Все сыры по алфавиту

Сыр и вино: правила сочетания

Автор статьи
Анастасия Мальцева
Время на чтение: 5 минут
АА

Изысканный алкогольный напиток и нежный ломтик сыра – идеальное сочетание для любого гурмана. Сыры прекрасно дополняют вина, порой раскрывая вкус спиртного до последней еле уловимой нотки. Благородные алкогольные напитки подавались при королевских дворах, поэтому и закуска к ним должна была быть соответствующей. Сегодня купить хорошее красное вино намного проще, поэтому главная трудность заключается в грамотном выборе сорта сыра.Сыр и вино

Твердые сыры и вино

Классический твердый сыр традиционно подают с красным вином. К отдельным сортам подходит спиртное с хорошей выдержкой и невероятным ароматом. Запах, к слову, порой составляет до 40% от общего вкуса.

Характерная особенность твердых сортов сыра – нежное, ненавязчивое солоноватое послевкусие. Отдельные виды пряные, с небольшой, но также приятной горчинкой. Чтобы сгладить яркий привкус продукта, зачастую используется винный напиток полусладких или сладких видов.

Минимальный срок созревания твердой головки составляет не менее 3-х лет, что дает возможность получить уникальный по вкусовой гармонии продукт.

К «винным» сортам относят:

Испанское Natureo Garnacha Syrah идеально дополнит твердые сыры благодаря фруктовым тонам и затяжному послевкусию.

Сыр и вино
Сыр и вино

Мягкие сыры и вино

В отличие от твердых, мягкие сорта имеют другую консистенцию и послевкусие. Их меньше выдерживают, а потому в сырах часто преобладают определенные нотки: ореховые, пряные, фруктовые.

Мягкие сорта традиционно подают с белым вином, так как этот вид не содержит танинов и легче сочетается с другими продуктами. Однако фруктовые, ненавязчивые красные сорта также отлично подойдут к невыдержанным сырам.

Профессиональные дегустаторы предлагают выбирать винный напиток тех же регионов, где изготовлен сырный продукт. Так, в меру терпкий и соленый итальянский козий сыр гармоничен с Bardolino, который также производится в Италии и обладает легким вишневым послевкусием.Сыр и вино

Сыры с плесенью и вино

Отдельного внимания в сочетании с вином заслуживает сыр с плесенью. Он в меру мягкий, немного пряный, и имеет ощутимую сладкую нотку. К подобному продукту подойдет спиртное без ярко выраженной сладости. Сыр и вино

Идеальным дополнением к голубому Рокфору станет французское Gevrey-Chambertin, а мягкий Бри поможет раскрыть клубничные нотки Beaujolais Villages.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Рейтинг автора
Автор статьи
Анастасия Мальцева
Дегустатор, эксперт по сыроварению
Написано статей
40

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector