Дор блю – все о знаменитом сыре с плесенью
«Мечтал поэт о сыре blu:
О, как же я его хочу!
Потом сказал, тот сыр жуя:
– Нет, больше не притронусь я!
А, отстрадав, сказал:
«Дорблю, ах, как же я тебя люблю»!
(автор неизвестен)
Гурманы называют его «голубым золотом» Германии, а люди, далекие от тонкостей сыроварения, ищут на полках магазинов «какой-нибудь сыр с плесенью», ошибочно считая, что это тот самый Дор блю. Россияне полюбили Dorblu за его умеренно пряный вкус и относительно невысокую стоимость – другие сорта сыров с благородной плесенью имеют ярко выраженный характерный запах и остроту при гораздо более высокой цене.
Мы решили познакомиться с классикой немецкого сыроделия поближе и, возможно, после прочтения этой статьи вы откажетесь от «Пошехонского» и вступите в ряды ценителей настоящего Дор блю – легендарного сыра с плесенью.
Немного истории и теории
В отличие от европейских сыров с вековой историей, Дорблю появился только в конце 20 века. Немецкий производитель Kezerai Сhampignon Hofmeister до сих пор хранит оригинальную рецептуру в строгом секрете, делясь лишь основными особенностями производства:
- Дор блю выдерживают в темных погребах с высокой влажностью и определенным уровнем температуры;
- в основе рецепта есть три традиционных ингредиента: грибок благородной плесени, соль и свежее коровье молоко.
После того, как сыворотка стечет, в сырную массу добавляют соль и специальными иглами вводят в сырную массу грибок Penicilliun roqueforti (какой именно штамм – остается загадкой), который будет созревать несколько недель. Весь процесс приготовления занимает до 5 месяцев.
Вкус и вид оригинального Дор блю
Настоящий немецкий сыр Dorblu имеет жирную, почти сливочную текстуру; цвет сырной массы – слегка желтоватый, покрытый плесневой корочкой. Густой сыр прорезан прожилками плесени, напоминающими мрамор.
На вкус Дор блю умеренно острый, не слишком соленый, с орехово-грибными нотками и легким послевкусием.
Польза и вред Дор блю
У знаменитого сыра с плесенью есть уникальная особенность – это не диетический продукт с множеством противопоказаний, но его вводят в рацион для восполнения дефицита полезных веществ.
В Дор блю содержатся витамины:
- ретинол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- альфа токоферол;
- кальциферол;
- фолаты;
- витамин РР.
Макроэлементы:
- натрий;
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- кальций.
Микроэлементы:
- цинк;
- железо.
Витамины, микро- и макроэлементы, входящие в состав сыра Дор блю, оказывают антиоксидантное действие на организм, замедляя процессы старения, повышая тонус мышц и нервных волокон и стабилизируя работу гормональной и эндокринной систем. Многочисленные исследования подтвердили всестороннюю пользу Дор блю для здоровья. Оказалось, что этот сыр:
- оказывает положительное влияние на ЦНС;
- устраняет бессонницу;
- стимулирует выработку меланина;
- улучшает состояние волос, зубов и кожи;
- предупреждает потерю жидкости;
- уменьшает агрессивное воздействие алкоголя.
Интересный факт: в 100 г Дор блю столько же легкоусвояемого белка, сколько и в жирной морской рыбе.
При этом врачи не советуют злоупотреблять голубым сыром – дневная норма не должна превышать 50 г, а знакомство с Дор блю следует начинать с одной крошки.
Дор блю может повредить:
- маленьким детям с несформированной микрофлорой кишечника;
- взрослым с заболеваниями ЖКТ;
- у людей с нестабильным иммунным статусом;
- беременным;
- лицам, страдающим ожирением.
Обратите внимание! Дор блю противопоказан при лечении антибиотиками, особенно пенициллиновой группы.
Жирность сыра – не менее 50%, поэтому злоупотребление может вызвать тошноту и повышенный метеоризм.
Как правильно есть Дор блю?
Вкус сыра лучше всего раскрывается с фруктами, листовым салатом, рукколой, виноградом, орехами и зеленью. Его добавляют в салаты, а запивают сладким красным вином.
Голубой сыр никогда не едят холодным – только при комнатной температуре можно почувствовать его благородный вкус.
Если вы еще не пробовали Дор блю, и у вас нет противопоказаний к его употреблению, советуем приобрести хотя бы 50 г этого сыра, хранить его в холодильнике в закрытой таре, и ежедневно по небольшому кусочку вводить его в свой рацион.
Немецкие сыровары не зря шутят, что тот, кто однажды влюбился в голубой сыр, уже не сядет без него за стол. Пишите в комментариях о своих впечатлениях от сыра с плесенью: пробовали ли вы такие сыры? Отличаете Dorblu от Danablu?
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: