Все сыры по алфавиту

Дана Блю: сыр с благородной плесенью


В настоящее время мало кто сомневается в том, что сыр с плесенью и заплесневелый сыр – это абсолютно разные вещи. Причем благородная плесень на сыре бывает разных цветов: белая, голубая, зеленая и даже красная. Одним из наиболее известных сыров с голубой плесенью является датский Дана Блю.

дана блю

История

ДанаБлю появился на свет в 1915 году на датском острове Фюнен. Чтобы он отличался от большого количества других подобных продуктов, его рецепт доводили до ума более десятилетия. В отличие от своего известнейшего родственника – сыра Рокфор – ДанаБлю производится не из козьего, а из коровьего молока. В 1992 году он получил сертификат защищённого географического происхождения.

Производство

Так как равномерный рост плесени Penicillium roqueforti возможен только в присутствии большого количества кислорода, в процессе созревания ДанаБлю необходимо проделывать в нем отверстия с помощью специальных металлических спиц. Через 8-10 недель, когда плесень прорастет на корку, сыр моют и высушивают.

Вкус и свойства

ДанаБлю имеет пастообразную консистенцию. Жирность продукта не превышает 50%, Во вкусе заметны соленость и небольшая острота. Аромат ярко выражен. На срезе сыр напоминает мрамор (его второе название – Marmora). Желтоватую или белую корочку можно употреблять в пищу, не срезая.

В продажу поступают круглые или прямоугольные головки весом 2-3 кг. Продукт содержит большое количество минералов и витаминов, которые улучшают состояние зубов, костной системы, ногтей и волос, функционирование нервной и иммунной систем, а также ускоряют метаболизм.

дана блю

Как выбрать сыр с плесенью ДанаБлю?

Обратите внимание на состав. Он стандартизован, т.е. в нем не должно быть ничего, кроме коровьего молока, соли, плесени, сычужных ферментов и закваски.

Во избежание перехода плесени на другие продукты, хранить его надо в холодильнике в герметичной посуде. Помните, что длительному хранению он не подлежит.

дана блю

Использование в кулинарии

Может применяться как самостоятельная закуска, предваряющая основной прием пищи, входить в состав различных сырных тарелок. Популярны его сочетания с пивом и черным хлебом. Очень интересен вариант, при котором ДанаБлю выступает в ансамбле с медом, виноградом и миндалем в качестве закуски к сладким винам. Употребляют ДанаБлю нагретым до комнатной температуры.

Входит в рецептуру различных салатов и соусов.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
1
Супер
3

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: