Нужны ли пробиотики и пребиотики организму и в чем разница между ними
Пробиотики и пребиотики – в чем разница? Клинически доказано, что формование иммунитет происходит в кишечнике. Именно по этой причине большая часть иммунологов настоятельно рекомендуют следить за микрофлорой в данном органе пищеварительной системы и всячески поддерживать его. Однако, неправильное питание, стрессы и некоторые лекарственные препараты способны нарушить микрофлору в организме, подвергая опасности его естественную защиту. В таком случае врачи-иммунологи назначают пребиотики и пробиотики, способствующие урегулированию состояния кишечника и восстановлению иммунитета.
Пробиотики
Чтобы разобраться, в чем отличие пробиотиков от пребиотиков, необходимо выяснить, что являет собой одно и второй биологическое вещество.
Разницами между пробиотиками и пребиотиками существенна, поэтому не стоит путать эти понятия. Пробиотики – микроорганизмы, оказывающие, по данным клинических исследований, положительный эффект на кишечник и организм в целом. Таким же названием нередко именуют биологически активные добавки, в состав которых входят полезные для организма микроорганизмы.
Пробиотики представлены следующими видами бактерий;
- бифидобактерии;
- лактобактерии;
- пропионовокислые бактерии;
- стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
- бактерии рода Lactococcus;
- прочие виды бактерий;
- грибы – к примеру, дрожжевые, плесень;
- некоторые виды кишечных палочек.
Пробиотики, содержащие лактобактерии, в большом количестве присутствуют в молоке, простокваше, кефире, йогурте, заквасках и т.п. Кроме того, данные микроорганизмы находятся в таких продуктах как:
- квашеная капуста;
- домашние соленья;
- лук;
- творог;
- соевые продукты;
- большая часть фруктов и овощей в свежем виде.
Кроме того, под пробиотикам часто понимают препараты, в состав которых входят бактерии – группой или по одному, либо прочих полезных микроорганизмов.
Справка! Если в процессе проведения диагностического обследования удастся определить, какого именно микроорганизма не достает в кишечнике, то возможно подобрать конкретный препарат, действие которого будет направлено на восполнение его дефицита. В результате чего удастся нормализовать работу кишечника.
По составу пробиотики делятся на несколько групп:
- монокомпонентные – состоят из одного вида микроорганизмов;
- поликомпонентные – в них входят 2-6 видов полезных бактерий;
- сорбционные;
- рекомбинантные.
Польза пробиотиков
Полагаясь на некоторые исследования, врачи подтверждают пользу пробиотиков при некоторых заболеваниях. Но в силу того, что собственную полезную микрофлору организма до конца еще не изучили, особенно, что касается взаимодействиями пробиотиков с таковой, утверждать на 100%, что данные бактерии активно участвуют при формировании иммунитета – было бы неправильно.
Пробиотики имеют следующие положительные характеристики:
- нормализация работы кишечника;
- устранение симптомов интоксикации;
- активная помощь в постройке естественной защиты организма против болезнетворных бактерий.
Пробиотики показывают хороший результат при следующих состояниях:
- дисбактериоз, в том числе и паразитарный;
- ОРВИ, ОРЗ, грипп и прочие заболеваний вирусной этиологии;
- иммунодефицит;
- авитаминоз;
- уход от здорового питания или же наоборот, возвращение к нему – кишечнику необходимо перестроиться на новую работу;
- алкогольная интоксикация.
Пребиотики
Химические компоненты, необходимые для питания пробиотиков. С их же помощью осуществляется и размножение пробиотиков. Данные пищевые компоненты не усваиваются желудком и не всасываются тонкой кишкой.
Важно! Регулярно принимая продукты питания, обладающими свойствами пребиотиков, удается стабилизировать благоприятную микрофлору в кишечнике и укрепить иммунитет.
Пребиотики представлены:
- ферментами;
- сахаридами;
- аминокислотами;
- антиоксидантами;
- и пр.
Рассматриваемые химические компоненты присутствуют в следующих продуктах питания:
- молоко;
- чеснок;
- каши;
- фрукты – свежие, сушеные;
- овощи;
- злаки;
- зелень;
- ягоды.
Справка! Если же уровень пребиотиков в организме критически мал, то восполнить его, вводя в рацион продукты питания с их содержанием, к сожалению, не получится. Только лекарственные препараты смогут целенаправленно повысить уровень данных химических компонентов кишечнике.
Среди основных пребиотиков следующие:
- лактулоза, лактоза;
- фруктосахариды;
- инулин;
- пищевые волокна;
- пектины.
Польза пребиотиков
Исследования показали, что данные биологические компоненты способны не только поддержать иммунную систему, но и активно борются с ростом патогенной микрофлоры в организме. Но, как говорится, все хорошо, что в меру.
В случае переизбытка пребиотиков в кишечнике могут наблюдаться признаки дисбактериоза в виде вздутия и метеоризма. Поэтому, если препарат на основе данных химических компонентов был выписан врачом-иммунологом, обязательно придерживайтесь рекомендаций, касательно дозировки, кратности приема и длительности курса.
А есть ли разница между пребиотиками и пробиотиками
Пробиотики отличаются от пребиотиков тем, что они являются живыми микроорганизмами, тогда как пребиотики – это вещества, необходимые для питания первых. Если говорить более понятным языком, то пробиотики – это люди, а пребиотики – пища, необходимая им для существования.
Казалось бы, такие схожие слова, но настолько разное у них значение. Поэтому не стоит путать их понятия.
Объединяющий фактор – их созвучное название и сфера применения. Ну и, естественно, неоспорим тот факт, что они всецело зависят друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут полноценно существовать, тогда как без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.
Заключение
Подводя итог, хотелось бы сказать следующее:
- Пребиотики и пробиотики – биологические компоненты. Они существенно влияют на работу кишечник в частности и на организм человека в целом. Согласно исследованиям, ученые доказали, что благодаря наличию достаточного количества пробиотиков и пребиотиков, удается восстановить естественную защиту организмов от патогенной микрофлоры.
- Пребиотики и пробиотики важны для микрофлоры кишечника. Поэтому не стоит пренебрегать указаниями врача-иммунолога, если он назначает препараты, содержащие данные вещества.
- Существенные отличия рассматриваемых биологических компонентов заключаются в их сфере назначения. Говоря более простым и доступным языком, пробиотики – это полезные микроорганизмы, а пребиотики – источник питания для них.
- Как правило, пребиотики и пробиотики назначаются иммунологами в виде БАДов. И в данном случае основной проблемой при приеме таковых, особенно, пробиотиков, становится то, чтобы они достигли необходимого отдела кишечника и не разрушились в желудке либо тонкой кишке, где от них не будет абсолютно никакого толку. Поэтому обязательно придерживайтесь рекомендаций врача, касательно приема препарата.
Берегите себя и заботьтесь о своем здоровье своевременно!
Обсуждения
СУПЕР!!!! Серьезно очень классно.МОЛОДЕЦ!