5 принципов сочетания сыра и кофе, которые нужно знать, которые нужно знать.
5 принципов сочетания сыра и кофе, которые нужно знать

5 принципов сочетания сыра и кофе, которые нужно знать

Сочетание еды и напитков — это интереснейший процесс. Удачный «марьяж» вознаградит вас новыми гранями вкуса, тогда как неудачный может разрушить вкус обоих продуктов. Не зря виноделы говорят: «Продавай вино с сыром, а покупай с яблоком».

Сыр может замаскировать огрехи вина, яблоко же, наоборот, их подчеркнёт. Не будем углубляться в теорию и рассмотрим, как сочетаются кофе и сыр.

Сразу оговорюсь, что каких-то правил не существует. Это всё очень индивидуально. Здесь я привожу свой персональный взгляд на эту тему. Вы же можете составить свои сочетания. Это очень увлекательный процесс!турка чашка кофе и сыр

Начнём с кофе. Сегодня набирает популярность «Спешиалти». Это кофе, у которого есть чёткое указание места его происхождения, вплоть до фермера, его вырастившего, сорта, способа обра-ботки, транспортировки, даты и степени обжарки. Этот кофе продаётся в зёрнах и перемалывается непосредственно перед приготовлением. Пожалуй, именно о «Спешиалти» есть смысл и говорить. Коммерческие сорта, составленные из смеси раз-личных сортов, возможно будут более стабильны во вкусе, но менее интересны.

Существует Колесо кофейных вкусов и ароматов, где приводится более сотни дескрипторов, но я остановлюсь на трёх основных характеристиках:

  • КИСЛИНКА (Кения и Эфиопия)
  • СЛАДОСТЬ (Куба, Доминикана, Бразилия)
  • ГОРЧИНКА (чаще всего результат обжарки)

Как сочетать вкусы сыра и кофе

  • Кофе с высокой кислотностью + свежий Шевр

Шевр, обладающий лимонной кислинкой, прекрасно балансирует с данным видом кофе.

  • Кофе с высокой кислотностью + Грюйер

Кофейная кислинка «взрывает» фруктовость выдержанного сыра. Для такого эффекта также прекрасно подойдет сыр Романо. Кроме того, высокая температура кофе, прогревая сыр, помогает ему раскрываться.

  • Кофе с низкой кислотностью + выдержанная Гауда

Сладость и карамельные нотки сыра отлично дополняют сладость кофе, подчёр¬кивая ореховые нотки.

  • Кофе с выраженной горчинкой+ Чеддер

Чеддер очень хорош в такой паре, дополняя горчинку своей остротой.

  • Ваш любимый кофе + Рикотта

Самый лучший сыр, которым стоит сопровождать кофе — Рикотта. Нежный, сладкий и сливочный, он прекрасно дополнит любой кофе. Особенно, если добавить на Рикотту капельку мёда и жареных кедровых орешков, как это любят итальянцы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector