5 принципов сочетания сыра и кофе, которые нужно знать
Сочетание еды и напитков – это интереснейший процесс. Удачный «марьяж» вознаградит вас новыми гранями вкуса, тогда как неудачный может разрушить вкус обоих продуктов. Не зря виноделы говорят: «Продавай вино с сыром, а покупай с яблоком».
Сыр может замаскировать огрехи вина, яблоко же, наоборот, их подчеркнёт. Не будем углубляться в теорию и рассмотрим, как сочетаются кофе и сыр.
Сразу оговорюсь, что каких-то правил не существует. Это всё очень индивидуально. Здесь я привожу свой персональный взгляд на эту тему. Вы же можете составить свои сочетания. Это очень увлекательный процесс!
Начнём с кофе. Сегодня набирает популярность «Спешиалти». Это кофе, у которого есть чёткое указание места его происхождения, вплоть до фермера, его вырастившего, сорта, способа обра-ботки, транспортировки, даты и степени обжарки. Этот кофе продаётся в зёрнах и перемалывается непосредственно перед приготовлением. Пожалуй, именно о «Спешиалти» есть смысл и говорить. Коммерческие сорта, составленные из смеси раз-личных сортов, возможно будут более стабильны во вкусе, но менее интересны.
Существует Колесо кофейных вкусов и ароматов, где приводится более сотни дескрипторов, но я остановлюсь на трёх основных характеристиках:
- КИСЛИНКА (Кения и Эфиопия)
- СЛАДОСТЬ (Куба, Доминикана, Бразилия)
- ГОРЧИНКА (чаще всего результат обжарки)
Как сочетать вкусы сыра и кофе
- Кофе с высокой кислотностью + свежий Шевр
Шевр, обладающий лимонной кислинкой, прекрасно балансирует с данным видом кофе.
- Кофе с высокой кислотностью + Грюйер
Кофейная кислинка «взрывает» фруктовость выдержанного сыра. Для такого эффекта также прекрасно подойдет сыр Романо. Кроме того, высокая температура кофе, прогревая сыр, помогает ему раскрываться.
- Кофе с низкой кислотностью + выдержанная Гауда
Сладость и карамельные нотки сыра отлично дополняют сладость кофе, подчёр¬кивая ореховые нотки.
- Кофе с выраженной горчинкой+ Чеддер
Чеддер очень хорош в такой паре, дополняя горчинку своей остротой.
- Ваш любимый кофе + Рикотта
Самый лучший сыр, которым стоит сопровождать кофе – Рикотта. Нежный, сладкий и сливочный, он прекрасно дополнит любой кофе. Особенно, если добавить на Рикотту капельку мёда и жареных кедровых орешков, как это любят итальянцы.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: