Все сыры по алфавиту

Как вводить сыр в прикорм ребенку?

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 4 минуты
АА

Родители часто задают вопрос педиатру – с какого возраста можно давать сыр  ребенку и какой реакции стоит ожидать. Продукт обладает очевидными преимуществами: он вкусный, полезный и недорогой. Самый опасный недостаток – возможность непереносимости. У малышей возникают аллергические реакции на молочный продукт, что означает, что им необходимо давать безлактозный прикорм.

сыр с какого возраста можно давать ребенку

Полезные свойства и вред сыра для детей

Концентрированный и ароматный современный деликатес получается в результате ферментации и прессования молока. В нем меньше воды, чем в молоке и творожных десертах, но концентрация полезных микроэлементов выше, чем в других продуктах.

Детям для усвоения кальция необходим еще и фосфор. Установленная норма 2:1. В твердых сортах сыра содержится достаточное количество фосфора, необходимого для усвоения кальция – поэтому его и любят давать в качестве детского прикорма.

Сыр – источник белка животного происхождения. В нем также содержатся:

  • аминокислоты;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В.

Молочный продукт богат питательными веществами. С его приемом почти никогда не бывает перекрестных опасных реакций. Так называемая молочка входит в детский рацион по всему миру.

Почему ее включают в рацион – основные и самые распространенные причины: чтобы улучшить иммунитет ребенка, увеличить количество энергии. Если необходим набор веса ребенку до года, родители также дают ему подобную калорийную пищу.

Ценный продукт имеет ряд недостатков: жирные сорта нагружают органы пищеварения, в большинстве сыров содержится много соли, а она вредит детскому организму. Молочный продукт иногда вызывает аллергические реакции или дискомфорт в животе, поэтому бесконтрольно давать ребенку питательную молочную пищу нельзя.

сыр с какого возраста можно давать ребенку

Во сколько можно начинать давать сыр?

ВОЗ установила условный возраст ребенка для включения в рацион сырной продукции. Диетологи и педиатры заявляют, что сыр – трудноперевариваемая пища, поэтому с ним необходимо быть осторожными. Некоторые специалисты не советуют давать подобный вид молочки до трех лет.

Месячный малыш должен питаться молочными смесями, если отсутствует вариант грудного вскармливания. Если малыш научился пережевывать пищу, первые пробы сыра начинаются с 10 месяцев.

В зависимости от возраста определяется суточная норма добавки. Годовалый ребенок не должен употреблять больше 5 г продукта в сутки. Когда малышу исполнится 1 год, допускается увеличение порции до 20 г. Школьникам положено 15 г сыра в сутки: ограничения существуют из-за питательности еды и высокого содержания жира.

Как ввести сыр в прикорм

Ребенку вводить деликатес в качестве прикорма родители должны постепенно. Разработав индивидуальный подход, удастся избежать спонтанной и негативной реакции, а также своевременно среагировать на проблему.

Перед введением в рацион сыра, необходимо проконсультироваться с врачом. Если ребенку не понравилась новая пища, не стоит заставлять ее употреблять, а лучше попробовать дать кусочек еще раз через несколько месяцев.

Малышам дают натертый мелко сыр с яйцами или кашей. Овощное пюре заправляют мягкими сортами. Перед подачей блюдо нет необходимости солить, потому что в молокосодержащей продукции всегда много соли.

Детям до 3 лет рекомендован прием сыра не чаще 2-3 раз за 7 дней. Предпочтительнее кормить ребенка разными сортами в утреннее время. С вводом продукта в рацион есть возможность снизить в нем содержание соли. Родители вымачивают свежие ломтики в чистой воде в течение 3-4 часов. В ходе вымачивания, воду придется менять несколько раз.

Как ввести сыр в прикорм

Советы родителям: чтобы добавить сыр в рацион малыша, натираем его в суп или другое блюдо, используем блендер для измельчения пищи. Если ребенок нормально пережевывает, нарезаем полезный продукт полупрозрачными ломтиками.

Сколько продукта можно давать детям

Грудные малыши никогда не употребляют сыр. С возраста 6-7 месяцев родители начинают задумываться об особом прикорме. Продукт в раннем возрасте – не основная пища, а вспомогательный элемент, имеющий необычный вкус.

Норма, сколько допустимо давать твердой молочной продукции, зависит от возраста и здоровья малыша. Согласно официальным заключениям с полутора года порция достигает 30 г в сутки. Начинать вводить в качестве прикорма следует 5-7 г.

В какой форме давать сыр детям?

Любой прикорм происходит постепенно: сначала даем ребенку натертый питательный продукт вместе с пюре и кашами. Начинаем прикорм с питательной еды размером с горошинку.

После года жизни малыша увеличиваем количество сыра до 5-10 г в сутки. Кормим ребенка тонкими ломтиками через 1-2 кормления после мясных блюд. Идеальное сочетание: Адыгейский сыр, кабачок и груша.

Прикорм необходимо чередовать. Идеальный вариант – выбираем 2-3 сырных дня в неделю. Удобно добавлять деликатес в паровые омлеты. Вареные почки и печень с добавлением нескольких грамм Адыгейского – отличный вариант для обеда или ужина.

Не важно, какая форма прикорма. Если ребенок переносит лактозу, он полюбит питательную пищу. Для аллергиков многие производители выпускают безлактозные сорта. Маложирный продукт не очень соленый.

В какой форме давать сыр детям

Виды сыра, подходящие детям

Детям подходит только высококачественный продукт, купленный в магазине. По рекомендациям врачей родители должны отдавать предпочтение проверенным маркам и ни в коем случае не готовить деликатес дома.

Сыр с плесенью категорически запрещен. Существует риск, что плесень негативно повлияет на пищеварительную систему ребенка.

Выбирать деликатес необходимо тот, что прошел строгий контроль и был сертифицирован. На разных пачках иногда отмечается, с какого возраста допустимо употребление сорта. Родители должны выбирать полутвердые и твердые сорта.

Допустимые виды сыра:

  • Эдам;
  • Российский;
  • Пармезан;
  • Гауда.

Плавленный и копченый сыр не рекомендован ВОЗ. Если в составе прикорма будет только молоко и сычужный фермент, такой продукт будет наиболее полезным ребенку. Добавки и консерванты наносят вред детскому организму при частом употреблении.

Эдам
Эдам

Родители должны воздержаться от покупки мягких сортов из непастеризованного молока. В случае покупки мягкого сорта, проводим его полную термическую обработку. Творожный сыр включается в рацион после 3-4 лет.

Аллергия на сыр у детей: причины и признаки

Серьезное и, в большинстве случаев, пожизненное заболевание – непереносимость молочной продукции. Аллергическую реакцию вызывают определенные сорта или вся сырная продукция. Реакция бывает на лактозу или казеин. При непереносимости определенных соединений, аллергия возникает внезапно и сопровождается сильной симптоматикой.

Реакция возникает сразу после употребления аллергена – в большинстве случаев. Молокосодержащая пища даже после тщательной обработки вредит малышу с непереносимостью.

Родители в подобном случае должны выбрать малышу сыр на основе молока растительного происхождения. Если деликатес ферментирован вручную, он не нанесет вред организму. Многие безлактозные продукты не отличаются по вкусу от молокосодержащих.

Тофу разрешен детям и взрослым с проблемой с перевариванием лактозы. Соевое молоко заменяет коровье и содержит в себя большое количество питательных веществ. Вариантов достойной замены очень много.

Часто заболевание возникает в раннем возрасте. Детский организм еще не сформирован и поэтому сразу реагирует на любые раздражители. Реакция появляется чаще всего на молоко, но бывает и на пищевые добавки, консерванты.

Главная причина аллергии – непереносимость. Общая симптоматика:

  1. Болезненные ощущения в животе.
  2. Диарея или запор.
  3. Аллергические реакции. Появление волдырей или точечной сыпи.
  4. Приступы астмы.
  5. Припухлость на лице, отечность.
  6. Увеличение температуры тела. Организм быстро реагирует на аллерген и запускается воспалительный процесс.

Аллергия на сыр у детей

Еще один признак аллергии – выделение слизи из носоглотки. У малыша реакция проявляется более остро, чем у взрослого. Иногда признаками непереносимости лактозы выступает отдышка, анафилаксия.

Чаще всего появляется сыпь из-за продукта с плесенью. В детском организме вырабатывается иммуноглобулин, поэтому на кожном покрове возникают высыпания. Еще один симптом аллергии от сыра – сильный приступ кашля.

При любых негативных проявлениях после употребления сыра родители должны обратиться к врачу. Существуют анализы на непереносимость лактозы. Чтобы не беспокоиться о наличии заболевания, лучше пройти обследование и составить полезное и безопасное меню.

Итог

Питательный и ароматный деликатес вводится в рацион малыша постепенно и в малых порциях. Если ребенок чувствует себя хорошо, количество продукта увеличивается. В возрасте 5-6 лет разрешено давать сыр 2-3 раза в неделю. Принято добавлять деликатес к блюдам, чтобы сделать их более вкусными и калорийными. Продукт с большим количеством полезных микроэлементов и витаминов – отличный завтрак для детей дошкольного возраста.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
1
Супер
1
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
215

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector