Все сыры по алфавиту

Что такое аргентинский пармезан и в чем его фишка


Твердый сыр из Аргентины – популярный в мире благодаря необычайному вкусу, плотной структуре и характерному аромату. Пармезан Гойя имеет интересное происхождение: продукт был назван в честь Доньи Гойя. В конце 20-х годов продукция была представлена в Чикаго и сразу полюбилась американцам.

Сыр пармезан Гойя Аргентина: что за сыр

Впервые Goya появилась в Америке на одной чикагской выставке. Продукт сразу полюбился гурманам: его универсальный вкус подходит для выпечки и для употребления в качестве перекуса.

Родиной Пармезана является провинция Аргентины, но позже производство было перемещено в центральную часть страны.

пармезан гойя

Современный сыр производится промышленно или фермерами – вкус сыра немного отличается. Классическая рецептура предполагает, что сырная масса готовится из коровьего неразбавленного молока. Минимальный срок выдержки массы составляет 90 дней. Масса должна полностью отвердеть и покрыться характерной корочкой.

В России выдержка Пармезана меньше, чем в Аргентине. Производители выдерживают минимальный срок и подают готовый продукт сразу, не сохраняя его по несколько лет: классический рецепт включает заготовку сырной массы для длительного хранения в подвальных помещениях.

Производство Гойя полностью сосредоточено в Аргентине. Чаще в России предоставлена продукция марки La Paulina. Марка Paulina занимается производством качественного сыра с 1921 года.

Полезные свойства, калорийность

Сыр Пармезан типа Гойя имеет характерные черты. Масса всегда плотная, однородная. В ней должно быть минимальное количество воздушных пузырьков – стандартом является их полное отсутствие. Пармезан называют монолитным твердым сыром.

Гойя является жирным продуктом, не подходит для употребления во время диеты. Часть жира в сухом виде составляет почти 40%. Жирность готового брикета колеблется от 26 до 28%. Калорийность Гойя также высокая: на 100 грамм 370-390 ккал.

пармезан гойя

Состав по классической рецептуре включает:

  • коровье молоко;
  • закваску;
  • соль;
  • фермент;
  • хлористый кальций.

Классическая рецептура обязательно включает безопасный краситель – аннато. Его добавляют для получения равномерного цвета.

Пармезан является сыром с низкой влажностью, но с большим содержанием белка. Его используют в здоровом питании.

Белки молока под воздействием растущих бактерий образуют аминокислоты – важнейшие компоненты для обновления клеток человеческого организма. В сырной массе низкое содержание холестерина, поэтому в ограниченных количествах она идет только на пользу. Пармезан помогает в профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

В сырной массе содержатся витамины группы А, В, D. Минеральные компоненты – кальций, фосфор, также содержится в ломтиках сыра. Продукт покрывает дневную норму в потреблении кальция – 75 гр Гойя в рационе.

Вкус, цвет

Цвет, консистенция продукта – его отличительная черта. Оттенок Пармезана светло-желтый. Корочка продукта темнеет, но внутри цвет обязан оставаться светлым, равномерным. Вкус умеренно соленный.

Плотная консистенция в сочетании с ненавязчивым вкусом делают Гойя универсальным продуктом.

Вкус довольно насыщенный, если Гойя отлежался. Чем дольше хранится сыр в правильных условиях – влажность, температурный режим, тем насыщеннее его вкус. Созревание до 15 месяцев создает оптимальный баланс насыщенности и солености вкуса.

Цена Пармезана Аргентина

В Москве продается оригинальный продукт – Пармезан, привезенный с Аргентины, и его разнообразные вариации. Стоимость продукции напрямую зависит от поставщика.

Оригинальный продукт стоит от 130 рублей за 100 гр. Для сравнения 1 кг сыра беловежский трюфель в столице стоит 620 рублей – производство Белоруссия.

Аргентинские продукты ценятся во всем мире, поэтому их ценовая политика всегда выше обычного твердого сорта. Видоизменные, менее выдержанные сорта стоят меньше, но их вкус отличается: он не такой насыщенный.

пармезан гойя

Итог

Сыр родом из Аргентины – вкусный, полезный, отличается изысканным вкусом, простотой в приготовлении. В Россию Пармезан привозят с Америки от надежного производителя: он гарантирует качество, выдержку продукта. Сырный брикет имеет характерный желтый цвет и равномерную структуру.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
1
Интересно
8
Супер
6

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: