Джбейна – главный сыр Мальты из козьего молока
Каждому, кто побывает на Мальте, советуют попробовать местный сыр – джбейну. Производят его на острове Гоцо из козьего (реже – овечьего) молока. Ингредиентами являются еще соль и сычужный фермент. Наименование этого продукта защищено законами ЕС.
Для изготовления джбейны применяют как пастеризованное, так и непастеризованное молоко. Массу, получившуюся после добавления соли и сычужного фермента, помещают в особую форму и высушивают на воздухе. В прошлом эти формы изготавливали из камыша. Сейчас используют пластмассу, что практически не сказывается на органолептических свойствах конечного продукта.
Этот сыр имеет три вида:
- свежий (мальт. ġbejniet friski). Такой сыр хранится в сыворотке (как и похожая на него по вкусу моцарелла).
- сушеный (ġbejniet moxxi). Сушат джбейну в природных условиях, используя солнце и сквозняки. В результате сыр приобретает желтый цвет и пикантный привкус мускатного ореха. Способен к длительному хранению даже в отсутствие холодильника.
- маринованный (ġbejniet tal-bżar). Сыр обваливают в черном молотом перце (иногда добавляют еще и винный уксус). Для хранения его помещают или в специальный маринад, или в масло (как правило, оливковое). Острота вкуса находится в прямой зависимости от срока выдержки. Такой сыр можно хранить и в сухом виде.
В мальтийской кухне джбейна применяется в качестве приправы. Он входит в состав соусов, местного «вдовьего супа», начинки национального хлеба ħobż biż-żejt. Нередко этот сыр сопровождает спагетти или добавляется в пиццу.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: