Все сыры по алфавиту

Глостер: знаменитый сыр родом из Англии


Сыр Глостер является разновидностью знаменитых твёрдых сыров Англии. Его начали производить ещё в 15 столетии. До настоящего времени продолжается производство сыра по старинной рецептуре. Продукт изготавливается из пастеризованного или сырого (применяемо в частных фермерских хозяйствах) молока. Поставщиками сырья (молока) являются коровы Глостерской породы.

глостерский сыр

Описание

Сыру присущ специфический оттенок — цвет зрелой дыни, достигаемый с помощью применения натурального красителя (добываемого из растений). Изначально сырьём для красителей была “медовая (сывороточная) трава”, потом её заменили на аннато.

Экскурс в историю производства

Масштабное производство известного английского сыра было начато в конце 15 столетия в столице графства Глостер. Сначала продукт изготовляли из молока овец, но со временем овечье молоко заменили на молоко коров. Его собирали исключительно от животных местной породы — “Старая Глостерская”.

В 70 годах прошлого столетия поголовье скота этой породы резко уменьшилось (осталось лишь 68 коров), поэтому глостерский сыр вынужденно прекратили производить. Решить проблему — восстановить известную молочную породу, которая оказалось на грани исчезновения, взялся Чарльз Мартелл (он же стал главой Общества Глостерской породы). Животновод достиг намеченную цель. Результат его труда — 750 коров в начале 2000 годов.

глостер

Какие есть виды?

Существует несколько видов Глостерширского сыра, каждый из которых рассмотрим поподробнее.

Одинарный

Данный вид изготавливают из частично обезжиренного, собранного вечером молока. С отстоявшегося до утра сырья снимают сливки, а затем соединяют с молоком, которое собрали утром. Из-за низкого содержания жира данный вид сыра относится к диетическому продукту. Ему присуща хрупкая текстура и немного кисловатый вкус.

Одинарный Глостер изготавливается и реализуется лишь в своём родном графстве. Он единственный имеет сертификат PDO (разрешение на изготовление сыра), который был присвоен в 1997 году. Занимаются изготовлением продукта всего четыре местных сыродела и только из молока коров породы Старый Глостер. Выдерживается продукт от 4 до 6 месяцев.

На сегодняшний день данный вид стоит дороже, чем его нижеописанный оппонент.

Двойной

Дабл Глостер производят из цельного молока, собранного утром. К этому молоку добавляют сливки, снятые с вечернего молока. Вкус этого продукта получается соленый и насыщенный, текстура выходит гладкой и маслянистой. Выдерживается сыр около 2 месяцев, во время процесса он с каждым днём становится тверже.

Для диетического питания данный вид не подходит, в отличии от предыдущей версии. Также есть и внешнее отличие двойного от одинарного Глостера — это высота головки, в нем она ровно в два раза больше. Двойного Глостера можно сравнить с сырами Чеддер и Чешир. Данный вид не является дефицитным продуктом, его достаточно для продажи на прилавках магазинах Англии и для отправки на экспорт.

Котсуолд

Котсуолд — это подвид Двойного Глостера, в который добавляют сушеный лук-порей и шнитт-лук. Данному виду присущ выраженный желтый почти оранжевый оттенок, который напоминает цвет котсуолдского камня (местный известняк, который добывают в холмах Котсуолда). Благодаря схожести цвета с камнем, используемого для возведения большей части местных строений, сыр и получил свое название.

Котсуолд выдерживают 3-4 месяца. Его вкус и текстура напоминают Чеддер. Он отлично плавится, из-за чего пользуется популярностью в кулинарии. Подойдёт Котсуолд в качестве закуски к пиву или элю, а также к легким винам, например, Зинфандель и Шираз.

глостер

Хантсмен (Стилчестер)

Хантсмен — это комбинированный слоеный сыр, изготавливаемый из Глостерширского сыра двухмесячной выдержки и сыра Стилтон. Его вкус интересен тем, что имеет оттенки обоих продуктов, поэтому Хантсмен достоин находиться в центре сырной тарелке. Гармонирует сыр с темным пивом и элем.

Интересные факты из истории

Каждой весной на холме Купер Хилл устраивается конкурс “Куперсхилдская сырная гонка”. Заключается он в том, что сыр Дабл Глостер спускают с холма, а участники своеобразного конкурса ловят скатываемую сырную головку. Примечательно, что по траектории движении продукта и его скорости опытные покупатели способны определить плотность и качество сыра-участника.

Другие участники должны взобраться на склон холма. Победителю в качестве приза достаётся головка сыра Дабл Глостер. Завершает весёлые соревнования дегустация сыров года.

Во время Второй Мировой Войны традиционный турнир власти не отменяли, лишь были заменены главные атрибуты праздника (головки сыра) на деревянные 3-килограммовые их имитации.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
2
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: