Все сыры по алфавиту

Рецепты вегетарианских сыров

Автор статьи
Аля Моисеенко
Время на чтение: 6 минут
АА

Большой популярностью на сегодняшний день пользуется вегетарианский сыр. Его подают в супах, в естественном виде, в десертах и в гарнирах. Кроме того, продукт заслужил внимание не только тех людей, кто не хочет принимать пищу животного происхождения, но и мясоедов. Особенный вкус и запах блюда не оставляет равнодушным никого. Зная рецепты, не составит труда приготовить деликатес в домашних условиях.

вегетарианский сыр

Калорийность вегетарианского сыра

Калорийность представленного продукта будет зависеть от ингредиента, который берется в основу приготовления. К примеру, на 100 г миндаля приходится 645 ккал. Кешью – 553 ккал, соевые бобы – 446 ккал, горох – 81 ккал, сырая морковь – 35 ккал. Это не считая пропорций других ингредиентов.

Калорийность вегетарианского сыра в готовом продукте нужно высчитывать вручную, учитывая каждый компонент из рецепта.

Рецепты вегетарианского сыра

Если человек не ест продукты животного происхождения, это не повод отказываться от сыров. Их можно изготавливать из гороха, моркови, орехов кешью, миндальных зерен. Благодаря основному сырью продукт получил название вегетарианского. При правильном приготовлении блюда дома никто не отличит продукт от магазинного.

Из моркови

В списке продуктов для морковного сыра мало ингредиентов. Потребуется только сама морковь, тмин, укроп, кориандр и анис. Корнеплоды тщательно промываем, очищаем от верхнего слоя. Засыпаем 1 кг произвольно нарезанной моркови в казан и заливаем 50-70 мл воды. Масса должна прокипеть, но не подгореть. Варим ее на минимальном огне, пока все кусочки не размягчатся.

сыр Из моркови

С помощью деревянной толкушки давим до однородной массы овощи, чтобы образовалась каша. Добавляем туда 1 лимон, измельченный вместе с кожурой, пряные травы. Остужаем массу естественным образом до комнатной температуры, формируем прямоугольники и заворачиваем в марлю или любую другую хлопчатобумажную ткань.

На разделочной доске выкладываем сыр, сверху устанавливаем гнет. Через 3-4 он начнет уплотняться. Данный диетический продукт готов к употреблению.

Из орехов

Безумно вкусным получается сыр из миндальных орехов. Он напоминает фету или брынзу. Кроме миндаля в данном рецепте можно использовать грецкие орехи, кешью и другие разновидности продукта. Для приготовления потребуется:

  • 1 ч.л. сушеной зелени петрушки;
  • 1 ч.л. сушеного базилика;
  • ½ ч.л. соли мелкого помола;
  • 200 г сырого миндаля;
  • сок половины лимона.

Сюда добавляют любые любимые травы – розмарин, укроп, тимьян. Сушеную зелень можно заменять свежей.

Замачиваем миндаль в чистой воде на 24 часа. Орехи разбухнут, кожура размягчится и ее будет легко удалить. Через сутки очищаем миндаль от кожуры. Голый продукт промываем, укладываем в блендер, измельчаем. Туда добавляем травы, лимонный сок, соль. Включаем блендер на максимальную скорость. Периодически останавливаем аппарат, перемешиваем ингредиенты, чтобы они измельчились до однородной массы.

сыр из орехов

Берем любую форму, выстилаем ее пищевой пленкой и заливаем готовую смесь. Пленку заворачиваем, сверху укладываем груз, например, банку с водой. Сыр отправляем на час в холодильник. Через отведенное время можно подавать в охлажденном виде к столу.

Из гороха

В домашних условиях есть возможность приготовить вегетарианскую моцареллу. Для нее потребуется закваска. Суммарно нужно запастись такими компонентами:

  • 300 г воды для закваски и 1 л воды для сыра;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 30 г ржаной закваски;
  • 180 г гороховой муки;
  • 100 г растительного масла;
  • перец, соль, чеснок, сахар, куркума по вкусу.

Заливаем овсяные хлопья теплой водой, перемешиваем и добавляем к ней ржаную закваску. Ее можно заменить черным хлебом. Тщательно размешав массу, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. Через отведенный срок закваска становится кислой, расслаивается на густую часть и жидкость.

Пропускаем ее через сито, оставляем в холодильнике до тех пор, пока не образуется осадок. Жидкость больше не потребуется, а густую часть будем использовать.

сыр Из гороха

В кастрюлю всыпаем гороховую муку, заливаем ее водой. Варим, непрерывно помешивая, до закипания. Далее уменьшаем огонь и оставляем на плите на 35-40 минут. Как только масса загустеет, туда отправляем соль.

За 10 минут до готовности добавляем масло, все добавки вроде куркумы, перец, сахар. Снимаем с огня и охлаждаем до 30-32С. Вводим овсяную закваску и перемешиваем. Если образовываются комочки, их необходимо пробить через блендер.

Формируем сыр в любой форме, перекладывая пергаментом. Сверху кладем тарелку и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня. В процессе созревания сыр нужно переворачивать и сливать образовавшуюся жидкость.

Сыр будет готов, когда он осядет. Храниться в холодильнике продукт будет около недели.

Тофу

По виду тофу максимально похож на настоящий сыр. По сути он получается как магазинный плавленый сыр. Для приготовления возьмем:

  • 4,5 л очищенной воды;
  • 500 г сухих соевых бобов;
  • 5 ст.л. яблочного, столового или рисового уксуса 4,5%;
  • 0,5 л дополнительной воды;
  • 3 ч.л соли.

Что касается оборудования, то в ход пойдет миска, лопатка, сито, кастрюля, блендер, марля, мерный стакан, контейнеры для хранения сыра.

Тофу

Далее следуем пошаговому рецепту:

  1. Соевые бобы перебираем, промываем и замачиваем в воде не менее, чем на 12 часов. Бобы разбухнут – из 500 г сухого сырья выйдет до 1200 г сои. Сливаем воду, промываем бобы еще раз.
  2. Высыпаем в блендер треть бобов, добавляем 0,5 л чистой воды. На высокой скорости перемалываем продукт. В результате получится пенистая смесь белого цвета.
  3. Над кастрюлей помещаем сито, массу пропускаем через сито. В этой емкости нужно постоянно мешать суспензию, чтобы жидкость полностью стекла в кастрюлю.
  4. Соевый жмых снова кидаем в блендер, доливая еще 0,5 л виды. Повторяем процедуру еще два раза.
  5. Отработанное сырье укладываем в миску, застилаем марлей. Отставляем тару в сторону и занимаемся оставшейся соей по предыдущему рецепту.
  6. Конечную массу собираем в миске, отжимаем. Всю жидкость, которая и является соевым молоком, ставим на огонь и прогреваем на медленном огне. Снимаем шумовкой образовавшуюся пену.
  7. Готовим коагулянт. Пол литра воды смешиваем с солью и уксусом. Перед тем, как молоко закипит, нужно вливать коагулянт постепенно, постоянно мешая жидкость. Доводим до кипения, снимаем с огня, оставляем остывать 20 минут.
  8. Как только творог отделяется от сыворотки, готовим контейнер. Застилаем его марлей, вливаем жидкость из кастрюли на марлю. Жидкость нам не нужна, а сама творожистая масса – будущий сыр.
  9. Накрываем контейнер гнетом, убираем до полного остывания.

Чем тяжелее гнет, тем плотнее получится сыр.

Блюда с вегетарианским сыром

Не только в свежем виде, но и в приготовленном, сыр не теряет вкусовых качеств, а в некоторых случаях, даже приобретает новый оттенок.

Тарталетки из вегетерианского сыра

Существует несколько вкусных рецептов с вегетарианским сыром:

  1. Тарталетки для закуски. Делаем массу для начинки – смешиваем натертый сыр, любимую зелень, помидор. Смесь выкладываем в тарталетки, подаем к столу. Блюдо рекомендуется съесть как можно быстрее, пока форма не растаяла.
  2. Рагу. Готовим овощную смесь, используя лук, морковь, картофель, сладкий перец, кабачки. Все ингредиенты нарезаем кубиками, отправляем тушиться на сковородку или в казан. Нарезаем сыр и перемешиваем с готовым рагу.
  3. Суп. На 2,5 литра воды берем 250 г сухой чечевицы, 2 луковицы, болгарский перец, 2 ст.л. томатной пасты, корень сельдерея, петрушку, чеснок. Пряности добавят такие специи, как соль, перец, куркума, орегано. В первую очередь нужно приготовить чечевицу, предварительно промыв ее, оставляем в воду разбухать на 12 часов. Сливаем воду, наливаем свежую очищенную воду, варим зерна до готовности. Отдельно нарезаем овощи, делаем из них зажарку. Отправляем в суп, добавляя специи и пасту. Далее нарезаем тофу кубиками и кидаем в блюдо.

Любой вегетарианский сыр можно кушать во время кофейной или чайной церемонии. Продукт хорошо сочетается с медом, ягодами и орехами.

Итог

Зная рецепты приготовления вегетарианского сыра, не составит труда сделать лакомство в домашних условиях. Не только сыроеды, но и любой человек по достоинству оценит невероятную пользу и диетические характеристики продукта.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
1
Интересно
1
Супер
2
Рейтинг автора
Автор статьи
Аля Моисеенко
Потомственный сыровар в 5 поколении
Написано статей
234

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: