Все сыры по алфавиту

Сыр для бургеров: секреты Макдональдса

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 7 минут
АА

В приготовлении каждого блюда важно качество и правильный подбор ингредиентов. Сыр для бургеров должен гармонично сочетаться с остальными компонентами. Обычно используются мягкие или твердые сорта. Сыр с плесенью добавит блюду пикантного вкуса.

Как выбрать сыр для бургера?

Для получения идеального вкусного блюда, необходимо понимать, какой сыр используют для бургеров и как выбрать ключевой ингредиент. Нельзя допускать преобладания в бургере одного компонента, чтобы не нарушить гармонию вкусов.

Сыр для бургеров: секреты Макдональдса

Критерии выбора сыра:

  1. Он должен легко плавиться.
  2. После термообработки масса должна оставаться мягкой.
  3. У массы должны быть выраженные вкусовые качества и приятный аромат.

Один из распространенных видов для бургеров – гауда. Требования к нарезке: продукт нарезается пластинами толщиной менее 2,5 мм. Если пластины будут толще, они не расплавятся, как должно быть по рецептуре.

Гауда
Гауда

Самые популярные сорта: бри, чеддер. Часто используется квадратный сыр из-за удобной формы и интересного вкуса. Иногда для приготовления блюда берут продукт для тостов. Он прямоугольной или квадратной формы. Тостерный хохланд имеет удобную форму нарезки, необычный вкус и приятную стоимость.

Хороший вариант – приготовить сыр дома, особенно, если угощение планируется для ребенка. Существует много рецептов домашнего сыра из коровьего и овечьего молока. Из покупных самый оптимальный вариант – гауда.

Твердый сыр

Подходящий для бургеров сыр – чеддер. Он под воздействием высоких температур быстро плавится, обладает отличным приятным ароматом. Ореховые нотки помогают раскрыть вкус котлеты. Чеддер – идеальный вариант, чтобы чизбургер стал сочным, ароматным и необычным по вкусу.

Черный сыр Dilano пользуется особым спросом. Твердый сорт красиво выглядит, имеет освежающий лимонный вкус и аромат. В нем содержится много витамина D.Dilano делают из коровьего молока и древесного угля, он полезен для организма, а сам ингредиент удачно смотрится внутри бургера.  Страна производитель продукта – Голландия. Жирность черного сыра – 50%.

Гауда – твердый продукт. Жирность ломтиков достигает 52%. Консистенция плотная, но после воздействия высоких температур, становится более нежной и хрустящей. Вкус сорта мягкий, имеет сбалансированные нотки. Для приготовления используется коровье молоко. В бургерах гауда сочетается с луком, грибами, свиным и говяжьим приготовленным фаршем.

Чеддер

В бургеры нередко кладут козий сыр. Он нежный, вкусный и немного солоноватый. Продукт быстро усваивается и после его употребления отсутствует тяжесть в животе. Пикантный вкус после нагрева усиливается. Поджаренная котлета помогает раскрыть все ароматы сыра. Он не очень калорийный, поэтому будет полезен для людей, следящих за своим весом.

Мягкий сыр

Бри – интересный сорт для чизбургеров. Тягучая консистенция подходит для котлеты и булочек. Продукт легко плавится, превращается в тягучую поджаренную массу. Корочка будет идеально подчеркивать остальные ингредиенты бургера. Бри сочетается с листьями салат и рыбными начинками. В бургер к бри добавляют поджаренные грибы.

рецепты с сыром фета
Фета

Греческий сыр фета из козьего и овечьего молока имеет интересный вкус. Он не очень калорийный: в 100 г продукта всего 264 ккал. Продукт неплохо плавится и дополнит вкус котлеты в бургере. В Фете содержится большое количество витаминов: А, В12, С, В6, D. Магний, кальций и железо в фете делают продукт востребованным и интересным для поваров.

Для людей, не употребляющих в пищу мясо, в бургер лучше положить халлуми. В нем большое количество белка и полезных микроэлементов. После термообработки плавленый халлуми становится похожим по вкусу на курицу. Ингредиент солоноватый, текстура его волокнистая. Чтобы придать продукту более выраженный вкус, его маринуют в приправленном специями растительном масле.

Сыр с плесенью

Голубой сыр – необычный продукт, но на котлете в бургере он меняет свои вкусовые качества и аромат. Самые лучшие варианты: дор блю, горгонзола, стилтон. Если до хруста обжарить лук и добавить в чизбургер горгонзолу, или любой другой сыр с плесенью, блюдо получится более интересным и аппетитным. Сильный сливочный вкус в горгонзоле Дольче. Более соленый сорт – стилтон.

Стилтон
Стилтон

Сырный продукт с плесенью востребован во время приготовления чизбургеров из-за нескольких особенностей:

  • Ингредиент быстрее усваивается организмом человека, потому что в нем содержатся определенные ферменты.
  • Благодаря полезным бактериям, содержащимся в сыре, улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  • В стилтоне и горгонзоле много протеина.
  • Несколько ломтиков дор блю в чизбургере полезны для организма, потому что в них содержатся кальций, магний, железо.
Сыр для бургеров: секреты Макдональдса
Рокфор

Интересный выбор сорта – рокфор. Его ломтики немного крошатся. У них вкусный ореховый оттенок. Сорт чувствителен к температурным режимам, поэтому повара должны аккуратно его перекладывать на котлету. Из рокфора часто делают начинки для хлебобулочных изделий.

Качественный продукт с плесенью должен быть с небольшими дырочками внутри. Если корочка очень твердая, то продукт – перезревший, и не годен к применению для изготовления блюд. При наличии аммиачного запаха рокфор, горгонзолу нельзя покупать.

Состав продукта: закваска, молоко, пенициллин и соль. Если в массе с плесенью большое количество красителей, то она некачественная и не подойдет для бургеров и других блюд. Сыр, не обернутый в специальную упаковку, останавливающую рост плесени, нельзя приобретать. Обычно дор блю и похожие сорта хранятся не более 2 месяцев. Если срок годности дольше, то в товаре присутствуют консерванты.

Как расплавить сыр для бургера

Обычно сыр для чизбургера не плавится специально. Ломтик попадает на горячую котлету и накрывается другими компонентами. Подогретая булочка помогает сыру быстрее расплавиться.

Сыр для бургеров: секреты Макдональдса

Способы, чтобы сделать сыр плавленным:

  • на водяной бане;
  • на сковороде;
  • в кастрюле;
  • в микроволновке или духовке.

Самый лучший способ, как расплавить чеддер или дор блю для бургера – тонко нарезать и положить на горячие компоненты.

Рецепт бургера с сыром

Булочка с котлетой и сыром украсит праздничный стол, будет уместна на пикнике, детском празднике, вечеринке. Блюдо на каждый день готовится около 40-60 мин. Чизбургер считается вторым блюдом и обычно подается на обед, ужин или выступает в качестве перекуса.

Для приготовления вкусного бургера берем: говядину, яичный желток, дрожжевое тесто или 2 готовые булочки, кусочек острого перца, 1 зубчик чеснока, 4 ломтика любого вида сыра, 1 томат, 1 соленый огурец, листья салата, немного молотого имбиря, зерновую смесь, молотый розмарин, специи по вкусу.

Для соуса понадобятся ингредиенты: 1 ч. л. каперсов, ¼ часть сладкого репчатого лука, 1 ст. л. майонеза.

Приготовление котлеты:

Сыр для бургеров: секреты Макдональдса

  1. Говядину нарезаем на небольшие кусочки и кладем в чашу блендера или пропускаем через мясорубку.
  2. Зубчик чеснока мелко нарезаем и добавляем к фаршу.
  3. Специи, нарезанный перец добавляем к основе и перемешиваем.
  4. Формируем 2 котлеты. Они должны быть одинаковые по размеру и форме.
  5. На сковороде с растительным маслом обжариваем котлеты до готовности с обеих сторон.
  6. Готовые котлеты кладем на деревянную доску и даем отстояться.

Приготовление булочек с готового теста: первое – формируем из теста булочки одинакового размера, второе – смазываем огнеупорное блюдо растительным маслом и кладем в емкость булочки, третье – смазываем сверху булочки желтком, затем украшаем зерновой смесью, четвертое – запекаем булки в духовке около 25 мин при температуре 200.

Готовые булочки лучше остудить. Каждую булочку необходимо разрезать пополам и поместить в сковородку, где обжаривались котлеты. Они пропитаются соком, оставшимся после фарша.

Приготовление соуса: перемешиваем нарезанные каперсы, измельченный лук и майонез.

Сыр для бургеров: секреты Макдональдса

Этапы формирования бургера:

  1. На котлеты кладем по ломтику чеддера, гауды.
  2. На нижнюю половину булочки кладем сыр.
  3. На гауду или другой сорт кладем нарезанные пласты огурца, далее котлету.
  4. Сверху на котлету с сыром кладем ломтик помидоры, далее соус.
  5. Сверху соуса прикладываем листья салата.
  6. Накрываем бутерброд ароматной булочкой.

Угощение готово. Чтобы сырный ломтик расплавился, кладем его на еще теплую котлетку.

Заключение

Копченые виды сыров усиливают классические вкусы чизбургеров. Блюдо с дымком отличается необычным ароматом. Подкопченные сорта: моцарелла, сулугуни.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
1
Супер
1
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
234

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: