Великолепный сыр Гоюс: экологически чистый и невероятно вкусный
Литва не часто фигурирует в качестве производителя элитных сортов сыра, однако сыр Гоюс – это продукт, который нужно попробовать всем. Изготавливает его компания Rokiskio, являющаяся старейшим производителем стран Прибалтики.
История возникновения
Производство Гоюса началось на местном молокозаводе в 1964 году, когда предприятие получило разрешение на изготовление сыров. Прошло всего несколько лет, и компания стала ведущей сыроварней Прибалтики, а в 1998 году уже имела лицензию на экспорт в страны ЕС.
В 2001 году сыроварня получила сертификат, подтверждающий выпуск экологически чистые продукты.
Производство
Варят сыр Гоюс из овечьего молока, благодаря чему продукт имеет сладко-соленый вкус. Технология соответствует изготовлению сыра Пармезан, единственная разница лишь в том, что вызревание происходит в более короткие сроки.
Жирность сыра – 40%.
Применение
Сыр Гоюс превосходно подходит к блюдам средиземноморской кухни. Его употребляют со сладкими фруктами, грецкими орехами и сухими, полусухими белыми винами, подают в виде сырной нарезки.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: