийский коров на свободном выгуле. Его производство весьма ограничено, поэтому цена – высока.

Отечественные производители не изготавливают аналогов молочного грюйера ввиду особенно сложной технологии, но их можно найти в Белоруссии. К примеру, белорусский производитель Поставы городок создал собственный аналог швейцарского элитного сыра, который действительно имеет похожий на него вкус и цвет.

Применение в кулинарии

Сыр грюйер из Швейцарии широко применяется в европейской кухне при создании таких блюд как спагетти, салаты, соусы, запеканки, бутерброды, фондю, луковый суп и выпечка.

Молодой классический продукт характеризуется очень деликатными вкусовыми качествами, поэтому прекрасно сочетается с фруктовыми красными винами. Приведем наиболее удачные рецепты применения молочного грюйера в кулинарии.

Фондю

Приготовьте следующие ингредиенты для создания фондю на основе швейцарского сыра  своими руками:

  • белое сухое вино – 200 мл;
  • молочный грюйер – 250 г;
  • водка – 30 мл;
  • эмменталь – 250 г;
  • лимонный сок свежевыжатый – 5 мл;
  • кукурузная мука – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • орех мускатный, молотый белый перец – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Натрите чесноком стеночки фондюшницы изнутри. Влейте в нее лимонный сок и вино, а затем нагрейте жидкости. Сыр натирается на терке и добавляется к подготовленной основе.
  2. Обязательно периодически помешивайте смесь, используя для этого деревянную лопатку. Тогда сыр грюйер и эмменталь расплавятся, а не свернутся.
  3. Водку смешивают с мукой, чтобы получилась однородная масса, и добавляют в расплавленный сыр. Блюдо продолжают греть на огне еще 3 минуты, а затем приправляют белым перцем, мускатным орехом.

сыр грюйер

Сырный суп с гренками

Французы называют сыр грюйер идеальным для классического сырного супа. Он прекрасно сохраняет консистенцию и имеет многогранный вкус.

Ольга Лобанова, шеф-повар французского ресторана

Ингредиенты для приготовления сырного супа с гренками:

  • красный лук – 400 г;
  • порей – 120 г;
  • говяжий нежирный бульон – 1 л;
  • сухое вино – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 20 г;
  • грюйер – 50 г;
  • лавровый лист, тимьян, соль, перец ⎼ по вкусу;
  • гренки.

Красный лук режут тонкими полукольцами, а порей – полосками. Чеснок тщательно измельчают ножом или прессом. Листочки тимьяна отрывают от стебля и рвут на мелкие части.

Растительное и сливочное масло смешиваются в емкости с толстым дном, поставленной на небольшой огонь. Затем в нее же добавляют красный лук, а еще через 5 минут – порей. Смесь должна томиться полчаса, после чего в нее добавляют чеснок, тимьян и вино.

сыр грюйер

В нагретую смесь добавляют теплый бульон, доводят суп до кипения, солят и перчат. Как только блюдо закипит, нужно уменьшить пламя. Томите суп на огне еще 20 минут, после чего разлейте по жаропрочным суповым тарелкам, посыпьте гренками и сыром.

Чем можно заменить

На заметку! Ввиду того, что сыр отлично плавится и тянется, его часто добавляют в пасту, заправляют им салатики, используют для приготовления соуса для пиццы. Помимо этого, он может стать гостем сырной тарелки.

Далеко не в каждом магазине в Москве сегодня можно приобрести оригинальный грюйер из Швейцарии, поэтому многие хозяйки пытаются найти ему альтернативу.

Продукт можно заменить такими вариантами как: эмменталь, ярлсберг, российский, пармезан. Они также относятся к твердым сырам с ярким вкусом.

Еще одним вариантом, который отдаленно напоминает вкус и аромат оригинального швейцарского лакомства из молока, грюйера, является белорусский сыр от Поставы городок. Однако его также не всегда встретишь на полках магазинов нашей страны.

Вывод

Грюйер из Швейцарии является действительно универсальным сыром, способным дополнить и разнообразить вкус практически любого блюда.

сыр грюйер

Вареный прессованный продукт из молока отличается деликатным сладко-соленым вкусом и ореховыми нотками, а также приятным ароматом, что весьма уместно при изготовлении запеканок, маффинов, пирогов, первых и вторых блюд, а также десертов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector