Все сыры по алфавиту

Идеальная нарезка сыра в домашних условиях: пару секретов

Автор статьи
Анастасия Мальцева
Время на чтение: 9 минут
АА

Культура употребления сыра насчитывает сотни лет, в том числе и при королевских дворах. Знания о том, как нарезать сыр и как правильно его подать, передавались поварами от поколения к поколению. Сегодня в домашних условиях мало кто обращает внимание на качество нарезки, однако во французских и итальянских ресторанах все еще стараются соблюдать традиции.как нарезать сыр

Виды нарезки сыра

В мире бесчисленное количество сыров – как классических сортов, так и крафтовых разновидностей. Они бывают разного вкуса, цвета, формы и консистенции.

Гурманы утверждают, что самое важное в сырах – правильно подобранный напиток. Тем не менее, эстетическая сторона вопроса также важна.

Как правильно нарезать сыр в домашних условиях:

  • помнить, что форма определяет не только внешний вид, но и общую опрятность блюда;
  • побеспокоиться о правильном инвентаре заранее, выбрать специальный нож или подточить кухонный, который и так часто используется на кухне;
  • выбрать основной продукт.

как нарезать сырНарезка сыра напрямую зависит от его состава и формы. Твердые сорта без труда можно нарезать обычным ножом, а полумягкие требуют особенного подхода.

Важным остается и повод, под который создается нарезка. Если нужно приготовить сырную тарелку, то лучше применить сразу несколько техник и так показать мастерство. Впрочем, моно-форма нарезки во все времена считалась лучшей классикой.

Формы нарезки

как нарезать сырКазалось бы, с формой сырных ломтиков определиться легко, но в мире существует огромное количество правил по гармонизации блюда с помощью сыра. Мясные блюда не принято слишком перекрывать сырным привкусом или желтым характерным цветом. Рыбу подобное изобилие также условно удешевит.

Классические блюда, даже такие как гамбургеры, имеют стандартную форму сыра – тонкие ломтик преимущественно квадратной формы. Подобная форма позволяет выгодно подчеркнуть ингредиент, создать нужную асимметрию: остальные ингредиенты имеют закругленные края.

В салаты традиционно выкладывают небольшие кубики, чтобы создать гармонию вкуса. Чрезмерно большие ломтики испортят вид, будут выглядеть грубо. В салаты продукт не натирают, потому что его вкус не будет ощутим.

Терку обычно используют только для создания одного слоя запеканки. В таком случае натертый продукт точно расплавится.

Среди гурманов большие или толстые кусочки считаются верхом безвкусицы. Какую бы форму не выбрали, сам сыр должен быть тонким, иногда полупрозрачным. Конечно, создать изысканную форму обычным ножом крайне сложно. В помощь создано множество вариантов специальных ножей для нарезки сыра.как нарезать сыр

Ножи для резки сыра

Любая форма, будь то треугольник, квадрат, ломтик – результат не только мастерства, но и хитрости. Незачем стараться придать ломтикам форму, если в мире давно существует десяток удобных девайсов. Все они упрощают процесс, минимизируют потери самого сырного продукта.

Если сыр часто попадает на праздничный стол, лучше запастись специальным ножом. На какие инструменты лучше обратить внимание:

  1. Классический нож. Он состоит из 2 деталей – лезвие и ручка. Внешне классический вариант напоминает кухонный девайс. Для более легкой нарезки рукоятка находится выше самого лезвия. С помощью конструкции давление на ломтики правильное, оно не портит сам продукт. Иногда классический вариант имеет 2 части лезвия – так его используют, как вилку для дегустации.
  2. Листовидный инструмент. Обычно его используют для нарезки таких твердых сортов, как пармезан. Внешне лезвие напоминает лопатку – у него есть закругленный и ровный край. На конце лезвие острое. Рукоятка твердая, потому и сам продукт отличается повышенной плотностью.
  3. Рубанок. Еще один вариант, который часто сравнивают с лопаткой. Он выглядит, как малярный инструмент. В лезвии есть отверстие, через которое проходит отрезанный слайс сыра. Есть несколько моделей с 1 или 2 отверстиями.
  4. Нож с 2 ручками. Один из самых забавных девайсов внешне напоминает пилу. У него есть 2 одинаковые ручки, расположенные по сторонам от острого лезвия. Благодаря 2 рукояткам происходит правильное распределение веса во время нарезки.
  5. Жироль. Инструмент, который предназначенный для определенного вида сыра – ТетДеМаун. Он напоминает круговой девайс с опорой в центре. С его помощью легко нарезать твердые сорта с круглой головкой.
  6. Струна. Название описывает конструкцию ножа. У него есть одна тонкая часть, выступающая в роли лезвия. Рукоятка в виде рамы бывает металлической или деревянной. Обычно струну натягивают для создания правильного натяжения.

Что примечательно, при использовании обычного ножа с заточенным лезвием, сыр получается, будто совершенно другим по вкусу. Профессионалы объясняют подобный феномен тем, что из-за неправильного давления на сырную массу она не просто деформируется, но и теряет часть химических свойств. Так простой девайс способен гарантировать качество и вкус выбранного сыра.как нарезать сыр

Как правильно нарезать разные сорта сыра

Если стоит цель нарезать сыр тонкими ломтиками, квадратами или слайсами, и есть необходимый инструмент, последним остается выбор самого продукта. Чтобы его красиво нарезать, нужно понимать, каждый вид особенный и требует к себе разный подход.

К примеру, мягкий или сливочный сыр нарезать в треугольные формы практически невозможно, а вот твердые сорта легко держат любую форму.

По-разному себя ведут сыры таких сортов, как твердый, мягкий или сыр с плесенью. Остальные типы понадобятся для вкусовых предпочтений, и никак не влияют на саму нарезку.

как нарезать сыр
как нарезать сыр

Мягкие

Классические мягкие сорта, как Моцарелла, отличаются тем, что у них минимальная выдержка и ограниченный срок хранения. Сорта имеют рыхлую и мягкую текстуру, редко оформляются в головку.

Если нарезать мягкий сорт обычным ножом, он превращается в бесформенную массу на тарелке. В результате нарезать такой продукт тонко невозможно.

Что нужно помнить:

  • нарезку проводим только на столе или толстой деревянной доске;
  • лучший инструмент – лопатка;
  • подачу на тарелку также проводим лопаткой.

Лопатка идеально справится с задачей с сортами Рикотта и Альметте. Есть вариант удлиненной лопатки. Она хорошо справляется с самыми рыхлыми продуктами.как нарезать сыр

Твердые

Пармезан и другие твердые сорта отличаются плотной структурой. Они твердые внутри и снаружи. Для нарезки подбирается 1 или сразу 2 разных вида ножей. Если сырный продукт в виде головки, для его нарезки лучше использовать вариант с 2 ручками.

Сначала сыр делим пополам, сохраняя ровный срез. Дальше с каждой части вырезаем треугольники или ломтики, по желанию. Клинок для нарезки лучше брать большой.

Небольшая хитрость: выбирайте ножи с тиснением. Оно позволяет избежать прилипания продукта к поверхности лезвия. Тефлоновое покрытие выполняет похожую функцию.

Для очистки корочки таких твердых сортов, как Пармезан, лучше использовать отдельный инструмент. Он называется стамеской. Лопатка же используется, чтобы разделить головку на одинаковые по размеру части.как нарезать сыр

Сыры с плесенью

Особенные сыры, как Рокфор или Голубой сыр, отличаются не только вкусом, но и текстурой. Планируя, как резать сыр с плесенью, нужно помнить, что корочка продукта только кажется плотной. Внутри всегда мягкая, иногда чрезмерно, сырная масса.

Для нарезки сыра с плесенью лучше выбрать 1 из вариантов:

  • струна;
  • маленький нож с расширенным лезвием.

Струна позволяет не разрушить ценную в продукте плесень и изрядно сэкономит время на нарезке. Маленький нож помогает придать форму квадратов сырному продукту и сделать нарезку аккуратной.как нарезать сыр

Небольшие хитрости в нарезке сыра

Сыровары часто шутят, что лучший вариант  нарезать идеально сыр – купить его нарезанным в магазине. Однако, даже в домашних условиях и с минимальным инвентарем удастся сделать неплохую нарезку.

Несколько советов, как улучшить внешний вид сырной нарезки:

  1. Выбирать максимально качественный продукт. Банально, но проверив срок годности нарезанного сыра, его состав и производителя, можно быть уверенным в свойствах покупки. Сыр не будет чрезмерно крошиться, плавиться.
  2. Некоторые умельцы нарезают более мягкие сорта зубной нитью. Она служит своеобразной леской и делает аккуратные кусочки в домашних условиях за считанные минуты.
  3. Если сыр прилипает к обычному ножу во время нарезки, достаточно периодически смачивать его водой.

Сделать красивую нарезку дома не составит большого труда, если не спешить и продумать весь процесс заранее.как нарезать сыр

Заключения

Сырная нарезка является полноценным холодным блюдом. На одной тарелке могут сочетаться разные сорта сыра. Чтобы их правильно нарезать, используются специальные ножи или такие лайфхаки, как зубная нить или леска.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
2
Рейтинг автора
Автор статьи
Анастасия Мальцева
Дегустатор, эксперт по сыроварению
Написано статей
42

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector