Приготовление сыра фета в домашних условиях
Сыр фета ⎼ это удивительно нежный, но в то же время пикантный по вкусу молочный продукт. Его считают отличным дополнением к салатам из свежих овощей, пасте, ризотто. Он также прекрасно поддается плавлению в духовке или микроволновке, поэтому применяется при изготовлении пиццы. Представим читателю простой рецепт сыра фета для приготовления в домашних условиях.
Что такое фета
Фета – традиционный греческий сыр мягкой консистенции белого цвета. Его можно использовать в множестве блюд: нарезать на кубики и добавлять в салаты и к пасте, намазывать на хлеб, блины, оладьи, а также использовать для создания соусов, начинки для пирогов и пиццы.
Принято считать, что такой продукт впервые был изготовлен очень давно, еще в эпоху средневековья. Тогда молоко овец хранили в кожаных мешках, сшитых из звериных шкур. Часто оно сквашивалось, а потом для увеличения срока хранения перемещалось в морскую воду. Современное производство осуществляется несколько иначе.
Домашний сыр фета: как приготовить из коровьего молока
Если хорошенько постараться, домашний сыр фета получается практически таким же вкусным, как и магазинный. Но у самостоятельно приготовленного продукта присутствует одно неоспоримое преимущество перед магазинным вариантом – в его качестве точно можно быть уверенным.
Ведь хозяйка сама подбирает ингредиенты для создания сырного лакомства, а значит, в нем точно не будет вредных для человека консервантов, красителей и усилителей вкуса.
Ингредиенты
В процессе работы понадобятся следующие продукты:
- Цельное, не ультрапастеризованное молоко коровы, козы или овцы – 8 л;
- сухая мезофильно-термофильная закваска – 1/8 ч. л;
- жидкий сычужный фермент – 1/2 ч. л;
- хлорид кальция – 1 ½ ч. л. или 8 мл;
- 10% солевой раствор: вода и соль по вкусу.
Не менее важно запастить таким оборудованием:
- эмалированная емкость на 15 л;
- кастрюля для водяной бани;
- пищевой термометр;
- длинный, хорошо наточенный нож;
- шумовка;
- формы для сыра с перфорацией;
- контейнер с крышкой из пластика.
Как приготовить сыр фета в домашних условиях
Рецепт, представленный далее, позволяет создать полезный и вкусный сыр фета своими руками на собственной кухне.
Подготовка молока
Молоко, приготовленное для изготовления сыра фета в домашних условиях, нужно нагреть на водяной бане до температуры 34° С. При этом важно тщательно контролировать процесс, помешивать жидкость, не давая ей сбежать.
Пока молоко стоит на огне, в него добавляют хлорид кальция, предварительно разведенный в воде. Перемешайте молоко, чтобы новый ингредиент растворился в нем равномерно, а после выключите огонь.
Свертывание молока
Чтобы добиться свертывания молока, потребуется добавить в него закваску. Ее равномерно распределяют по поверхности жидкости, а затем выжидают некоторое время, чтобы закваска напитала влагу. Когда это произойдет, жидкость важно перемешать, а затем накрыть крышкой.
Через час в молоко добавляют фермент, предварительно смешанный с некоторым количеством воды, и еще раз хорошенько мешают сырье для производства молочной феты в домашних условиях на собственной кухне. Кастрюля накрывается крышкой, чтобы за 45 минут в ней образовался сырный сгусток.
Работа со сгустком, заполнение форм и формирование сырных головок
Откройте кастрюлю. Ингредиенты, смешанные в ней, должны принять две консистенции. В середине емкости образуется сырный сгусток, а ближе к стеночкам отделится непрозрачная сыворотка.
Важно! Проверьте сгусток на плотность. Если она недостаточна, лучше оставить емкость в покое еще на 10-15 минут. Если сырный ком достаточно плотный и эластичный, можно переходить к сливу сыворотки.
Далее следует воспользоваться ножом, чтобы нарезать сырный ком на небольшие по размеру кубики – их сторона должна быть 1-1,5 см в длину. Следующие полчаса содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать, не допуская снижения температуры ингредиентов ниже 34 ° С.
Затем дайте сырному зерну постоять в покое. Спустя некоторое время слейте большую часть жидкости, заменив ее чистой водой в том же количестве.
Снова перемешайте содержимое емкости и слейте жидкость. При помощи шумовки переложите зерно в заранее простерилизованные формы, где они поддадутся самопрессованию следующие 15 часов.
Чтобы получить плотный сыр фета из молока, я ставлю сырное зерно в формах под самодельный пресс в 1-2 кг. Если же его не использовать, то продукт будет иметь среднюю плотность. Его можно будет намазывать на хлебец или блин.
Олег Трегубов, сыродел
Форму с сыром необходимо переворачивать вверх дном каждые 2-3 часа, чтобы лишняя сыворотка покинула продукт. Спустя указанное время молочный сыр нарезают кусками и отправляют на просаливание.
Просаливание
Чтобы просолить фету, изготовленную своими руками, потребуется приготовить рассол. Жидкость охлаждают в холодильнике до 12° С, и кладут в нее куски домашнего сыра. После просаливания фету сушат на дренажном коврике 2-3 дня при температуре 12° С. Чтобы на молочное лакомство не оседала пыль, накройте его марлей.
Переворачивайте кусочки феты 3 раза в день, тогда молочный сыр подсохнет равномерно. В конце работы помесите продукт из молока для хранения в трехлитровую банку с рассолом. Так сыр будет дозревать еще некоторый период: от 3-х недель до 12 месяцев.
Рецепт приготовления из козьего молока
Фету можно изготовить самому на кухне из козьего молока. Оно менее распространено сегодня, нежели коровье, но все-таки продается в ряде магазинов. Чтобы результаты работы были восхитительными, внимательно прочтите следующий рецепт.
Ингредиенты для сыра
Для приготовления феты по данному рецепту понадобится такой список продуктов:
- козье молоко – 4 л;
- порошок липаза – 1/4 ч. л.;
Приготовление козьего сыра фета
Липазу разводят в небольшом количестве молока, а остальную жидкость ставят на огонь, пока она не нагреется до 30° С. Затем обе части молока нужно смешать в одной емкости, а после это еще добавить 1/8 ч. л. мезофильной закваски.
Как только сырье настоится, в него вливают заранее разведенный в воде сычужный фермент. Кастрюлю накрывают крышкой и снова отставляют в сторону для настаивания. В последующем работу нужно выполнять так же, как указано в первом рецепте.
Сформированный комок измельчается, образовавшийся вследствие этого творог промывается, отжимается, сушится. Затем в массу вливают соленый раствор и настаивают смесь в холодильнике. Продукт получится мягким и нежным.
Сыр фета – рецепт приготовления из йогурта
Если воспользоваться натуральным йогуртом без добавок, можно приготовить пряный, но при этом легкий сыр фета.
Ингредиенты
Для приготовления феты своими руками из понадобятся такие продукты:
- довольно густой йогурт – 1 л;
- соль – 5 ч. л;
- лимон;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Как сделать сыр фета дома из йогурта
Натрите лимонную цедру и смешайте ее с солью, натуральным йогуртом и маслом. Затем переместите смесь в плотную ткань, подвесьте над миской и отправьте в холодное помещение на пару дней.
Когда сыворотка стечет, в нее добавляют соль для приготовления своеобразного рассола. В него помещают сыр на несколько дней, и только потом употребляют в пищу.
Хранение сыра фета в рассоле
Очень важно хранить фету из молока в холодильнике, если приобретенный кусок продукта не был съеден сразу. Причем максимальный срок хранения – 3 суток, но не более, иначе сыр попросту испортится. Это крайне сложно заметить сразу, но употреблять испорченную фету в пищу опасно для здоровья.
На заметку! Чтобы увеличить срок хранения молочного продукта, его помещают в рассол, поэтому приобретать стоит такой продукт, который надежно упакован в емкость с рассолом.
Итог
Фета – полезный молочный продукт, который имеет широкое применение в кулинарии. Однако современные производители нередко применяют в производстве усилители вкуса и консерванты, что снижает полезные свойства лакомства. Поэтому лучше научится готовить фету самому, тогда сыр будет действительно полезным.
Обсуждения
У нас не всегда этот сыр можно купить, так что я обязательно воспользуюсь этим рецептом. Вроде и не сложно.
Очень люблю греческий салат, поэтому и заинтересовало приготовление Фета в домашних условиях. Попробую приготовить.
Здравствуйте, Уважаемые модераторы. Все делал по рецепту, но почему-то сыр получился какой-то кисловатый. Может дело в самом молоке. Но все равно спасибо за статью.
Аля, спасибо вам за хорошую статью. Все написано подробно, интересно и вкусно Вы затронули историю появления сыра. Подумала, что вам будет интересно узнать немного больше.
Сыроделие уходит корнями в глубокую древность. Иов, один из персонажей Библии, живший в XVII веке до н. э. на территории современной Аравии, поэтическим языком описал, как он формировался в утробе матери: «Не подобно ли молоку Ты излил меня, и сделал меня плотным подобно сыру?».
Считается, что сыроделие появилось в Европе благодаря мореплавателям-финикийцам, которые основали колонии на Кипре и островах Эгейского моря.
Сохранившиеся части инструментов, которыми пользовались для изготовления сыра, были обнаружены как в самой Греции, так и на близлежащих островах, в том числе на Крите. По крайней мере, один остров Эгейского моря чеканил монеты с изображением маленьких головок сыра, а атлеты древности, готовившиеся к Олимпийским соревнованиям, питались только сыром. В «Одиссее» Гомера рассказывается о мифическом циклопе Полифеме, который делал из овечьего молока сыр — возможно предшественник феты,— созревавший у него в пещере в корзинах. Итальянское и французское слова, означающие «сыр» (formaggio и fromage), произошли от греческого слова формо́с, что значит «корзина»,— корзина, которой пользовались для того, чтобы удалить лишнюю жидкость из сыра.
Успехов вам Аля и радуйте нас новыми рецептами.