Рокфор – ТОП среди элитных сыров и вот почему!
Многие слышали о существовании этого сыра. Для некоторых он лучший и незаменимый сорт, а кто-то просто слышал о том, что он есть от друзей или просто знакомых. Поэтому сегодня речь пойдет именно об этом сыре, мы расскажем вам если не все, но многое. Рокфор – это разновидность голубого сыра из овечьего молока. Во всем мире он признан одним из самых известных голубых сыров и занимает второе место среди лучших сыров с плесенью во Франции.
Гастрономический восторг
В простом, на первый взгляд, слове “Рокфор” для настоящих гурманов заключается очень многое. Данный сыр является легендой прекрасной Франции, блюдом высших слоев населения: аристократов, элиты и самих королей, который по сей день не утратил своей значимости и популярности. Во Франции многие его знают, как Король сыров, а также Сыр Королей и Римских Пап. Сама консистенция сыра представляет из себя мягковатый сыр из молока овечки с небольшими переходами голубой плесени, носящей название на латыни – Penicillium roqueforti.
Попробовав продукт вы почувствуете необыкновенно полный, богатый и немного солнечный вкус, с необычным привкусом масляной кислоты, а сама смесь довольно бархатистая, обволакивающая, кремовая и также маслянистая для представите данного продукта. Сама поверхность сыра в маленьких неровных дырочках, в которых и располагается плесень зелено-серо-голубого цвета.
Благодаря специальной фольге, в которой продается сыр, у него отсутствует затвердевшая корочка, что способствует замедлению образования плесени на определенном этапе и позволяет контролировать уровень интенсивности вкуса сыра. Обычно, масса круга данного сыра от 2,3 до 3 кг.
Для приготовления 1 кг сыра Рокфор обычно потребуется не более 4 л овечьего молока из породы лакон, которое содержит больше сухих веществ в отличие от коровьего молока.
В 1925 году, когда были сформированы нынешние стандарты правила и стандарты, Рокфор стал первым сыром первый, который получил сертификат АОС.
Сыр отличается от других более рассыпчатой и слегка влажной белой мякотью, на которой выделяются мелкие зеленые мотивы плесени. Его специфический вкус и запах мало кого смогут оставить равнодушным. Поэтому он так популярен.
Вкус этого сыра не раскрывается сразу, это происходит поэтапно: в первые секунды он кажется мягким, затем сладковатым, после вы чувствуете еле заметный привкус дымка, и только после этого сможете ощутить его соленый вкус.
История возникновения
Есть легенда о том, как появился сыр Рокфор. Один молодой человек обедал в своей пещере с буханкой хлеба и куском овечьего сыра. Вдали он увидел красивую незнакомку, поэтому, оставив еду на столе, он побежал за прекрасной девушкой. Уже через несколько месяцев он вернулся в свою пещеру, где увидел сыр, покрытый плесенью, который и стал Рокфором.
В 2005 году было заготовлено более 3 млн голов этого сыра (около 18 000 тонн). Рокфор считается вторым по знаменитости сыром во Франции.
Немного о производстве Рокфора
Во всем мире идет производство сыров, схожих с Рокфором, но вместе с этим по мировому законодательству, им могут именоваться только те сыры, которые определенное время были выдержаны в пещере Комбалу в коммуне. Только это место официально зарегистрировано как охраняемое географическое обозначение этого сорта.
В почве местных пещер содержится плесень, необходимая для выдержки сыра. Традиционный способ приготовление сорта сыроделами довольно прост: они на срок до 8 недель оставляют хлеб внутри этих пещер до того момента, как хлеб полностью покроется слоем плесени. После мякоть хлеба подсушивают и измельчают до порошковой консистенции. Плесень также производится в лаборатории. Ее разрешено добавлять в жидкую массу и в щели корочки, используя при этом специальные распылительные баллончики.
Для производства данного сорта сыра подходит молоко не каждой овцы. Подойдут такие породы, как: лакон, и баско-беарнез. До появления международных стандартов АОС, вплоть до 1925 года в консистенцию было разрешено добавлять немного молока коровы и овечки. В департаменте Аверон и некоторых соединенных парламентов также производится данный продукт. .
Производство Рокфора достаточно масштабно. В нем участвуют: около 4500 пастухов, 2100 молочных ферм, которые расположены на равнине Ларзак и ее ближних холмах. На них пасут овец необходимой породы. В 2008 году общая масса производства составила более 19 тысяч тонн. На экспорт страна задействует 3 700 тонн сыра. Всего чуть более 400 тонн было экспортировано в США. Испания считается самым крупным покупателем, туда идет 1 100 тонн сыра. В начале 2009 года США было принято решение снять дополнительный налог в 300% на импорт определенных деликатесов из Европы, в том числе сыр Рокфор.
Для того, чтобы создать данный сыра существует ряд определенных норм и критериев, и их несоблюдение лишает возможность продукту называть Рокфор. Основные критерии создания сыра включают такие пункты, как:
- Чтобы произвести сыр разрешалось использовать только молоко, которое будет получено только спустя хотя бы 25 дней после окота.
- Овцы могут пастись на пастбищах, когда появляется возможность для этого, но лишь на тех, что расположены на Аверон и его департаментах. Большая часть пищи для овец должна быть из данных областей.
- Молоко нельзя фильтровать, и оно обязательно должно быть цельным и сырым. Нельзя нагревать молоко выше 34°C.
- Используется исключительно сухая соль.
- После получения молока необходимо добавить сычужный фермент в состав в течение 48 часов.
Состав и калорийность
Рокор весьма жирный продукт, содержащий около 30% жира. 39% его состава вода, а 21% белки. Также есть небольшое количество золы и углеводов.
Он насыщен витаминами группы А, Д и В. А также в нем больше глутаматов, чем в любом другом известном продукте питания. 1280 мг содержится всего в 100 грамма сыра.
192 ккала содержится в 100 граммах сыра.
Полезные свойства продукта
Содержание белка в сыре ненамного меньше, чем в мясе. В его составе, помимо этого, большое количество полезных для организма человека аминокислот. В отличие от белков, содержащихся в мясе, те, что содержатся в голубом сыре достаточно легко усваиваются. В нем также присутствует молочный сыр, который поддерживает правильный обмен веществ в организме и другие важные реакции. Плесень помогает вырабатываться большему количеству меланина, что защищает кожу от вредных воздействий солнечных лучше.
Рокфор будет полезен детям постарше, подросткам, беременным и кормящим матерям, а также больным и ослабленным людям, нуждающимся в дополнительных полезных веществах, так как сыр содержит много полезных витаминов. В сыре содержится большой запас фосфора, вот почему его часто советуют кушать людям с туберкулезом или переломами.
Вред и противопоказания сыра
Сыр не советуют употреблять слишком часто, так как в его составе есть плесневелые грибы, которые при переизбытке в организме могут нарушить правильную микрофлору кишечника и тем самым вызвать дисбактериоз. У некоторых может возникнуть сильная аллергическая реакция. Литериоз может быть поводом не давать его маленьким детям, так как эта болезнь поражает печень, нервную систему и лимфатические узлы.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: