Все сыры по алфавиту

Дор блю – все о знаменитом сыре с плесенью


«Мечтал поэт о сыре blu:

О, как же я его хочу!

Потом сказал, тот сыр жуя:

– Нет, больше не притронусь я!

А, отстрадав, сказал:

«Дорблю, ах, как же я тебя люблю»!

(автор неизвестен)

Гурманы называют его «голубым золотом» Германии, а люди, далекие от тонкостей сыроварения, ищут на полках магазинов «какой-нибудь сыр с плесенью», ошибочно считая, что это тот самый Дор блю. Россияне полюбили Dorblu за его умеренно пряный вкус и относительно невысокую стоимость – другие сорта сыров с благородной плесенью имеют ярко выраженный характерный запах и остроту при гораздо более высокой цене.

Мы решили познакомиться с классикой немецкого сыроделия поближе и, возможно, после прочтения этой статьи вы откажетесь от «Пошехонского» и вступите в ряды ценителей настоящего Дор блю – легендарного сыра с плесенью.дор блю

Немного истории и теории

В отличие от европейских сыров с вековой историей, Дорблю появился только в конце 20 века. Немецкий производитель Kezerai Сhampignon Hofmeister  до сих пор хранит оригинальную рецептуру в строгом секрете, делясь лишь основными особенностями производства:

  • Дор блю выдерживают в темных погребах с высокой влажностью и определенным уровнем температуры;
  • в основе рецепта есть три традиционных ингредиента: грибок благородной плесени, соль и свежее коровье молоко.
дор блю
дор блю

После того, как сыворотка стечет, в сырную массу добавляют соль и специальными иглами вводят в сырную массу грибок Penicilliun roqueforti (какой именно штамм – остается загадкой), который будет созревать несколько недель. Весь процесс приготовления занимает до 5 месяцев.

Вкус и вид оригинального Дор блю

дор блюНастоящий немецкий сыр Dorblu имеет жирную, почти сливочную текстуру; цвет сырной массы – слегка желтоватый, покрытый плесневой корочкой. Густой сыр прорезан прожилками плесени, напоминающими мрамор.

На вкус Дор блю умеренно острый, не слишком соленый, с орехово-грибными нотками и легким послевкусием.

Польза и вред Дор блю

У знаменитого сыра с плесенью есть уникальная особенность – это не диетический продукт с множеством противопоказаний, но его вводят в рацион для восполнения дефицита полезных веществ.

В Дор блю содержатся витамины:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • альфа токоферол;
  • кальциферол;
  • фолаты;
  • витамин РР.

Макроэлементы:

  • натрий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций.

дор блю

Микроэлементы:

  • цинк;
  • железо.

Витамины, микро- и макроэлементы, входящие в состав сыра Дор блю, оказывают антиоксидантное действие на организм, замедляя процессы старения, повышая тонус мышц и нервных волокон и стабилизируя работу гормональной и эндокринной систем. Многочисленные исследования подтвердили всестороннюю пользу Дор блю для здоровья. Оказалось, что этот сыр:

  • оказывает положительное влияние на ЦНС;
  • устраняет бессонницу;
  • стимулирует выработку меланина;
  • улучшает состояние волос, зубов и кожи;
  • предупреждает потерю жидкости;
  • уменьшает агрессивное воздействие алкоголя.

Интересный факт: в 100 г Дор блю столько же легкоусвояемого белка, сколько и в жирной морской рыбе.

При этом врачи не советуют злоупотреблять голубым сыром – дневная норма не должна превышать 50 г, а знакомство с Дор блю следует начинать с одной крошки.

Дор блю может повредить:

  • маленьким детям с несформированной микрофлорой кишечника;
  • взрослым с заболеваниями ЖКТ;
  • у людей с нестабильным иммунным статусом;
  • беременным;
  • лицам, страдающим ожирением.

Обратите внимание! Дор блю противопоказан при лечении антибиотиками, особенно пенициллиновой группы.

Жирность сыра  – не менее 50%, поэтому злоупотребление может вызвать тошноту и повышенный метеоризм.дор блю

Как правильно есть Дор блю?

дор блюВкус сыра лучше всего раскрывается с фруктами, листовым салатом, рукколой, виноградом, орехами и зеленью. Его добавляют в салаты, а запивают сладким красным вином.

Голубой сыр никогда не едят холодным – только при комнатной температуре можно почувствовать его благородный вкус.

Если вы еще не пробовали Дор блю, и у вас нет противопоказаний к его употреблению, советуем приобрести хотя бы 50 г этого сыра, хранить его в холодильнике в закрытой таре, и ежедневно по небольшому кусочку вводить его в свой рацион.

Немецкие сыровары не зря шутят, что тот, кто однажды влюбился в голубой сыр, уже не сядет без него за стол. Пишите в комментариях о своих впечатлениях от сыра с плесенью: пробовали ли вы такие сыры? Отличаете Dorblu от Danablu?

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
2
Интересно
9
Супер
7

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: