Сыр для бургеров: секреты Макдональдса
В приготовлении каждого блюда важно качество и правильный подбор ингредиентов. Сыр для бургеров должен гармонично сочетаться с остальными компонентами. Обычно используются мягкие или твердые сорта. Сыр с плесенью добавит блюду пикантного вкуса.
Как выбрать сыр для бургера?
Для получения идеального вкусного блюда, необходимо понимать, какой сыр используют для бургеров и как выбрать ключевой ингредиент. Нельзя допускать преобладания в бургере одного компонента, чтобы не нарушить гармонию вкусов.
Критерии выбора сыра:
- Он должен легко плавиться.
- После термообработки масса должна оставаться мягкой.
- У массы должны быть выраженные вкусовые качества и приятный аромат.
Один из распространенных видов для бургеров – гауда. Требования к нарезке: продукт нарезается пластинами толщиной менее 2,5 мм. Если пластины будут толще, они не расплавятся, как должно быть по рецептуре.
Самые популярные сорта: бри, чеддер. Часто используется квадратный сыр из-за удобной формы и интересного вкуса. Иногда для приготовления блюда берут продукт для тостов. Он прямоугольной или квадратной формы. Тостерный хохланд имеет удобную форму нарезки, необычный вкус и приятную стоимость.
Хороший вариант – приготовить сыр дома, особенно, если угощение планируется для ребенка. Существует много рецептов домашнего сыра из коровьего и овечьего молока. Из покупных самый оптимальный вариант – гауда.
Твердый сыр
Подходящий для бургеров сыр – чеддер. Он под воздействием высоких температур быстро плавится, обладает отличным приятным ароматом. Ореховые нотки помогают раскрыть вкус котлеты. Чеддер – идеальный вариант, чтобы чизбургер стал сочным, ароматным и необычным по вкусу.
Черный сыр Dilano пользуется особым спросом. Твердый сорт красиво выглядит, имеет освежающий лимонный вкус и аромат. В нем содержится много витамина D.Dilano делают из коровьего молока и древесного угля, он полезен для организма, а сам ингредиент удачно смотрится внутри бургера. Страна производитель продукта – Голландия. Жирность черного сыра – 50%.
Гауда – твердый продукт. Жирность ломтиков достигает 52%. Консистенция плотная, но после воздействия высоких температур, становится более нежной и хрустящей. Вкус сорта мягкий, имеет сбалансированные нотки. Для приготовления используется коровье молоко. В бургерах гауда сочетается с луком, грибами, свиным и говяжьим приготовленным фаршем.
В бургеры нередко кладут козий сыр. Он нежный, вкусный и немного солоноватый. Продукт быстро усваивается и после его употребления отсутствует тяжесть в животе. Пикантный вкус после нагрева усиливается. Поджаренная котлета помогает раскрыть все ароматы сыра. Он не очень калорийный, поэтому будет полезен для людей, следящих за своим весом.
Мягкий сыр
Бри – интересный сорт для чизбургеров. Тягучая консистенция подходит для котлеты и булочек. Продукт легко плавится, превращается в тягучую поджаренную массу. Корочка будет идеально подчеркивать остальные ингредиенты бургера. Бри сочетается с листьями салат и рыбными начинками. В бургер к бри добавляют поджаренные грибы.
Греческий сыр фета из козьего и овечьего молока имеет интересный вкус. Он не очень калорийный: в 100 г продукта всего 264 ккал. Продукт неплохо плавится и дополнит вкус котлеты в бургере. В Фете содержится большое количество витаминов: А, В12, С, В6, D. Магний, кальций и железо в фете делают продукт востребованным и интересным для поваров.
Для людей, не употребляющих в пищу мясо, в бургер лучше положить халлуми. В нем большое количество белка и полезных микроэлементов. После термообработки плавленый халлуми становится похожим по вкусу на курицу. Ингредиент солоноватый, текстура его волокнистая. Чтобы придать продукту более выраженный вкус, его маринуют в приправленном специями растительном масле.
Сыр с плесенью
Голубой сыр – необычный продукт, но на котлете в бургере он меняет свои вкусовые качества и аромат. Самые лучшие варианты: дор блю, горгонзола, стилтон. Если до хруста обжарить лук и добавить в чизбургер горгонзолу, или любой другой сыр с плесенью, блюдо получится более интересным и аппетитным. Сильный сливочный вкус в горгонзоле Дольче. Более соленый сорт – стилтон.
Сырный продукт с плесенью востребован во время приготовления чизбургеров из-за нескольких особенностей:
- Ингредиент быстрее усваивается организмом человека, потому что в нем содержатся определенные ферменты.
- Благодаря полезным бактериям, содержащимся в сыре, улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
- В стилтоне и горгонзоле много протеина.
- Несколько ломтиков дор блю в чизбургере полезны для организма, потому что в них содержатся кальций, магний, железо.
Интересный выбор сорта – рокфор. Его ломтики немного крошатся. У них вкусный ореховый оттенок. Сорт чувствителен к температурным режимам, поэтому повара должны аккуратно его перекладывать на котлету. Из рокфора часто делают начинки для хлебобулочных изделий.
Качественный продукт с плесенью должен быть с небольшими дырочками внутри. Если корочка очень твердая, то продукт – перезревший, и не годен к применению для изготовления блюд. При наличии аммиачного запаха рокфор, горгонзолу нельзя покупать.
Состав продукта: закваска, молоко, пенициллин и соль. Если в массе с плесенью большое количество красителей, то она некачественная и не подойдет для бургеров и других блюд. Сыр, не обернутый в специальную упаковку, останавливающую рост плесени, нельзя приобретать. Обычно дор блю и похожие сорта хранятся не более 2 месяцев. Если срок годности дольше, то в товаре присутствуют консерванты.
Как расплавить сыр для бургера
Обычно сыр для чизбургера не плавится специально. Ломтик попадает на горячую котлету и накрывается другими компонентами. Подогретая булочка помогает сыру быстрее расплавиться.
Способы, чтобы сделать сыр плавленным:
- на водяной бане;
- на сковороде;
- в кастрюле;
- в микроволновке или духовке.
Самый лучший способ, как расплавить чеддер или дор блю для бургера – тонко нарезать и положить на горячие компоненты.
Рецепт бургера с сыром
Булочка с котлетой и сыром украсит праздничный стол, будет уместна на пикнике, детском празднике, вечеринке. Блюдо на каждый день готовится около 40-60 мин. Чизбургер считается вторым блюдом и обычно подается на обед, ужин или выступает в качестве перекуса.
Для приготовления вкусного бургера берем: говядину, яичный желток, дрожжевое тесто или 2 готовые булочки, кусочек острого перца, 1 зубчик чеснока, 4 ломтика любого вида сыра, 1 томат, 1 соленый огурец, листья салата, немного молотого имбиря, зерновую смесь, молотый розмарин, специи по вкусу.
Для соуса понадобятся ингредиенты: 1 ч. л. каперсов, ¼ часть сладкого репчатого лука, 1 ст. л. майонеза.
Приготовление котлеты:
- Говядину нарезаем на небольшие кусочки и кладем в чашу блендера или пропускаем через мясорубку.
- Зубчик чеснока мелко нарезаем и добавляем к фаршу.
- Специи, нарезанный перец добавляем к основе и перемешиваем.
- Формируем 2 котлеты. Они должны быть одинаковые по размеру и форме.
- На сковороде с растительным маслом обжариваем котлеты до готовности с обеих сторон.
- Готовые котлеты кладем на деревянную доску и даем отстояться.
Приготовление булочек с готового теста: первое – формируем из теста булочки одинакового размера, второе – смазываем огнеупорное блюдо растительным маслом и кладем в емкость булочки, третье – смазываем сверху булочки желтком, затем украшаем зерновой смесью, четвертое – запекаем булки в духовке около 25 мин при температуре 200.
Готовые булочки лучше остудить. Каждую булочку необходимо разрезать пополам и поместить в сковородку, где обжаривались котлеты. Они пропитаются соком, оставшимся после фарша.
Приготовление соуса: перемешиваем нарезанные каперсы, измельченный лук и майонез.
Этапы формирования бургера:
- На котлеты кладем по ломтику чеддера, гауды.
- На нижнюю половину булочки кладем сыр.
- На гауду или другой сорт кладем нарезанные пласты огурца, далее котлету.
- Сверху на котлету с сыром кладем ломтик помидоры, далее соус.
- Сверху соуса прикладываем листья салата.
- Накрываем бутерброд ароматной булочкой.
Угощение готово. Чтобы сырный ломтик расплавился, кладем его на еще теплую котлетку.
Заключение
Копченые виды сыров усиливают классические вкусы чизбургеров. Блюдо с дымком отличается необычным ароматом. Подкопченные сорта: моцарелла, сулугуни.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: