Все сыры по алфавиту

Немецкий голубой сыр Дорблю с плесенью. Подробности о знаменитой марке сыра


Дорблю это немецкий голубой сыр с явными прожилками из плесени, создающими поразительный вкус и терпкий аромат. Отличная закуска к вину и дополнение ко многим блюдам, придется по вкусу многим поклонникам качественным европейских сыров. Полное описание истории возникновения, состава и процесса приготовления знаменитой марки.

Дорблю́ (нем. Dorblu) это сорт голубого сыра производимого компанией Кезерай Шампиньон Хофмайстер, Германия. Данная марка сыра имеет интересную историю производства и отличается изысканным вкусом.

дорблю

История сыра

Компания Кезерай Шампиньон, существует на рынке продуктов питания с 1908 года, в то время как сыр дорблю производится ей относительно недавно. Сами голубые сыры известны с древних времен, и такие сорта как рокфор или горгонзола приготовляются уже не одну сотню лет.

Однако немецкий рынок, по странному стечению обстоятельств не был знаком с данным продуктом до начала 1990-х годов, когда Кезерай Шампиньон и начала выпускать свою марку голубого сыра дорблю. Примерно в то же самое время, этот сыр начал завоевывать рынки Восточной Европы и России, став одним из любимых сортов потребителей с отличным соотношением цена/качества.

В России, дорблю стоил дешевле многих конкурентов, в то время как его изумительный вкус и европейское качество были на высшем уровне.

Как бы там ни было, но данная марка сыра практически неизвестна за границами вышеупомянутых регионов. В частности известная информационная брошюра по сортам сыров, «Пти Фюте», не имеет о нем никаких данных. Да и немецкая версия официального сайта компании Кезерай Шампиньон, почему то не содержит никакой информации о сорте дорблю. Она присутствует только в англоязычной версии.

Производственный процесс

дорблюЗа процесс производства данного сыра отвечают заводские фабрики, локализирующиеся в небольшом баварском городе Лаубен. Дорблю относится к полутвердым сортам, а для своего производства требует подсоленное пастеризованное коровье молоко, специальные свертывающие ферменты и плесневую культуру, которая является запатентованной собственностью компании и держится в строжайшем секрете.

Сыр прокалывается специальными иглами, что создает каналы для роста и развития плесени, которая и наделяет готовый продукт узнаваемым характерным вкусом. Цвет сыра – мраморно белый с явно проглядываемыми прожилками из темно-зеленой плесени. А процесс созревания продукта составляет от трех до пяти месяцев.

Польза и вред сыра дорблю

Данный продукт очень богат витаминами и минеральными веществами, а плесень, входящая в состав дорблю, положительно сказывается на снижении артериального давления и нормализации уровня холестерина в крови. Однако, сырная масса сама по себе богата холестерином животного происхождения и натрием, который препятствует выведению жидкости из организма. Поэтому суточная норма употребления данного вида сыра не должна превышать 50-ти грамм.

С особой осторожностью, дорблю следует есть людям страдающим аллергией, так как в периоды обострения данного недуга, они могут испытывать мигрени. Также не рекомендуется беременным женщинам и людям, страдающим непереносимостью лактозы.

дорблю

Вкусовые качества продукта

Дорблю это плотный сыр с неоднородной, слегка маслянистой структурой, которая легко ломается. Цвет массы белый, или кремовый, с явно просматриваемыми прожилками плесени, которые складываются в узор, напоминающий мраморную текстуру.

Вкусовые качества данного сыра в меру соленые, с легким пряно-острым послевкусием. Эксперты отличают грибные и ореховые тона, и яркий специфический аромат. Вкус сыра напрямую зависит от времени созревания. Калорийность на 100 грамм не превышает 354 ккал.

Сыр дорблю подразделяется на несколько видов:

  • Dorblu Classic – молодой по сроку созревания и практически универсальный вид;
  • Dorblu Royal Blue – продукт со средним сроком производства, отлично подходит к сухим полусладким винам;
  • Dorblu Grand Noir – самый долгий по сроку созревания сыр, с ярким и насыщенным ароматов и вкусом, обычно подается с охлаждённым брютом.

Эксперты рекомендуют перед употреблением вынимать сыр из холодильника и избавиться от пластиковой упаковки. Это позволит продукту отлежаться и «подышать». Дорблю отлично сочетается с вином, закусками из груши, меда, винограда и грецкого ореха. Его также часто добавляют на бутерброды, в пиццу или хачапури, чтобы улучшить вкусовые качества.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
1

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector