Сыр российский в домашних условиях: рецепт приготовления и процесс

Как сделать российский сыр в домашних условиях

Среди большого количества отечественной молочной продукции особой популярностью пользуется российский сыр. Его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Если внимательно следовать инструкции, реально получить качественный продукт, что не отличается от магазинного.

Рецепт приготовления российского сыра в домашних условиях

Простой домашний сыр возможно приготовить без использования специальных заквасок. Его делают из молока коровы и творога, но производство российского сорта – более трудоемкий процесс.

российский сыр в домашних условиях

Продукт невозможно сделать без заводских ферментов, с которыми сквашивают молоко. Они продаются в аптеках, либо онлайн-магазинах.

В промышленных условиях производство сыра проходит в несколько этапов. При этом должны строго соблюдаться температурный режим и уровень кислотности.

Ингредиенты

Российский сыр несложный в приготовлении, все составляющие легко приобрести в магазине. Необходимы такие ингредиенты:

  • домашнее, свежее молоко – 1 л;
  • закваска – 150 мг;
  • жидкий сычужный фермент – пол чайной ложки;
  • соль – 3 ст.л.;
  • кипяченая вода – 50 мл.

Особое внимание следует уделить основе будущего сыра. От качества молока зависит вкус продукта.

Также нам понадобится

Для приготовления российского сыра понадобится определенная кухонная утварь. Стоит подготовить такие принадлежности:

  • кухонный термометр;
  • большая кастрюля объемом не менее 10 л;
  • две чашки;
  • острый длинный нож.

Также потребуется круглая форма и термопакет.

Этап 1 пастеризация и созревание молока

Пастеризацией называют очищение молока от микробов и патогенных организмов. Продукт, купленный на рынке, пастеризуют при 70-75 градусах. Для контроля следует использовать кухонный термометр.

После этого жидкость охлаждают и держат при температуре 10-12 градусов сутки. Данный процесс называется резервацией молока, когда оно созревает.

Этап 2 приготовление закваски и сквашивание молока

Необходимо взять стакан слегка подогретого молока и добавить к нему закваску. Ингредиенты быстро размешивают и оставляют на полчаса в теплом месте. Затем молоко выливают в кастрюлю и начинают на медленном огне варить при 35 градусах и добавляют разведенную закваску.

После этого берут 50 мл холодной воды и разводят в ней жидкий фермент. Данную заготовку также следует добавить в кастрюлю и перемешать. Молоко оставляют в тепле еще на 40 минут, но важно чтобы температура не опускалась ниже 30 градусов.

Этап 3 формирование и обработка сырного сгустка

Через 45-50 минут в кастрюле появится сырный сгусток, его следует отделить от стенок емкости и разрезать сгусток на кубики по 1,5-2 см. После этого кастрюлю накрывают и жду 10 минут.

российский сыр в домашних условиях

Верхний слой сыворотки следует слить, а когда творожные кусочки опустятся на дно, емкость снова ставят на огонь. Следует нагреть массу до 38 градусов, при этом кусочки должны уменьшиться и образоваться сырное зерно.

Его процеживают через сито, добавляют соль и хорошо перемешивают. Затем масса должна стекать не менее получаса.

Этап 4 формирование, прессование и посол

Когда стечет лишняя жидкость, сырное зерно выкладывают в форму и прижимают прессом для сыра. Сначала подойдет 0,5 кг, но через 20 минут следует перевернуть заготовку и поставить груз весом 2 кг на 3 часа. Постепенно вес следует увеличивать.

Рассол готовят таким образом: подогревают 1 л воды, растворяют в нем 3 ст.л. соли, а когда она дойдет до кипения, снимают и процеживают через плотную ткань.

Сыр опускают в рассол, накрывают крышкой и оставляют так на 12 часов. Периодически следует переворачивать головку.

Этап 5 созревание

По истечению 12 часов сыр достают из рассола, дают стечь лишней жидкости и высушивают. Затем головку следует положить на нижнюю полку холодильника на 2-3 дня, чтобы она созрела. За этот период следует несколько раз переворачивать ее.

Затем российский сыр отправляют в пакет для созревания, стягивают и завязывают. Чтобы пленка более плотно обхватила головку, стоит опустить ее в кипяток на несколько секунд.

В таком виде сыр снова помещают в прохладное место с температурой не более 8 градусов, где он будет вызревать три недели. Обязательно переворачивать его раз в день.

российский сыр в домашних условиях

В отличие от других сыров российский должен иметь светло-желтый оттенок, плотную консистенцию и большое количество дырочек на срезе. Важно следовать правилам вызревания чтобы получить хороший продукт.

Итог

Российский сыр считается одним из самых популярных сортов. Он обладает приятный, ненавязчивым вкусом и имеет невысокую стоимость. Также продукт легко приготовить самостоятельно.

Ингредиенты, которые для этого понадобятся, легко приобрести в специализированном магазине. Чтобы получить качественный продукт, важно придерживаться всех правил производства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector